Les réveillons de Noël (24 décembre) et de la Saint Sylvestre (31 décembre) sont des occasions uniques et conviviales que l’on apprécie tant. Non seulement pour l’ambiance festive qui s’y invite, mais également et surtout pour le dîner que l’on déguste à cette occasion. Parmi ces festins figurent bien entendu les viandes de réveillon. À travers cet article, vous allez voir qu’il existe pleins de plats de viande pour le réveillon.
Quelle viande pour le réveillon saura honorer votre table de fêtes ? Quelle viande choisir pour le réveillon ? En effet, les repas de réveillon de Noël et de la Saint Sylvestre permettent de mettre à l’honneur la gastronomie française. En effet, une viande originale apportera certainement une touche de surprise et de gourmandise à votre festin. Alors sans plus attendre, découvrez nos idées de viande pour le réveillon.
Volailles Festives : Chapon, Dinde et Pintade à l'Honneur
Si la dinde est souvent la viande star des menus de fête, le chapon et la pintade n’en sont pas moins en reste. Pas de Noël sans traditions ! Et si, cette année, vous cuisiniez un plat de viande incontournable pour des fêtes inoubliables ? Pour noël on mise sur des recettes traditionnelles revisitées comme de la dinde.
Voici quelques idées pour sublimer ces volailles :
- Chapon rôti au four: Cette année, on vous propose d'accompagner votre chapon avec des légumes. Ainsi nous vous proposons dans cette recette, un chapon rôti au four et servi avec de la truffe.
- Chapon aux marrons: Le chapon aux marrons est une recette typique de Noël. Offrez -vous un Noël empli de souvenirs et de douceur avec ce Chapon farci aux marrons et champignons.
- Dinde aux marrons facile: La dinde aux marrons est souvent associée aux tables festives. Vous êtes à la recherche d'une recette de dinde pour votre repas de Noël ? Ça tombe bien, nous en avons une délicieuse et facile à préparer à vous proposer. Farcie et cuite au four, cette dinde a tout pour plaire. Nous n'avons bien évidemment pas oublié les marrons qui font partie de la tradition pour un repas de Noël réussi. Laissez-vous tenter par cette recette et enfilez votre tablier.
- Pintade rôtie, farce aux champignons: Pour une viande fondante et gourmande à souhait, on mise tout sur une garniture généreuse à base de veau haché, de cèpes, et de persil.
- Suprême de chapon au vin jaune: Pour changer du traditionnel chapon rôti au four, nous vous proposons de cuisiner de délicieux suprêmes de chapon au vin jaune. Cette recette délicate et savoureuse est extrêmement facile à préparer. Il ne vous faudra que quelques ingrédients pour préparer cette viande moelleuse.
Viandes Rouges d'Exception : Bœuf, Veau et Gibier
Qu'on préfère la volaille ou la viande rouge comme le boeuf, toutes les recettes sont bonnes pour préparer un dîner magique de Noël. Lever de rideau sur nos recettes de viande de fête à base de canard, de caille, de pigeon ou de gibier, toujours cuisinées avec finesse et raffinement. Les amateurs de recettes de viande, au sens ou on l’entend aujourd’hui ne feront pas exception au réveillon ! attente de festoyer.
Explorez ces suggestions pour des plats de viande rouge mémorables :
- Rôti de boeuf (rosbeef) au four: Pour vos repas de famille du dimanche, vous voulez changer du poulet rôti et de ses frites ? Cette recette de rosbif au four est parfaite !
- Boeuf Wellington: Le boeuf Wellington est un mets raffiné pour un repas plutôt festif car assez coûteux tout de même. Il s’agit en effet d’un filet de bœuf, entouré d’une duxelle de champignons, éventuellement de foie gras, le tout rehaussé d’épices et enveloppé dans une pâte feuilletée. La cuisson en croûte du filet de boeuf Wellington préserve ainsi toutes les saveurs pour un résultat savoureux et inoubliable !
- Rôti de veau en cocotte pour Pâques: Cette recette de rôti de veau en cocotte avec sa petite crème aux noisettes est ultra-facile à faire.
