Le barbecue au charbon de bois fermé est un classique indémodable pour les amateurs de grillades. Depuis son invention par Weber en 1952, son succès n'a cessé de croître, notamment en France. George Stephen, assembleur à l’usine Weber Brothers, après une balade en voilier est pris d’une soudaine inspiration pour un nouveau barbecue. En voyant une balise de mer, il a l’idée de la transformer en barbecue boule. Il la coupe en deux, y monte 3 pieds et installe une grille de cuisson. Le barbecue kettle est né.
Les Avantages de la Cuisson Fermée
Ce concept de cuve fermée a conquis le monde entier, offrant une expérience culinaire unique. En fait, le principe de cuisson fermée existait également autre part, en asie, où le barbecue céramique kamado est né. Ce barbecue a également de plus en plus de succès. Voici les principaux avantages de ce type de cuisson :
- Moelleux et saveur préservés : Grâce à la cuisson fermée, les aliments restent moelleux et conservent toute leur saveur.
- Contrôle de la température : Il est beaucoup plus facile de contrôler l’apport d’oxygène au foyer et donc la température de vos cuissons. Parce qu’il vous permet un contrôle parfait de la température grâce aux entrées d’air supérieures et inférieures qu’on ouvre ou ferme selon les besoins de température. On peut par exemple faire cuire des aliments plus délicats comme les légumes ou les crustacés.
- Réduction des flammes : Le fait qu’il y ait moins d’oxygène empêche les flammes.
- Grillades plus moelleuses : Le couvercle limite l’évaporation de l’humidité des grillades typique dans les barbecues charbon de bois classiques. Les viandes sont moelleuses et juteuses.
- Saveurs fumées : Dans un barbecue à charbon fermé, les graisses qui tombent sur les braises se vaporisent au lieu de s’enflammer. La fumée ainsi créée va circuler dans la sphère et parfumer les grillades. On peut même faire du fumage en utilisant des copeaux de fumage.
Les Différents Types de Barbecues Fermés
Depuis que le barbecue à couvercle a le vent en poupe, de nombreuses sortes de barbecues fermés ont également émergé. Chaque grilleur trouvera le barbecue à couvercle ou fermé qui lui convient. Voici quelques exemples :
- Le barbecue rond : Depuis la création de l’original barbecue weber 47 cm, de nombreuses marques ont créé leur propre barbecue boule.
- Le barbecue japonais kamado : Le kamado est l’appareil de cuisson le plus polyvalent qui existe.
- Le smoker texan : Ce barbecue est assez polyvalent puisqu’il est aussi efficace dans le fumage que dans les grillades classiques.
Pour avoir le barbecue adapté à vos envies, vous devez vous poser les bonnes questions. Les briquettes ont une taille identique et permettent ainsi d’avoir dans le foyer du barbecue une couche uniforme et donc une température uniforme aussi. IMPORTANT : il faut éviter d’employer des charbons de bois légers (dont la quantité est exprimée en litres sur le sac).
Choisir le Bon Matériel et Assurer la Durabilité
Les matériaux : Différents matériaux sont proposés et là encore, il faudra s'adapter en fonction de l'utilisation et de l’appareil. Les barbecues céramiques kamado sont toujours composés de céramique. Pour que vous puissiez utiliser votre barbecue le plus confortablement possible, vous pouvez choisir des modèles de barbecue sur chariot, avec des tablettes rabattables.
La durée de vie d’un barbecue est intimement lié aux éléments qui le composent. Certains matériaux sont plus robustes que d’autres. Un bon barbecue bien entretenu doit pouvoir durer au moins 10 ans. Pour cela il faut le nettoyer régulièrement, le protéger et avoir accès aux pièces détachées.
Sécurité et Prévention des Risques
Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.
Aménager un Coin Barbecue Couvert : 5 Conseils Essentiels
Les beaux jours sont là et on aimerait en profiter pour faire des barbecues entre amis. Et pour pouvoir multiplier ces moments conviviaux, pourquoi ne pas aménager un coin barbecue couvert ? Voici 5 conseils pour mener à bien votre projet !
- Opter pour un barbecue maçonné : Robuste, le barbecue maçonné est un élément qui dure dans le temps. Bien dessiné, il peut être élégant et permettre de créer une cuisine d’extérieur durable. Pour le protéger vous pouvez le couvrir d’une petite toiture. Dans le commerce, on trouve des abris pour barbecue en kit faciles à installer.
