Quiche à la Viande Hachée et Fromage : Recette Facile

Envie de surprendre vos papilles avec une recette à la fois savoureuse et simple à réaliser ? La quiche à la viande hachée est le plat idéal qui marie gourmandise et simplicité. Suivez cette recette pas à pas, et vous deviendrez le maestro des quiches qui régale petits et grands. Envie d'un plat réconfortant et savoureux pour le dîner ? Cette quiche à la viande hachée est la solution parfaite. Avec sa pâte brisée maison croustillante et sa garniture crémeuse, elle saura ravir les papilles de toute la famille.

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 350g de bœuf haché
  • 200g de gruyère râpé
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 6 feuilles de basilic
  • 3 cl d'huile d'olive
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Hachez finement les oignons et l’ail.
  3. Faites revenir la viande dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  4. Ajoutez-les à la viande et laissez cuire quelques minutes.
  5. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher puis ciseler la gousse d'ail. Ciseler les feuilles de basilic. Tailler les tomates en rondelles de 0,5 cm. Dans une poêle, faire suer l'oignon avec l'huile d'olive et une pincée de sel fin. Ajouter la viande hachée (veiller à ne pas la faire bouillir) et l'ail. Cuire légèrement, puis assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
  6. Déroulez la pâte brisée et disposez-la dans le moule. Piquez le fond avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
  7. Verser la farine dans un grand plat, ajouter ensuite le beurre mou coupé en petits carrés. Frotter le tout entre vos mains. Pour obtenir une poudre jaunâtre, le beurre doit disparaitre dans la farine. Incorporer l'oeuf, puis le sel et un peu d'eau se qui vous aidera à ramasser toute la pâte. Étaler ensuite la pâte a l'aide d'un rouleau à pâtisserie et placer la ensuite dans un plat rond de cuisson d'environ 25cm, beurrer et fariner le fond du plat si nécéssaire mais en principe la pâte ne colle jamais. Faire cuire la viande hachée, épicée selon vos goûts dans une poêle un peu huilée. Écraser la viande hâchée avec une fourchette pour éviter les gros morceaux.
  8. Battez les œufs dans un bol, ajoutez la crème fraîche, le lait, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.
  9. Videz l’excès de gras de la viande puis répartissez-la sur le fond de tarte. Verser le mélange sur la viande haché dans le plat pour tout recouvrir, mettre un peu de gruyère râpé dessus.
  10. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Ajouter la moitié du gruyère, puis la viande hachée et enfin les tomates joliment présentées. Répartir ensuite le reste de gruyère.
  11. Cuisez au four pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée. Enfourner pendant une dizaine de minutes.

Astuces et Variantes

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à incorporer des légumes comme des épinards ou des tomates séchées coupées en dés. Cela apportera une touche colorée et nutritive à votre quiche. J’aime l’etaler sur la pate pour séparer la pate de la farce, comme ça la pate reste bien croustillante et la farce moelleuse.

Suggestions d'accompagnement

Pour accompagner votre quiche, optez pour un vin rouge léger tel qu’un Pinot noir ou un Gamay qui saura complimenter les saveurs de la viande sans dominer le plat.

Le Saviez-vous?

Saviez-vous que la quiche est originaire de Lorraine, en France ? Cette spécialité culinaire a traversé les frontières pour se faire connaître mondiale. La version classique comprend principalement du lard fumé mais il existe aujourd’hui une multitude de variantes selon les goûts et les envies.

Conservation

Oui, elle se congèle bien une fois cuite. Laissez-la refroidir complètement, emballez-la hermétiquement et congelez-la jusqu’à 3 mois.

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