- Daube de chevreuil: On fait mijoter ce gibier dans une sauce au vin rouge pendant 1h30 pour obtenir une viande tendre et savoureuse.
- Carré de sanglier rôti: Ce rôti de sanglier s'accompagne très bien avec une poêlée de champignons comme des cèpes ou des chanterelles ou même des fruits comme des pêches rôties.
Alternatives Gourmandes : Porc, Agneau et Canard
Pour varier les plaisirs, osez des viandes telles que le porc, l'agneau et le canard, préparées avec des saveurs originales et festives. Les menus traditionnels de réveillon peuvent parfois nous lasser. Par conséquent, cela nous pousse inévitablement à innover en cuisine pour le 24 ou le 31 décembre. Vous pouvez très bien agrémenter les recettes de viandes (“classiques”) d’ingrédients spéciaux.
Découvrez ces idées savoureuses :
- Rôti de porc en cocotte à la moutarde et petits oignons: Vous avez acheté un rôti de porc et vous vous voulez le servir lors du prochain repas de famille du dimanche ?
- Filet mignon au cidre: Ce filet mignon au cidre est un grand classique revisité de la cuisine normande. Cette recette filet mignon au cidre et aux pommes, remise au goût du jour, est vraiment délicieuse et gourmande.
- Cuisses de canard au cidre: Des cuisses de canard avec une délicieuse sauce au cidre et à la crème !
- Magret de canard aux cèpes : Le magret de canard est une viande incontournable des fêtes de fin d’année, mais qui peut également être dégustée tout au long de l’année. Pour vous régaler en toutes occasions, nous vous proposons de concocter de délicieux magrets de canard aux cèpes. Facile et rapide, cette recette est particulièrement riche en saveurs. La viande et les champignons se marient à merveille pour le plus grand bonheur de nos papilles.
- Épaule d’agneau au four: Pour magnifier au maximum le goût de la viande d’agneau, choisissez cette recette toute simple d’épaule d’agneau au four. Elle séduira même les papilles les plus exigeantes, avec une viande onctueuse, délicatement rôt...
L'Audace de l'Originalité : Viandes Rares et Exotiques
Pour un réveillon qui sort de l'ordinaire, surprenez vos convives avec des viandes rares et raffinées telles que l'autruche ou le cerf. Et si vous proposiez un repas à base de gibier pour faire un effet waouh auprès de vos convives ? Rien de mieux que de sortir des sentiers battus avec des viandes moins consensuelles que le bœuf, l’agneau ou le canard! Enfin, sachez qu’une viande d’autruche s’invitera avec prestance pour votre repas du réveillon de noël.
- Viande d'autruche : Proche en goût de la viande de bœuf, elle se cuisine de la même manière. Comme la fin d’année est l’occasion de cuisiner des viandes rares et raffinées, la viande d’autruche plaira sûrement rôtie ou en fondue chinoise.
- Viande de cerf : Par ailleurs, la viande de cerf est excellente en rôti, tournedos ou en côtelettes. Vous pouvez également choisir les pavés de cerf pour régaler et surprendre vos invités.
Idées de plats et accompagnements de viande pour le Réveillon
Il existe une multitude de choix quant aux viandes pour le réveillon de Noël et de la Saint Sylvestre. Ce qui est sûr c’est qu’il serait mieux que vous choisissiez selon vos envies et la recette qui vous inspirera pour l’occasion.
Voici quelques idées de plats et accompagnements pour votre repas de fête :
Plat | Type de Viande | Accompagnements Suggérés |
---|---|---|
Tournedos Rossini | Boeuf | Pommes dauphines, salade |
Magret de canard à l'orange | Canard | Butternut, condiment aux agrumes |
Rôti de porc aux pruneaux | Porc | Riz |
Paupiettes de pintade en cocotte | Pintade | Oignons, champignons |
Filet mignon aux pommes | Porc | Pommes de terre |
N'oubliez pas que le secret d'un repas de fête réussi réside dans le choix de la recette et des ingrédients originaux. Alors, laissez libre cours à votre créativité et surprenez vos convives avec des plats de viande mémorables !
TAG: #Viand