Tarte au Chou-Fleur : Une Recette Gourmande et Originale

Alors que l’hiver avance et que choux et légumes racines peuplent les étals, les recettes de légumes changent à la maison. C’est la pleine saison des choux-fleurs ! J’en achète très régulièrement pour changer des courges et autres patates douces. Le gratin de chou-fleur à la béchamel est la botte secrète de beaucoup de mères et d’épouses pour faire apprécier ce légume à leurs enfants et à leur mari.

Levez la main si vous aimez le chou-fleur... clairement en minorité par rapport à ceux qui n'ont pas beaucoup d'affinité avec ce légume typiquement automnal et hivernal. Un type de recette qu’on pratique assez peu avec ces choux sont les tartes salées. Je pense qu’on crains le côté roboratif de ces légumes. Qu'à cela ne tienne, je me suis lancée dans une de ces tartes, avec la ferme idée de sortir une recette originale. Étant contente du résultat, je me suis dis que l’idée pourrait vous intéresser car cette tarte permet clairement de changer tout en étant facile à réaliser. J’espère qu’elle vous inspirera.

Aujourd'hui, nous vous montrons comment rendre cet ingrédient savoureux, accompagné d'une pâte brisée salée enrichie de Grana Padano et de Pecorino : tarte au chou-fleur ! Cette croûte croustillante accueille une crème douce et délicate à base de chou-fleur et de ricotta, que vous pourrez choisir d'enrichir avec des dés de charcuterie ou de fromage selon votre goût et votre imagination !

Une Tarte Épicée et Sucrée-Salée

Le fil de mes réflexions m’a mené sur une tarte épicée au curry et en sucré-salé avec une compotée d’oignons au-dessous. Amenée à table, cette tarte à légèrement déconcerté avant d’être dégustée avec satisfaction. La garniture est crémeuse, le chou fleur mis en valeur et les saveurs sucrées-salées-épicées appropriées. L’association curry-chou fleur marche du tonnerre et le petit trait de miel sur le dessus apporte la note sucrée qui va bien.

Aujourd’hui, je vous propose une idée encore plus complète et addictive, la version tarte avec une pointe d’épice pour l’originalité et une bonne dose de fromage pour la gourmandise.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer la tarte au chou-fleur, commencez par réaliser la pâte brisée salée. Versez dans le bol d'un robot pâtissier la farine, le Pecorino et le Grana Padano. Actionnez la machine et travaillez le mélange avec la feuille en ajoutant le lait en filet.

Entre-temps, occupez-vous du chou-fleur : enlevez les feuilles vertes, la tige et séparez les fleurettes et actionnez-le jusqu'à ce qu'elles soient finement hachées. Ajoutez ensuite le fromage râpé, les choux-fleurs hachés, une pincée de sel et de poivre.

Voici une autre façon de préparer la garniture :

  1. Dans un saladier, mettre les fleurettes de chou-fleur. Ajouter le curry, une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer.
  2. Pendant ce temps, réaliser une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Une fois bien épaisse, stopper la cuisson et incorporer le fromage, l’ail pressé et la moutarde.

Montage et Cuisson

Épluchez et émincez les oignons. Étalez votre pâte à tarte. Disposez les oignons sur le fond de tarte en laissant 4-5 cm vis à vis du bord.

Reprenez votre pâte brisée salée et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné. Une fois que vous avez atteint une épaisseur de 5-6 mm, enroulez la pâte autour du rouleau et transférez-la dans un moule de 24 cm préalablement beurré et fariné et découpez l'excédent avec un couteau. À ce point, versez la garniture à l'intérieur et nivelez-la avec une spatule.

  1. Graisser un moule environ de 24-26 cm de diamètre et à bords hauts. Installer la pâte à tarte dans le moule.
  2. Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pour 50 minutes.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 40 minutes et badigeonnez la surface de la tarte avec un jaune d'œuf préalablement battu.

Une fois les légumes cuits, disposez-les sur la pâte brisée et veillez à les répartir sur toute la surface. Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit bien doré.

Conservation

La tarte au chou-fleur peut être conservée au réfrigérateur pendant 2-3 jours maximum !

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