- Choisir un barbecue japonais : De plus en plus populaire en France, le kamado ou barbecue japonais est un barbecue céramique en forme de gros œuf. Facile à entretenir, ce type de barbecue consomme peu de charbon et de bois. Il permet de griller, fumer, rôtir et cuire à l'étouffée vos aliments. C'est donc parfait si vous aimez pouvoir cuisiner de la viande et des légumes sous toutes leurs formes. Esthétique, il donne une touche orientale à votre coin barbecue couvert. On le trouve dans toutes les couleurs.
- Mettre en place une pergola : Pour vous protéger du soleil et faire de l'ombre sur la terrasse, vous pouvez créer un coin barbecue couvert avec une pergola en bois. Avec un toit en lamelle de bois orientable, vous pourrez doser le niveau d’ombre et de soleil pour profiter d’un déjeuner en extérieur.
- Installer un évier à proximité du barbecue : Pour les préparations culinaires, mais aussi en cas de brûlures, vous pouvez installer un évier d’extérieur à côté de votre espace barbecue couvert. Choisissez un modèle résistant aux intempéries comme l’inox ou l’acier.
- Aménager un barbecue bar : Vous pouvez aussi créer un îlot couvert au milieu de la terrasse pour y aménager un espace barbecue. C'est idéal si vous choisissez une plancha électrique ou un barbecue au gaz. Les petites braises de charbon ne risquent ainsi pas d'exploser et de brûler les invités. En plus, le côté bar se prête très bien à des soirées conviviales entre brochettes grillées et cocktails de rêve !
Recettes Savoureuses pour Barbecue Couvert
Les barbecues fermés permettent de nombreuses cuissons et recettes différentes. Pour découvrir ces infinités de possibilités, voici quelques idées de recettes à réaliser avec un barbecue fermé, un kamado, un barbecue rond.
Quelques idées de recettes à essayer :
- Asperges vertes au chorizo et camembert fondu
- Huîtres gratinées au sabayon d'eau de mer
- Saumon fumé maison
- Brochettes de gambas et St Jacques à l'ananas
- Brochettes de légumes au parmesan
- Mini burgers
- Brochettes de poulet aux citrons confits
- Brochettes d'ananas au caramel
- Brochettes de boeuf et poivrons
- Ailes de poulet grillées
- Brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame
- Ribs de porc
- Poulet à la sauce barbecue
- Crevettes à l'ail et à la menthe
- Abricots au romarin
- Pastèque grillée
- Pommes de terre au barbecue
- Brochettes de porc au bacon et à la pêche
- Filet d'agneau en croûte d'herbes
- Brochettes d'agneau aux abricots secs
- Brochettes de dinde au curry et courgettes
- Thon rouge au poivre et poitrine fumée
- Brochettes de canard aux pêches
- Filet de bar en croûte
Cuisiner au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson. Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez ces idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Ces recettes feront toujours plaisir.
Accompagnements pour sublimer vos grillades
Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue ! Vous cherchez du bon et du consistant ? Vous avez peu de temps pour préparer ? Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade. Autrement dit ? Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines.
Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert. Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens.... Envie de plus de recette au barbecue ? Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin !
Salades fraîches et gourmandes pour l'été
Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients. Si vous êtes à la recherche d'une recette facile, saine et rapide pour votre dîner, ne cherchez plus vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons de réaliser du quinoa aux asperges. C'est une recette exquises et parfaite pour le retour des beaux jours au printemps.
Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature. Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité.
Techniques de Cuisson au Barbecue
Sur tous les barbecues Weber, qu’ils fonctionnent au charbon, au gaz, à l’électricité ou aux granulés de bois, la cuisson directe vous permet de saisir rapidement les ingrédients en les plaçant directement sur la grille, au contact de la chaleur. C’est parfait pour cuire des petites pièces de viande ou autre, dont le temps de cuisson est court.
La cuisson indirecte permet de rôtir ou de mijoter des ingrédients, comme dans un four. Les ingrédients ne sont pas en contact direct avec la source de chaleur. Ce que l’on adore avec le barbecue, c’est justement les subtiles saveurs fumées des aliments grillés.
