La première recette de tarte poire & chocolat que j’ai réalisée était une recette issue d’un livre de cuisine Astrapi. Il y a quelques temps, j’ai soudainement eu envie de refaire cette recette, mais en la pimpant un peu 😉. J’ai pensé à une pâte maison encore plus gourmande et à un appareil chocolaté plus aérien. Le résultat est à la fois léger et gourmand, je suis sûre que vous allez adorer !
Je ne sais pas si c’est lié à mon historique avec cette recette de tarte à la poire et au chocolat mais je trouve que cette tarte à un goût divinement régressif ! Les Ferrero Rocher et les crêpes dentelle dans la pâte font vraiment toute la différence ! Comme je vous le disais dans ma recette de tartines à la poire et au Gorgonzola, les poires Conférence sont vraiment LES poires de l’Automne Hiver par excellence !
Personnellement je ne suis pas une dingue des associations fruits & chocolat en général. Mais je trouve que les fruits très doux comme la poire et les bananes se marient très bien avec ! La poire en particulier apporte à la fois de la douceur et de la fraîcheur. N’hésitez pas à tenter des variantes ! Amusez-vous à créer des variantes avec d'autres fruits ! Bananes, framboises...
Ingrédients et Préparation
Préparation de la Pâte
Dans votre mixeur, mélangez les biscuits, les crêpes dentelle, les Ferrero Rocher et le beurre fondu. Mixez finement.
Dans un moule à manqué à charnière, disposez un fond de papier sulfurisé.
Répartissez la pâte : tassez-la avec le dos d'une cuillère en remontant légèrement sur les bords.
Enfournez pour 10 minutes.
Préparation de la Garniture
Dans un saladier, cassez les 2 oeufs entiers. Battez-les jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et aérien.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le refroidir un peu.
Mélangez les oeufs battus, le chocolat fondu et la crème fraîche.
Épluchez les poires et coupez-les en fines lamelles.
Montage de la Tarte
Disposez les poires sur le fond de tarte.
Recouvrez-les avec le mélange chocolaté.
Cuisson
Préchauffez votre four à 180°C, en chaleur tournante.
Enfournez pour 45min.
Variante improvisée : Tarte poires / chocolat / noisettes
Mardi matin, 11 heures : un cri s’échappe de la cuisine, et ma maman en sort, toute dépitée. Alors… SuperClea a mis sa grande cape rose pour voler au secours du chocolat fondu ! Et a improvisé en quelques minutes une tarte poires / chocolat / noisettes (on n’avait pas non plus de poudre d’amandes !). L’honneur était sauf : ces dames étaient ravies, elles n’ont rien su du désastre.
- Préparer la pâte : mélanger farine, sucre, matière grasse et eau. Faire une boule, l’étaler et foncer un moule à tarte.
- Faire fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe de crème (si ce n’est déjà fait !). Etaler le chocolat sur le fond de pâte.
- Eplucher et couper les poires. Les répartir sur le chocolat.
- Mélanger l’oeuf avec le sucre et les noisettes en poudre. Ajouter suffisamment de crème pour obtenir un mélange fluide. Verser sur les poires.
- Enfourner à 180° pour 45 minutes environ.