Le rôti de porc au vin blanc est un plat familial par excellence, facile à préparer et délicieux. Voici différentes façons de le réaliser pour varier les plaisirs et les saveurs.
Rôti de Porc aux Oignons Grelots et au Thym
Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots, est une excellente option pour un dîner savoureux.
Ingrédients:
- 1 rôti de porc
- 3 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 15 oignons grelots
- 2 verres de vin blanc
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de moutarde
Préparation:
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
- Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
- Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
- Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
Rôti de Porc aux Échalotes et aux Cèpes
Le rôti de porc aux échalotes et aux cèpes est une recette du quotidien facile à réaliser, idéale pour un repas savoureux et parfumé.
Ingrédients:
- Rôti de porc
- Échalotes entières
- Cèpes
- Persillade
- Huile d’olive
- Beurre
Préparation:
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Saler, poivrer le rôti de porc.
- Déposer le rôti et les échalotes entières dans un plat allant au four. Ajouter les 2 c. à soupe d’huile d’olive et les 10 g de beurre.
- Remettre le plat au four et laisser rôtir 40 mn en baissant le four à 180 °C - th. 6. Ne pas hésiter à le retourner pendant la cuisson.
- Nettoyer et couper en lamelles les cèpes, les faire dorer dans une poêle en les retournant sans cesse, ajouter la persillade.
Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette et s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande.
Rôti de Porc à la Moutarde au Four
Avec des pommes de terre et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête !
Ingrédients:
- Rôti de porc
- Moutarde
- Herbes de Provence
- Échalote
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°c. Pendant ce temps, badigeonner le rôti de moutarde dessus-dessous. Le saler, saupoudrer d'herbes de provence.
- Couper l'échalote en morceaux et les disposer dans le fond du plat allant au four.
- Faire cuire au four (1 h par kilogramme). Vérifier la cuisson, le rôti ne doit pas être saignant.
Vous pouvez le servir avec des légumes rôtis, comme des carottes et des pommes de terre, ou une purée de pommes de terre pour un plat réconfortant.
Rôti de Porc au Cookeo
Pour une préparation rapide et facile, le Cookeo est un allié précieux. Voici une recette simple et savoureuse.
Ingrédients:
- 1 kg Rôti de porc échine
- 1 Oignon
- 30 cl Vin blanc
- 1 càs Moutarde de Dijon
- 1 càs Moutarde à l'ancienne
- 1 Cube de bouillon de poule
- 115 g Petite boîte de champignons avec le jus
- 3 càs Crème fraîche épaisse
- 2 càs Maïzena
- 2 càs Jus de citron
- 2 càs Huile olive
Préparation:
- Épluchez et coupez l'oignon en lamelle. Dans la cuve mettre l'huile d'olive, une fois le préchauffage avancé mettre les oignons à rissoler pendant 5min, puis ajouter le rôti de porc et le faire rissoler sur toutes les faces avec les oignons pendant 10min.
- Mettre la boîte de champignons avec son jus et laisser rissoler quelques min, ajouter ensuite les 2 moutardes, le cube, et les 30cl de vin blanc. Bien mélanger.
- Fermer le cookeo et faite cuire 45min.
- Après les 45 min, ouvrir le cookeo. Dans un bol mettre la crème et la maïzena, bien mélanger. Ajouter ce mélange à la sauce et laisser épaissir la sauce en remuant. Une fois que la sauce est nappante, ajouter le jus de citron et mélangez. C'est prêt !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour le Rôti de Porc au Cookeo
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Rôti de porc échine | 1 kg |
| Oignon | 1 |
| Vin blanc | 30 cl |
| Moutarde de Dijon | 1 càs |
| Moutarde à l'ancienne | 1 càs |
| Cube de bouillon de poule | 1 |
| Petite boîte de champignons avec le jus | 115 g |
| Crème fraîche épaisse | 3 càs |
| Maïzena | 2 càs |
| Jus de citron | 2 càs |
| Huile olive | 2 càs |
