Tarte aux Côtes de Blettes : Une Recette Gourmande et Originale

Vous cherchez une manière originale de cuisiner les blettes et de les faire apprécier, même aux plus réticents ? La tarte aux côtes de blettes est une excellente option. Cette recette combine des saveurs prononcées et une texture agréable, transformant un légume parfois boudé en un plat délicieux et convivial.

Ingrédients et Préparation

La mozzarella, fromage italien par excellence, se cuisine facilement dans les tartes. La mozzarella est un fromage de vache italien, réputé pour son cœur crémeux et sa texture moelleuse. Originaire des Pouilles, dans le sud du pays, la mozzarella a la particularité d’être une pâte filée, c’est-à-dire obtenue à partir de lait caillé, puis étirée à plusieurs reprises. Elle accompagne de nombreux plats italiens, et se consomme chaude, sur des mini calzones ou dans des quiches, ou froide dans l’incontournable salade caprese ou sur une bruschetta. Vous pouvez déguster cette recette de quiche mozzarella découpée en fines tranches en entrée, accompagnée d’antipasti italiens comme des câpres, des olives, ou des poivrons grillés.

Préparation des Blettes

  1. Laver les blettes et retirer les côtes.
  2. Coupez les côtes en tronçons de 2 cm.
  3. Faites blanchir les cotes de blettes dans de l’eau bouillante salée 10 minutes.
  4. Egouttez puis répartissez les côtes sur le fond de tarte.

Préparation de la Pâte

Une pâte parfumée, une garniture pleine de fraîcheur. Mélangez les farines, le parmesan et le sel, ajoutez le beurre à température ambiante, mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'eau glacée additionnée de vinaigre par petites quantités, jusqu'à pouvoir former une boule souple mais pas collante. Ne pétrissez pas trop la pâte pour ne pas qu'elle durcisse.

Abaissez votre pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez-le avec une fourchette et réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un moule à tarte, disposer la pâte et y faire des trous avec une fourchette. Etaler la moutarde sur le fond de pâte.

Préparation de l'Appareil

  1. Mélangez les œufs battus avec la crème liquide, assaisonnez de muscade râpée, salez et poivrez.
  2. Dans un bol, mélanger les œufs.
  3. Mélangez les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème liquide, le lait.
  4. Dans un saladier, mélanger la crème, les oeufs, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Cuisson et Dégustation

Répartissez les blettes au fond, puis versez l'appareil liquide par dessus. Enfournez pour 35-40 minutes environ. Cuire pendant 30 minutes environ.

Variantes et Astuces

Super recette ! J'ai remplacé les lardons par du tofu fumé pour une variante végétarienne, c'était très bon !

Recette Détaillée

Voici une recette plus détaillée pour réaliser une tarte aux côtes de blettes savoureuse :

Ingrédients

  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon jaune
  • 1 pâte feuilletée
  • Moutarde
  • 100 g de lardons (ou tofu fumé pour une version végétarienne)
  • 3 œufs

Instructions

  1. Lavez les blettes, couper les côtes en morceaux et les cuire à l'autocuiseur 20 min ou dans une casserole d'eau. Puis, bien les égoutter.
  2. Pendant ce temps éplucher, ciseler et faire revenir à la poêle, l'oignon et les lardons.
  3. Sur la pâte, déposer les côtes de blettes, les lardons et l'oignon.

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: