Tarte au Chocolat et aux Poires : Une Recette Gourmande et Facile

La première recette de tarte poire & chocolat que j’ai réalisée était une recette issue d’un livre de cuisine Astrapi. Il y a quelques temps, j’ai soudainement eu envie de refaire cette recette, mais en la pimpant un peu 😉. J’ai pensé à une pâte maison encore plus gourmande et à un appareil chocolaté plus aérien. Le résultat est à la fois léger et gourmand, je suis sûre que vous allez adorer !

Je ne sais pas si c’est lié à mon historique avec cette recette de tarte à la poire et au chocolat mais je trouve que cette tarte à un goût divinement régressif ! Les Ferrero Rocher et les crêpes dentelle dans la pâte font vraiment toute la différence ! Comme je vous le disais dans ma recette de tartines à la poire et au Gorgonzola, les poires Conférence sont vraiment LES poires de l’Automne Hiver par excellence !

Personnellement je ne suis pas une dingue des associations fruits & chocolat en général. Mais je trouve que les fruits très doux comme la poire et les bananes se marient très bien avec ! La poire en particulier apporte à la fois de la douceur et de la fraîcheur. N’hésitez pas à tenter des variantes ! Amusez-vous à créer des variantes avec d'autres fruits ! Bananes, framboises...

Ingrédients et Préparation

Préparation de la Pâte

Dans votre mixeur, mélangez les biscuits, les crêpes dentelle, les Ferrero Rocher et le beurre fondu. Mixez finement.

Dans un moule à manqué à charnière, disposez un fond de papier sulfurisé.

Répartissez la pâte : tassez-la avec le dos d'une cuillère en remontant légèrement sur les bords.

Enfournez pour 10 minutes.

Préparation de la Garniture

Dans un saladier, cassez les 2 oeufs entiers. Battez-les jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et aérien.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le refroidir un peu.

Mélangez les oeufs battus, le chocolat fondu et la crème fraîche.

Épluchez les poires et coupez-les en fines lamelles.

Montage de la Tarte

Disposez les poires sur le fond de tarte.

Recouvrez-les avec le mélange chocolaté.

Cuisson

Préchauffez votre four à 180°C, en chaleur tournante.

Enfournez pour 45min.

Variante improvisée : Tarte poires / chocolat / noisettes

Mardi matin, 11 heures : un cri s’échappe de la cuisine, et ma maman en sort, toute dépitée. Alors… SuperClea a mis sa grande cape rose pour voler au secours du chocolat fondu ! Et a improvisé en quelques minutes une tarte poires / chocolat / noisettes (on n’avait pas non plus de poudre d’amandes !). L’honneur était sauf : ces dames étaient ravies, elles n’ont rien su du désastre.

  1. Préparer la pâte : mélanger farine, sucre, matière grasse et eau. Faire une boule, l’étaler et foncer un moule à tarte.
  2. Faire fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe de crème (si ce n’est déjà fait !). Etaler le chocolat sur le fond de pâte.
  3. Eplucher et couper les poires. Les répartir sur le chocolat.
  4. Mélanger l’oeuf avec le sucre et les noisettes en poudre. Ajouter suffisamment de crème pour obtenir un mélange fluide. Verser sur les poires.
  5. Enfourner à 180° pour 45 minutes environ.

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