La diversification alimentaire est une étape cruciale dans la vie de chaque bébé. Cette période excitante permet à l'enfant d'explorer de nouveaux goûts, textures et saveurs, contribuant ainsi à son développement nutritionnel et à sa croissance globale.
À quel âge commencer la diversification ?
La diversification alimentaire peut commencer entre 4 et 6 mois, selon le stade de développement de votre enfant et votre ressenti. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois. Il est déconseillé de commencer la diversification avant l'âge de 4 mois révolus et de la retarder au-delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie alimentaire.
Mais « 4 à 6 mois », c’est vague, alors comment savoir quand proposer sa première purée à bébé ? Comment savoir que votre bébé est prêt ? Chaque bébé est unique, et c’est vous, parents, qui connaissez le mieux votre enfant. C’est donc à vous de décider ! Soyez attentifs aux signes émis par bébé, mais écoutez-vous aussi : si vous n’êtes psychologiquement pas prêt, vous pouvez probablement attendre encore un peu.
Votre petit de 4, 5 ou 6 mois sait tenir sa tête, il est capable de tenir assis avec un support et il porte des objets à sa bouche ? Le moment est venu d’interroger votre pédiatre ou médecin qui suit habituellement votre enfant pour savoir si vous pouvez commencer la diversification alimentaire.
Premiers pas : introduction des aliments
La diversification alimentaire se fait progressivement. Votre bébé va doucement élargir son panel alimentaire : il va découvrir une diversité de goûts, de saveurs et de textures. Chaque enfant y va à son propre rythme, qu’il est important de respecter. Les tranches d’âges ci-dessous sont données à titre indicatif, pour repère.
Légumes et fruits
Dès les 4 mois de votre enfant, les légumes peuvent être intégrés à son alimentation. Dans un premier temps, présentez-les cuits et mixés en purée lisse. Choisissez d’abord des légumes faciles à digérer, bien tolérés par l’estomac de votre enfant. Voici quelques exemples : carottes, courgettes, betterave, potiron, haricots verts, etc.
Il est souvent recommandé de commencer par les légumes plutôt que les fruits, afin d’éviter que bébé ne développe une préférence trop importante pour le goût sucré, au risque de bouder les légumes. Il est recommandé de ne présenter qu’un seul légume à la fois à votre tout-petit. Cela lui permettra de bien identifier son odeur, sa couleur, son goût et sa texture. Variez le légume chaque jour de la semaine, et alternez (vous proposerez à nouveau, au bout de quelques jours, ceux déjà goûtés).
Entre 4 et 6 mois, votre bébé peut aussi commencer à goûter les fruits. Pour commencer, proposez-les cuits et mixés en compote. Par exemple : pomme, poire, banane, abricot, pêche… Dès 6 mois, bébé peut commencer à goûter des fruits frais, écrasés ou en morceaux fondants.
Féculents et protéines
En complément des légumes, on peut ajouter des féculents dans les purées dès le début de la diversification. Les « protéines animales » regroupent la viande, le poisson et les œufs. Ces aliments peuvent être proposés dès le début de la diversification, et sont conseillés à partir de 6 mois.
En plus de l’apport en protéines, ce sont de bonnes sources de fer et autres nutriments essentiels. Elles sont toujours proposées bien cuites, avec une texture adaptée à bébé selon ses capacités : mixée, hachée, ou en morceaux tendres et fondants.
Matières grasses et allergènes
Ajoutez 1 c. à café d’huile à chaque repas, mélangée aux légumes. On sait maintenant que plus les bébés goûtent tôt les aliments allergènes, plus ils sont capables de développer leur tolérance.
On peut utiliser de l’huile végétale (colza, noix, olive, etc.), une noisette de beurre ou un peu de crème. A partir de 6 mois, il est conseillé d’ajouter des matières grasses à chaque repas de légumes.
Quantités et textures
Au début de la diversification, votre bébé va manger seulement quelques cuillères. Puis les quantités vont doucement augmenter, en fonction de son appétit et de ses besoins. Au cours de la diversification, vous allez servir à votre bébé différents aliments avec différentes textures, pour faire une transition de la purée lisse vers les morceaux.
Commencez à proposer à votre bébé des purées de moins en moins lisses, plus épaisses ou granuleuses, voire écrasées grossièrement. Les mouvements de bébé deviennent de plus en plus précis, et vous pouvez lui proposer des aliments plus petits et mous. Par exemple, vous pouvez mélanger des petites pâtes, de la semoule ou du riz dans ses purées.
La mastication de bébé est plus tonique et coordonnée, vous pouvez maintenant présenter des textures beaucoup plus variées (et moins fondantes) à votre bébé. Bébé goûtera alors des morceaux mous et très fondants, puis à croquer et mâcher.
