Porc au Vin Blanc : La Recette Traditionnelle et Savoureuse

Découvrez une recette classique et réconfortante : le porc au vin blanc. Ce plat, facile à préparer, est idéal pour un repas convivial et savoureux. Accompagné de carottes et d'oignons, il offre un équilibre parfait entre simplicité et gourmandise.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 côtes de porc
  • 2 càs de moutarde à l’ancienne
  • 25 cl de vin blanc
  • 40 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs de farine (ou maïzena)
  • Huile d'olive
  • Thym et laurier (facultatif)
  • Carottes
  • Lardons (facultatif)
  • Concentré de tomate (facultatif)
  • Champignons (facultatif)

Préparation

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Couper l’oignon et l’ail.

Étape 2 : Dorer le Porc

Dans une poêle légèrement huilée mais bien chaude, faites revenir vos côtes de porc jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Faites dorer 1 min chaque côté du porc en les mettant deux par deux. Une fois fini saler et poivrer.

Étape 3 : Déglacer et Ajouter les Ingrédients

Déglacer le vin blanc sur les côtes de porc en y ajoutant également la crème, la moutarde à l’ancienne, l’oignon et l’ail.

Étape 4 : Cuisson Sous Pression (Optionnelle)

Passez à la cuisson de la viande, en mode sous pression 6 minutes.

Étape 5 : Épaissir la Sauce

Réservez les côtes de porc dans une assiette. Pour y introduire la farine ou la maïzena pour épaissir la sauce. Une fois la texture obtenue, y remettre les côtes de porc dans la sauce.

Variantes et Astuces

Effectivement je n'ai mis qu'une cuillère à soupe de sucre j'ai remplacé le sucre blanc par de la cassonade bien meilleur !

Remplacé aussi l'oignon par de l'échalote, un régal !

  • Champignons : Découpez ensuite les champignons en lamelles. Faites les dorer ensemble dans une poêle creuse. Dans la poêle contenant vos oignons et champignons brunis, rajoutez les morceaux de viande dorés au préalable. Laissez la cuisson se faire pendant 2 min.
  • Crème Fraîche : Donnez une touche finale à votre préparation : rajoutez la crème fraîche et laissez le tout mijoter à feu doux. Dès que votre préparation se met à bouillir, retirez-la du feu.
  • Épaississement : À la fin, deux louches du liquide avec une cuillère à soupe de fécule de maïs. Une fois délayé, ajout sur la viande avec la crème fraîche.

Accompagnements

Il peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz. A présent, dans une casserole, mettez le riz, rajoutez de l’eau et recouvrez.

Découvrez un menu équilibré et savoureux pour aujourd'hui : une salade d'hiver choux-orange-noix en entrée, suivi d'un délicieux porc au vin blanc, carottes et oignons en plat principal. Et en dessert, régalez-vous avec une tarte tatin à l'ananas.

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