Le couvercle : un allié indispensable
Le fait de fermer le couvercle emprisonne les fumets odorants à l’intérieur. Mais c’est loin d’être tout. Grâce au couvercle, une invention de la marque Weber, la chaleur se diffuse entre la partie inférieure du barbecue et le couvercle, créant ainsi une enceinte à mi-chemin entre un four à sole (chaleur forte venant du bas) et un four à chaleur tournante. Les aliments vont cuire simultanément des deux côtés, avec des cuissons plus rapides qui conservent le moelleux des viandes, poissons, légumes, etc.
Ce type de cuisson est idéale pour cuire de grosses pièces comme un poulet rôti par exemple, mais aussi une pizza, des légumes ou des desserts au barbecue. Il permet aussi des cuissons à l’étouffée et des cuissons mijotées.
Bon à savoir Le couvercle est présent sur tous les barbecues, quelle que soit l’énergie utilisée (charbon, gaz, électricité) et même sur les barbecues à pellets qui utilisent des granulés de bois. Le couvercle n’a pas que des avantages pour la cuisson. Il évite aussi le risque de flambée, c’est donc le parfait ustensile pour sécuriser vos séances de barbecue.
Idées originales pour barbecue à couvercle
Si la pizza n’est pas évidente à réussir dans un four traditionnel, ce dernier ne permet pas de bien saisir la pâte, le barbecue à couvercle est idéal. Il combine la chaleur intense caractéristique d’un barbecue avec la chaleur tournante propre aux barbecues à couvercle. Pour réussir votre pizza, faites chauffer une pierre à pizza dans votre barbecue (la marque Weber en propose de très efficaces) ou une plaque de cuisson spéciale pizza. Garnissez votre pâte et faites-la glisser sur la pierre ou la plaque avant de fermer le couvercle.
La peau du poulet devient super croustillante et la chair se parfume délicatement.Pour le préparer, badigeonnez votre poulet avec de l’huile d’olive, du sel et des épices et assaisonnez l’intérieur. Posez le poulet sur une canette à moitié remplie de bière et faites cuire au barbecue, couvercle fermé pendant 1 heure à 1 heure 15 minutes selon la taille du poulet.
Légumes grillés : une explosion de saveurs
Si vous n’avez jamais testé les légumes grillés au barbecue, lancez-vous avec une recette toute simple d’asperges grillées. Badigeonnez-les d’huile d’olive puis faites-les cuire quelques minutes directement sur la grille. Servez avec des copeaux de parmesan et un filet de jus de citron. Enchaînez avec des aubergines entières piquées à l’ail. Elles vont devenir super moelleuses et avoir des saveurs fumées irrésistibles.
La Comfort food au barbecue
Eclatez-vous en préparant des pommes de terre ou des patates douces, des croques-monsieur ou du pain à l'ail et aux herbes au barbecue.Pour les pommes de terre, choisissez des pommes de terre primeur grenaille et mettez-les sur des piques en bois préalablement trempées dans de l’eau. Badigeonnez d’un mélange d’huile d’olive et d'épices ou d'herbes séchées et faites cuire une trentaine de minutes couvercle fermé. Ce type de cuisson donne de très bons résultats avec les pommes de terre qui en cuisson directe mettraient trop de temps à cuire.
Fromages au barbecue : un délice fondant
Si le camembert au barbecue est un grand classique que vous connaissez certainement, il existe mille et une autres recettes. Et si vous craquiez par exemple pour la feta au barbecue, la recette qui affole les réseaux sociaux depuis des mois ? Pour ce faire, mettez un bloc de feta dans un plat, ajoutez des tomates cerises, salez, poivrez et ajoutez un bon filet d’huile d’olive.
Desserts gourmands au barbecue
On n’y pense pas toujours et quel dommage ! Lancez vous avec de la banane grillée au barbecue. C’est fou comme quelque chose d’aussi facile peut être aussi bon. Faites cuire vos bananes avec la peau au barbecue, couvercle fermé. La cuisson prend une dizaine de minutes et il suffit de les retourner à mi-cuisson. Fendez-le en deux et ajoutez une garniture. On craque pour les pépites de chocolat ou une sauce au chocolat, le jus de citron, les graines de grenade, les copeaux de noix de coco, les épices, la glace ou une bonne crème épaisse légèrement sucrée.
Tous les fruits se grillent au barbecue et notamment l’ananas, la pastèque ou les abricots.Allez plus loin en proposant de véritables desserts au barbecue. On aime la brioche perdue à servir avec des fruits grillés au barbecue mais aussi les pancakes.
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