Vous souhaitez savoir comment disposer correctement les couverts de table, notamment le couteau et la fourchette pour la viande ? Il vous est peut-être déjà arrivé de vouloir faire une pause pendant votre repas au restaurant, mais le serveur a débarrassé votre assiette ? Vous avez peut-être alors mal placé vos couverts.
L'Origine du Langage des Couverts
Les règles permettant une disposition correcte des couverts ont déjà plus de 200 ans. Adolph Franz Friedrich Ludwig Freiherr Knigge, un écrivain allemand, a créé ce que l’on appelle le langage des couverts de table. Celui-ci permet d’assurer le bon déroulement du repas, en particulier dans les restaurants.
Disposition des Couverts
Les couverts doivent toujours entourer l’assiette de la sorte : les fourchettes sont positionnées à gauche de l’assiette et les couteaux à droite, tandis que les couverts à dessert et à fromage sont placés au-dessus de l’assiette.
Les couverts doivent être disposés selon leur ordre d’utilisation : ceux qui sont situés le plus à l’extérieur seront les premiers utilisés. Les couverts situés le plus loin de l’assiette seront donc les couverts à entrée, et plus précisément la fourchette à entrée, tout à gauche, et le couteau à entrée, le plus éloigné à la droite de l’assiette.
Après les couverts à entrée, vous disposerez les couverts à poisson. La fourchette à poisson sera donc située à gauche de l’assiette et à droite de la fourchette à entrée, tandis que le couteau à poisson sera placé à droite de l’assiette et à gauche du couteau à entrée.
Enfin, viennent les couverts à viande : la fourchette à viande est celle située le plus près de l’assiette, à droite de la fourchette à poisson ; le couteau à viande est quant à lui situé à gauche du couteau à poisson, à droite de l’assiette.
En haut de l’assiette, vous placerez les couverts à fromage et à dessert, entre l’assiette et les verres. S’il s’agit d’un repas très formel, on ne les mettra pas en place avant la fin du plat principal. On place tout d’abord la fourchette à dessert, les dents dirigées vers la droite, tête bêche avec la cuillère à dessert.
Règles de Savoir-Vivre
Les couverts à entrée, dessert et fromage, et par extension tous les autres couverts de table, doivent être utilisés dans le respect de certaines règles de savoir-vivre. Ainsi, les couteaux, quels qu’ils soient, ne doivent jamais être léchés ni essuyés dans du pain. Les fourchettes sont tenues dans la main gauche, et les couteaux dans la main droite. C’est seulement si la fourchette est utilisée seule qu’elle peut être tenue dans la main droite.
Les Différents Types de Couteaux de Table
Il existe une grande variété de couteaux de table, chacun ayant une fonction spécifique. Voici les plus couramment utilisés :
- Couteau à steak : Il est utilisé pour couper les viandes. Il est plus tranchant et plus robuste que les autres couteaux de table.
- Couteau à dîner : Il est souvent utilisé pour les repas principaux. Il est généralement plus grand et plus lourd que le couteau à dessert.
- Couteau à dessert : Il est plus petit que le couteau à dîner et est utilisé pour les desserts.
- Couteau à beurre : Il est petit et possède une lame non tranchante. Comme son nom l’indique, il est utilisé pour tartiner le beurre.
- Couteau à poisson : Il est spécialement conçu pour enlever la peau et les arêtes du poisson.
Comment Tenir Correctement un Couteau de Table
La façon dont vous tenez un couteau de table est essentielle pour une bonne étiquette de table. Voici quelques étapes à suivre :
- Prenez le couteau : Saisissez le manche du couteau avec votre main droite (si vous êtes droitier). Votre index doit être le long du dos du couteau.
- Positionnez vos doigts : Votre majeur et votre annulaire doivent être sur le manche du couteau, tandis que votre pouce doit être sur le côté opposé.
- Adoptez la bonne posture : Gardez votre poignet droit, sans trop serrer le couteau.
Utilisation Adéquate des Couteaux de Table
L’utilisation correcte des couteaux de table n’est pas seulement une question d’étiquette, elle est aussi importante pour la sécurité. Voici quelques règles à respecter :
- Ne jamais pointer le couteau vers quelqu’un : C’est non seulement impoli, mais aussi dangereux.
- Utilisez le bon couteau pour la bonne tâche : Ne vous servez pas d’un couteau à beurre pour couper du steak, par exemple.
- Ne pas utiliser le couteau comme une fourchette : Le couteau est conçu pour couper, pas pour piquer les aliments.
- Ne pas lécher le couteau : Il s’agit d’une faute d’étiquette grave qui peut aussi être dangereuse.
Tableau Récapitulatif des Couverts de Base
Couverts | Longueur (cm) | Poids (g) | Utilisation |
---|---|---|---|
Couteau de table | 24-25 | 50-110 | Plats principaux |
Fourchette de table | 21-23 | 50-110 | Plats principaux |
Cuillère de table | 21-23 | 60-125 | Soupes et potages |
Cuillère à café | 15.5-17 | 25-65 | Yaourts, desserts, thé |
Cuillère moka | 11-12.5 | 25-40 | Expresso |
Cuillère dessert | 20-21 | 60-95 | Fromage frais, desserts |
Fourchette dessert | 20-21 | 50-85 | Fromage sec, desserts |
Couteau dessert | 20-21.5 | 40-70 | Fromage sec, desserts, fruits |
Conclusion
Le maniement correct des couteaux de table est une compétence qui va bien au-delà de la simple découpe des aliments. C’est une manifestation de respect envers vos hôtes, une démonstration de votre connaissance des règles d’étiquette et un moyen d’assurer une expérience de repas agréable pour tous.
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