Rythme des repas et ambiance
A cet âge, le rythme des repas commence aussi à se structurer, avec 4 repas par jour : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Bébé commence à manger de tout, et progresse dans l’apprentissage de la mastication pour découvrir plein de nouvelles textures !
En tant que parent, vous êtes responsable du choix des aliments offerts ET aussi de l’endroit et du moment où votre enfant mange. En revanche, c’est votre bébé qui décide de la quantité. Voire de manger ou non. Ne le forcez jamais.
Pour favoriser l’apprentissage et faire des repas un moment convivial, il est important de prendre le plus souvent les repas en famille, dans une ambiance agréable. Puisque votre enfant apprend beaucoup par imitation, assurez-vous d’appliquer vous-même les comportements que vous souhaitez apprendre à votre enfant. Autant que possible, favorisez une ambiance calme et évitez les sources de distractions pour l’enfant (écrans, jouets, livres).
Diversification menée par l'enfant (DME)
Certains parents choisissent la diversification menée par l’enfant (DME), qui consiste à proposer directement des morceaux à manger avec les doigts, sans passer par l’étape des purées et compotes à la cuillère. C’est possible à partir de 6 mois environ, si l’enfant tient assis le dos droit (avec maintien) et sait attraper des objets pour les porter à la bouche.
Le lait reste indispensable
Jusqu’à 1 an, le lait maternel ou infantile reste l’aliment principal de l’alimentation de votre bébé. En complément des autres aliments, il continue d’en boire au minimum 500 mL par jour.
Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile 1er âge). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.
Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un lait 2e âge plus riche en fer (utilisable de 4-6 mois à 1 an) ou continuer l'allaitement.
Exemple de menu type pour un bébé entre 6 et 8 mois
Voici un exemple de menu type pour un bébé entre 6 et 8 mois pour couvrir ses besoins nutritionnels :
Repas | Aliments |
---|---|
Petit déjeuner | Lait maternel ou lait de suite. Produit laitier adapté; Lait maternel ou 210 ml d’eau + 7 mesurettes de Blédilait 2 ou 250 ml de Blédilait 2 liquide; +/- de céréales Blédine®*occasionnellement, à la place du fruit : 1 laitage infantile spécifique bébé, donné à la cuillère |
Déjeuner | Lait maternel ou 210 ml d’eau + 7 mesurettes de Blédilait 2 ou 250 ml de Blédilait 2 liquide; +/- de céréales Blédine®*; Viande/poisson/œuf10 g (2 c. à c.) de viande ou de poisson cuits à cœur et mixés ou 1/4 d’œuf dur cuit à cœur; Légumes; Légumes et féculents +/- grossièrement mixés; Eventuellement, légumes et féculents en fonction de l’appétit; Fruits1 fruit cuit (sans ajout de sucre)ou 1 fruit cru (mûr et bien fondant); Divers1 filet d’un mélange d’huiles |
Goûter | Lait maternel ou 210 ml d’eau + 7 mesurettes de Blédilait 2 ou 250 ml de Blédilait 2 liquide; Quelques cuillères de fruit cuit ou cru bien mûr; Divers1 filet d’un mélange d’huiles |
Dîner | Lait maternel ou 210 ml d’eau + 7mesurettes de Blédilait 2ou 250 ml de Blédilait 2 liquide |
Ce menu est donné à titre indicatif. Il est important de respecter l’appétit de l’enfant.*Nous vous recommandons la consommation de céréales au biberon une seule fois par jour.
Conseils supplémentaires
- Choisissez un moment où vous êtes disponible pour votre enfant, par exemple pendant un week-end ou des vacances.
- On suggère de débuter la diversification alimentaire avec une purée de légume nature (purée « mono-saveur »).
- Commencez lentement. Quelques cuillères à café, une seule fois par jour, suffisent à éveiller bébé à la nourriture solide les premiers jours. Le corps de bébé a besoin de s’adapter, et de digérer ce nouvel aliment. Allez-y donc progressivement. Et n’oubliez pas de compléter le repas avec du lait (maternel ou infantile).
- Laissez bébé décider. C’est lui qui va déterminer le rythme auquel il mange, et la quantité. S’il n’en veut pas, ne forcez pas. Essayez une prochaine fois.
- Détendez-vous. Bébé va surement essayer d’attraper la cuillère, en mettre partout. Mais est-ce si grave ?
- Amusez-vous. C’est beau de regarder bébé faire de nouvelles expériences !
- Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
- Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
- Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.
La diversification alimentaire n’est pas une méthode figée, et il existe autant de voies possibles qu’il y a d’enfants. Ses besoins restent spécifiques, mais vous pouvez lui proposer toutes sortes d’aliments : tous les fruits et légumes, cuits ou crus, des céréales, des légumineuses, divers viandes ou poissons, des crustacés, des produits laitiers… Avec ses dents, bébé peut même commencer à croquer les aliments !
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