Normes et Utilisation des Bacs Alimentaires pour Viande

Les caisses plastiques aux normes européennes sont parfaites pour le stockage des produits alimentaires de boucherie et de charcuterie. Elles sont conformes à la réglementation et vous assurent un stockage et un transport de produits frais en toute sécurité. Pour le stockage et le transport de produits destinés à la consommation, cette caisse est de qualité alimentaire et adéquate.

Pourquoi choisir un bac à viande ?

Les bacs pleins sont adaptés pour le transport et le stockage de façon hygiénique de la viande. Le bac en plastique, parois et fond pleins, est fabriqué en polyéthylène haute densité et certifié pour le contact alimentaire. De plus, les bacs sont empilables et vous apportent un gain de place dans votre entrepôt.

Ces caisses plastiques sont adaptées aux exigences strictes rencontrées dans l'industrie agro-alimentaire, en boucherie et en charcuterie. Les caisses ajourées et emboîtables respectent la démarche HACCP et simplifient la gestion des flux et la traçabilité des denrées alimentaires par code couleur et étiquette inaltérable.

La chaîne du froid n'est pas interrompue grâce à ces bacs de rangement qui préservent et assurent la conservation des aliments. Axess industries propose une gamme complète de caisses pour l'industrie alimentaire avec des hauteurs et des coloris différents. Tous nos produits sont d'une grande résistance et robustesse.

La structure de nos bacs ajourés minimise le temps de descente en température et facilite le nettoyage. Les bacs pleins sont optimisés pour une utilisation dans la logistique robotisée avec un déplacement sur convoyeur.

Comment bien choisir son bac à viande ?

Plusieurs critères sont à prendre en considération pour le choix de votre bac. Il est donc important de vous poser les questions suivantes :

  • Pour quelle utilisation ? Définir la nature des produits à stocker (viandes, charcuteries, etc...)
  • Où les bacs seront stockés ? Entreposer dans une armoire, rayonnage, chambre froide, congélateur, vitrine, etc...
  • Quelles sont les dimensions extérieures du produit nécessaires?
  • Quel est le volume ? Définir les litres. Petit ou grand volume de bac.
  • Choix du coloris. Il existe différents coloris de bac.

Le matériau utilisé est également important et donne une indication sur la résistance du produit dans certaine plage de température. Le bac empilable alimentaire froid viande est proposé en polyéthylène haute densité de qualité alimentaire et HACCP.

Ce bac à viande est très résistant aux chocs et aux variations de température. Ce produit est destiné principalement aux professionnels de la boucherie et de la charcuterie.

Concernant le stockage et le déplacement, ses parois lisses et droites permettent de limiter à 50% la perte d'espace de stockage et facilitent son déplacement sur des rouleaux. Grâce à ses parois lisses et droites, son nettoyage se fait très facilement.

Cette caisse à viande est conforme aux exigeantes normes DIN 55 423 et EHI.

Normes et Réglementations

Norme EN 631 et Bacs Gastronormes

Un bac gastronorme, également appelé « GN », est un produit que l'on retrouve communément dans les cuisines professionnelles pour divers usages : stockage, cuisson, congélation ou transport des aliments. Les bacs gastronormes sont spécialement conçus selon des dimensions définies par la norme européenne EN 631 afin que tous les éléments de cuisine concordent entre eux.

La norme EN 631 a été élaborée afin de fournir une base commune à tous les produits gastronormes. Elle présente des critères de qualité afin de garantir la sécurité des aliments en s'assurant que les matériaux utilisés dans les emballages ou équipements liés à la production alimentaire ne présentent pas de risque pour la sante humaine et des dimensions standardisées pour faciliter l'utilisation des divers équipements lors des préparations culinaires.

En conséquence, tous les récipients GN sont correspondants et peuvent être adaptés entre différents fournisseurs. Elle permet, par exemple, un transport plus efficace des produits grâce à des échelles de transport standardisées. De plus, cette norme est valable pour divers appareils tels que les fours, congélateurs et lave-vaisselle professionnels qui doivent être réalisés sous la même norme. Cette norme peut être prise en compte lorsque vous ferez votre choix de bacs gastro.

Normes HACCP et ISO 22000

La méthode HACCP, ou Hazard Analysis and Critical Control Points, s'inscrit dans la norme ISO 22 000. C'est une procédure de sécurité alimentaire qui vise à assurer plusieurs points de contrôle afin de prévenir les risques d'intoxication alimentaire. Son application est obligatoire dans l'industrie agroalimentaire et elle est également recommandée pour les établissements de restauration.

Pour garantir un bon suivi sanitaire lors de la manipulation et la transformation des denrées alimentaires, l'utilisation de bacs gastronormes HACCP est fortement recommandée. Les bacs gastronormes répondent aux exigences imposées par le suivi de la norme HACCP sur les dates et les temperatures à respecter pour stocker, transporter et servir les produits alimentaires. Les bacs gastronormes HACCP garantissent que toutes les exigences en matière d’hygiène seront respectées tout au long du processus : fabrication, stockage, transport et service.

La norme ISO 22000 est une exigence internationale spécifique qui définit les attentes pour la mise en place et le maintien d'un système de management de la sécurité des aliments. Elle fournit des lignes directrices pour un système efficace permettant à une organisation de gérer les risques liés aux denrées alimentaires et de garantir la qualité des produits qu'elle produit, fournit ou distribue.

Règlement (CE) n° 1935/2004

Le règlement (CE) n°1935/2004 (ou « règlement cadre ») du Parlement européen et du Conseil du 27 octobre 2004 définit les exigences générales qui s’appliquent aux matériaux et objets destinés à entrer en contact directement ou indirectement avec les denrées, produits et boissons alimentaires mis sur le marché communautaire afin d’assurer un niveau élevé de protection du consommateur.

