Tarte au Chou Blanc : Une Recette Gourmande et Facile

Le chou blanc est un légume de saison pour ce mois d’avril. J’en ai souvent dans mon panier de légume hebdomadaire et c’est donc l’occasion de le cuisiner autrement. Le chou c’est bon mais c’est vrai que quand on en achète un on en a pour un moment. Alors si vous vous lassez de le manger en crudités dans une salade ou bien parce que vous devez l’écouler avant de partir en vacances, et bien voici la solution : pourquoi ne pas le cuire et en faire une tarte?! Après tout, le principe de la tarte c’est bien de pouvoir cuire n’importe quel reste.

Voici une tarte au chou blanc bien gourmande. Le chou blanc est pauvre en calorie; c’est ainsi un légume qui est souvent plébiscité dans les fameuses recettes de soupe de chou dans les régimes. Connu la plupart du temps dans des recettes de salade de chou blanc asiatique; je vous propose cette fois une version de tarte au chou blanc au bacon, miel et noix. C’est une tarte au chou blanc facile à réaliser.

Ingrédients et Préparation

Pour un moule à tarte de 28cmø. Pour réaliser cette tarte au chou blanc, commencez par préparer le chou. Pour cela, enlevez les premières feuilles abîmées si il y en a et coupez-le en deux. Enlevez la base du chou sur les deux moitiés et coupez-le en 4 avant de le couper en lamelles. Faites cuire les morceaux de chou blanc dans le cuiseur vapeur jusqu’à ce que les feuilles soient fondantes. Comptez pour cette opération 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préparez la pâte brisée. Pour cela, versez simplement dans un grand récipient la farine, l’eau tiède et la pincée de sel. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit uniforme. Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis foncer la pâte dans un moule à tarte préalablement huilé. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Réservez le moule. Préchauffez le four à 180°C.

Préparez ensuite l’appareil * à tarte. Pour cela versez dans un grand récipient, les oeufs battus, la crème, et les tranches de bacon coupées en morceaux. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène. Assaisonnez selon vos goûts avec le sel, poivre, ail déshydraté, cumin, curry, et paprika. Mélangez de nouveau. Enfin ajoutez à la préparation les morceaux de chou blanc cuits et égouttés. Mélangez et versez la préparation sur le fond de tarte.

Variations et Astuces

Alors initialement, la recette originale ajoute du bacon (je n’en suis pas fan) mais vous pouvez très bien ajouter la protéine de votre choix : saumon fumé ou cuit, lardon, poulet, fromage de chèvre (avec des noix?! hmmm une idée sympa là que je viens d’avoir :-p), etc … Bref vous l’aurez compris : mettez ce qui vous tente en fonction de vos provisions et de votre régime alimentaire 😉. Je vous propose une alternative d’ingrédients pour les intolérants.

  • Si comme moi, vous êtes de grands amoureux du fromage, vous pourrez remplacer les 3/4 de la crème de cette recette de quiche avec du Roquefort, du parmesan ou du fromage de chèvre frais.
  • Pour les légumes contenus dans cette tarte, je n’en ai pas ajouté; mais vous pouvez également mettre des oignons préalablement revenus dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Enfin avant d’ajouter le chou blanc cuit, j’ai ajouté de la crème. C’est donc à ce moment que vous pourrez personnaliser cette tarte au chou en ajoutant du fromage.

Je vous ai mis d’ailleurs quelques astuces en fin de recette pour que cette tarte aux légumes soit encore plus savoureuse.

Cuisson et Dégustation

Pour cette recette de Tarte au chou blanc, bacon et miel, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour cette recette de Tarte au chou, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Idées de Présentation

  • Chou Blanc Sauté : Faites revenir du chou blanc émincé avec de l’ail, du gingembre, et des graines de sésame dans une poêle.
  • Chou Blanc Farci : Utilisez les grandes feuilles de chou blanc comme enveloppe pour une farce à base de viande, de riz, de légumes et d’épices.

Bienfaits Nutritionnels du Chou Blanc

Le chou blanc, membre vénéré de la famille des crucifères, est souvent sous-estimé malgré ses nombreux bienfaits nutritionnels. Doté d’une saveur délicate et polyvalente, le chou blanc offre une abondance de nutriments essentiels pour la santé. Le chou blanc, souvent négligé, est en réalité un joyau nutritionnel et culinaire. Ses atouts nutritionnels en font un aliment essentiel pour une alimentation saine et équilibrée. En l’intégrant dans des recettes variées, vous pouvez non seulement profiter de sa saveur subtile mais aussi de ses nombreux bienfaits pour la santé.

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