Recette Facile de Lapin Chasseur en Cocotte

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Ingrédients pour 5 personnes

  • Lapin coupé en morceaux
  • Lardons
  • Champignons
  • Vin blanc
  • Bouillon de volaille
  • Crème fraîche
  • Oignons
  • Beurre
  • Sucre
  • Sel et poivre
  • Farine
  • Bouquet garni
  • Pommes de terre vapeur ou pâtes fraîches pour accompagner

Préparation

  1. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte.
  2. Y faire dorer les morceaux de lapin. Les retirer et faire revenir 150 g de lardon et les champignons.
  3. Remettre le lapin. Déglacer au vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni.
  4. Eplucher les oignons. Les mettre dans une casserole avec le beurre, sucre, sel et poivre. Recouvrir d’eau à hauteur.
  5. Ajouter les lardons et la viande dans la cocotte en fonte.
  6. Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.
  7. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
  8. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.
  9. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.
  10. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
  11. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.
  12. Ajouter la crème fraîche au lapin cuit pour lier la sauce.
  13. Faire sauter les pommes de terre à la poêle avec le reste d’huile et de lardons.

Conseils et Astuces

  • Pour un lapin bien tendre, on peut le faire mariner quelques heures dans du vin blanc et des herbes. Faire mariner le lapin est une bonne idée pour l'attendrir et l'aromatiser.
  • Fariner le lapin avant de le cuire permet d'obtenir une belle croûte dorée et de lier la sauce. C'est une astuce simple, mais efficace pour un plat savoureux.

Variantes

Pour un repas en tête à tête, vous pouvez remplacer le lapin entier par des râbles ou des cuisses de lapin. La gibelotte, qui vient du terme « gibelet » (plat préparé avec de petits oiseaux), est un préparation mijotée à base de vin blanc, lardons et champignons.

Cuisson en Cocotte-Minute® (Option Rapide)

Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser une Cocotte-Minute® pour réduire le temps de cuisson. Voici les étapes :

  1. Dans la Cocotte-Minute®, mettez l'huile de sésame et faites revenir les cuisses de lapin.
  2. Versez le vin blanc puis ajoutez le mélange forestier, l’eau et assaisonnez. Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir.
  3. Fermez la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  4. Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute® et servez sans attendre.

Ingrédients pour la Cocotte-Minute® (2 personnes)

  • 2 Petites cuisses de lapin surgelées
  • 1 C. à s. d'huile de sésame
  • 200 g De mélange forestier surgelé
  • 10 cl D'eau
  • 5 cl De vin blanc
  • Sel, poivre

Instructions pour la Cocotte-Minute®

  1. Dans la Cocotte-Minute®, mettez l'huile de sésame et faites revenir les cuisses de lapin.
  2. Versez le vin blanc puis ajoutez le mélange forestier, l’eau et assaisonnez.
  3. Fermez la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué.
  4. Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute® et servez sans attendre.

Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit !

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