En application de l'article L. 423-3 du code de la consommation, les opérateurs professionnels (fabricants, importateurs, distributeurs...) doivent, dès qu'ils en ont connaissance, informer les autorités compétentes des risques présentés par les produits destinés au consommateur qu'ils ont mis sur le marché et des mesures qu'ils ont prises pour écarter ces risques. Cette obligation s’applique aussi aux matériaux destinés au contact des denrées alimentaires.

Choix des Bacs Alimentaires

Matériaux

Choisir un bac en plastique alimentaire est la meilleure option. C’est pourquoi il est largement utilisé par les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire. Le plastique alimentaire est léger et permet de réduire les risques de troubles musculo squelettiques.

On retrouve principalement le polyéthylène haute densité (PEHD) ou basse densité (PEBD) et du polypropylène (PP). Un bac en polyéthylène haute densité est à la fois léger et très robuste. Moins souple que le polypropylène, Le PEHD peut supporter des charges lourdes sans se déformer, s’il est conçu avec des renforts. Il offre une très grande résistance aux chocs et aux rayures. Votre bac en PEHD est utilisable sur une grande plage de température, en froid positif et négatif.

En tant que professionnel, vous devez vous assurer que le bac dans lequel vous stockez ou transportez des aliments est totalement sans bisphénol A. Pour être certain que votre bac de stockage réponde à toutes les normes de sécurité alimentaire françaises et européennes en vigueur, demandez le certificat d’alimentarité du bac.

Dimensions et Formats

Les formats les plus courants pour un bac alimentaire professionnel sont 40 x 30 cm et 60 x 40 cm. Ils existent de différentes profondeurs ou litrages pour répondre au plus grand nombre de besoins. En choisissant des formats de bacs 400 x 300 mm et 600 x 400 mm, vous pourrez déplacer vos bacs sur des socles rouleurs et ainsi éviter le port de charges lourdes. Les chariots roulants 600 x 400 mm sont les plus courants pour faciliter le transport des bacs 60 x 40 cm. Pour transporter des bacs 40 x 30 cm sur des chariots rouleurs, il suffit de les placer côte à côte.

Fonctionnalités

Privilégiez des bacs gerbables résistants et robustes pour éviter tout risque de déformation. Pouvoir empiler les bacs avec ou sans couvercle est un plus pour éviter de multiplier les équipements. Pour éviter les contaminations croisées ou protéger les aliments fragiles, optez pour un couvercle coiffant à placer sur certains bacs de la pile. Pour les aliments déjà emballés, l’empilage des bacs sans couvercle facilite les manipulations. Un bac empilable et emboîtable peut s’avérer pratique pour un gain de place en stockage à vide.

Si vous appliquez la démarche HACCP, choisissez un bac de stockage ou une caisse plastique aux coloris HACCP pour différencier vos contenus. Privilégiez un bac avec des poignées ou des rebords avec renforts pour faciliter la prise en main et les nombreuses manipulations quotidiennes. Un bac avec un couvercle solidaire ou un bac navette avec une fermeture crocodile peut vous faire gagner du temps.

Transport Spécifique des Denrées

Viandes

Le transport alimentaire et en particulier celui de la viande est régi par une réglementation stricte. En fonction de la nature du produit, il faudra respecter des règles de température précises lors du transport de viande. Maintenez la température à -18 °C pour toutes les viandes congelées, à 2 °C pour les viandes hachées et à 3 °C pour les abats. Notez que le foie gras fait partie de cette catégorie.

Les viandes de lagomorphes (lapin et lièvre), de volailles, de petit gibier sauvage, mais aussi les préparations de viande et les morceaux de découpe doivent être transportés à 4 °C. Pour ce qui est des carcasses entières ainsi que des pièces de gros des ongulés sauvages ou domestiques (porc, bœuf, chevreuil, cheval, etc.), une température de 7 °C est requise.

Formation Obligatoire en Hygiène Alimentaire

La formation aux règles d'hygiène alimentaire est obligatoire dans les établissements de restauration commerciale. Il suffit qu'une seule des personnes de l'établissement ait suivi la formation. La formation dure 14 heures minimum. Elle doit comporter 2 heures minimum en présentiel pour chaque séquence de 7 heures.

Caractéristiques Essentielles des Bacs Alimentaires

  • Sans BPA (Bisphénol A): Les matériaux doivent être adaptés au contact avec les aliments, résistants à la corrosion, non toxiques et faciles à nettoyer. En l'absence de BPA, ils garantissent l'absence de plastiques nocifs. Il est important de s'assurer que le bac utilisé pour stocker ou transporter les aliments soit dépourvu de Bisphénol A.
  • Normes HACCP: Un standard international pour la gestion de la sécurité alimentaire. Optez pour des bacs de stockage ou des caisses plastiques conformes aux couleurs HACCP afin de distinguer facilement les différents contenus.
  • Polyéthylène Haute Densité (PEHD): Nos bacs fabriqués en polyéthylène haute densité (PEHD) peuvent être utilisés sur une large plage de températures, allant du froid positif au froid négatif, ce qui les rend particulièrement pratiques pour le stockage en chambre froide.
  • Bacs Gerbables Ajourés: Les bacs gerbables ajourés favorisent la circulation de l'air tout en empêchant l'accumulation d'humidité, offrant ainsi une résistance à toute déformation.

Tableau récapitulatif des températures de transport pour la viande

Type de viande Température de transport
Viandes congelées -18 °C
Viandes hachées 2 °C
Abats et foie gras 3 °C
Viandes de lagomorphes, volailles, petit gibier sauvage, préparations de viande et morceaux de découpe 4 °C
Carcasses entières et pièces de gros des ongulés sauvages ou domestiques 7 °C

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