Tarte aux Fraises sur Palet Breton Sans Cuisson : Une Recette Facile et Délicieuse

En pleine saison des fraises, l'envie d'une belle tarte aux fraises maison se fait sentir. Pour varier les plaisirs, voici une recette ultra facile et rapide, mais tout aussi délicieuse qu'une tarte aux fraises traditionnelle : la tarte aux fraises sans cuisson. Avec sa base croustillante et sa crème onctueuse, elle fait sensation à chaque fois.

Pourquoi choisir cette recette ?

  • Pas de Cuisson : Idéale pour les journées chaudes, cette tarte ne nécessite pas de four.
  • Rapide à Réaliser : Seulement 20 minutes suffisent pour préparer ce dessert.
  • Facile à Personnaliser : Adaptez la recette avec les fruits de saison de votre choix.

Ingrédients et Préparation

Le Fond de Tarte Croustillant

Le fond de pâte croustillant est réalisé avec des biscuits émiettés mélangés à du beurre fondu. Pas besoin de fond de pâte sablée comme dans la tarte classique. On pourra varier les biscuits :

  • Biscuits à la cannelle (spéculoos)
  • Biscuits à la noix de coco
  • Galettes bretonnes bien croquantes à l’exquise saveur beurrée

Il suffit de mixer les petits gâteaux avec du beurre fondu et de tasser cette préparation dans un cercle en inox. Le tout est placé au frais minimum 1 heure pour que le fond se tienne bien. Veillez à bien tasser le mélange biscuits-beurre dans le moule.

Absolument. Sablés, petits-beurre, biscuits Graham ou même cookies peuvent faire l’affaire.

La Garniture Aérienne

La garniture est une chantilly mascarpone à la vanille qui se tient bien (plus de mascarpone que de crème). Pour la réaliser, l’idéal est de fouetter tous les ingrédients qui la composent au robot pâtissier. Attention, pour une chantilly impeccable, assurez-vous que la crème, le mascarpone, le bol et le fouet soient froids avant de monter le tout. Cette chantilly est étalée sur le fond biscuité.

Fouettez le mascarpone, la crème et la vanille, bien froids, puis ajoutez le sucre lorsque le mélange épaissit.

Les Fraises

Choisissez de bonnes fraises, savoureuses (les petites ont plus de goût et sont souvent plus juteuses et sucrées, telles des gariguettes). Déposez-les simplement sur la tarte. Pour sublimer la tarte, pourquoi ne pas la décorer de :

  • Feuilles de menthe
  • Feuilles de basilic
  • Zestes de citron vert
  • Sucre glace
  • Copeaux de chocolat

Préparation Détaillée

Préparer le Fond de Tarte :

  1. Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté (30 secondes et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu).
  2. Mixer les palets bretons.
  3. Ajouter les miettes de palets bretons dans le pot de beurre fondu. Mélanger.
  4. Mettre du rhodoïd à l'intérieur du cercle à pâtisseries. Le poser sur une Silpat.
  5. Déposer le mélange miettes-beurre et bien tasser avec le dos d'une cuillère à café pour faire un fond compact.
  6. Mettre au réfrigérateur 2 heures.

Préparer la Crème :

  1. Placer le bol du robot et le fouet 15 minutes au congélateur. Le mascarpone et le fromage blanc doivent être aussi bien frais.
  2. Pendant ce temps, décoller la Silpat et poser le fond de tarte sur le plat de présentation. Ôter le cercle et le rhodoïd.
  3. Puis mettre dans le bol le mascarpone, le fromage blanc, le sucre glace et la vanille en poudre.
  4. Fouetter à la vitesse la plus rapide pendant 2 minutes. On obtient une crème épaisse, plus épaisse qu'une chantilly.
  5. Munir une poche à douille avec la douille désirée et la remplir de cette crème.
  6. Dresser sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur (je la réserve 2 heures avant de dresser avec les fraises).

Dressage Final :

  1. Couper les fraises en 4 et les déposer à la surface (bord non coupé au contact de la crème).
  2. Placer au réfrigérateur (laisser ainsi généralement 2 heures à 2 heures 30 minutes et la tarte reste intacte).

Astuces et Variantes

  • Fruits : Vous pouvez varier selon la saison : framboises, mangue, pêches, myrtilles ou même un mélange de fruits rouges. J’ai remplacé les fraises par des framboises ! Un vrai délice !!!
  • Base : N Un petit remix… J’ai remplacé le spéculoos par des palets breton et les fraises par de l’ananas saupoudré de noix de coco. Une tuerie!!!
  • Astuce déco : ajoutez un peu de zeste de citron sur votre tarte aux fraises ou des petits morceaux de spéculos ou encore quelques feuilles de menthe.

Tarte aux Fraises au Thermomix

Voici une délicieuse tarte aux fraises sans cuisson adaptée au Thermomix depuis une recette qui reçoit plein d’éloges sur Marmiton ! La base est faite de biscuits spéculoos, surmontée d’une crème au mascarpone sur laquelle on pose des morceaux de fraises bien juteux. En plus d’etre bonne elle est facile et rapide à préparer !

Instructions :

  1. Mettre 70 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 2 min 30 sec/60°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 165 grammes de spéculoos dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un cercle rond (Ø 20 cm). Bien tasser avec une cuillère à soupe. Réserver au frigo.
  4. Laver et sécher le bol du Thermomix. Mettre 50 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  5. Ajouter le fouet. Ajouter 250 grammes de mascarpone et 100 grammes de fromage blanc dans le Thermomix. Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 3.
  6. Verser la crème sur les spéculos et bien étaler à l'aide d'une spatule.
  7. Mettre 400 grammes de fraises lavées et équettées et coupées en deux sur la préparation. Servir froid.

Conseils supplémentaires

Je ne recommande pas spécialement, car la base peut ramollir avec l'humidité de la crème.

Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure pour figer le tout. Je la laisse 3h au frais avant de servir mais elle se tient très bien et on pourrait la laisser plus longtemps, mais attention : la servir dans la journée (on ne peut pas la préparer la veille au risque que les fraises ternissent, que la chantilly retombe avec le jus de fraises et que le fond biscuité perde de son croquant avec la chantilly).

TAG: #Cuisson #Tarte

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