Porc au Caramel : La Recette Traditionnelle et Conseils de Préparation

DĂ©couvrez l’univers savoureux du porc au caramel, une recette traditionnelle asiatique. Que ce soit Ă  la chinoise, vietnamienne ou thaĂŻ, ce plat sucrĂ©-salĂ© est un vĂ©ritable dĂ©lice. Facile Ă  rĂ©aliser, il mĂȘle Ă  la perfection le tendre filet mignon de porc Ă  une sauce caramĂ©lisĂ©e, relevĂ©e par une pointe de sauce soja et d’épices.

Ingrédients et Préparation

La recette originale du porc au caramel chinois, une recette sucrée-salée pour un vrai moment de douceur.

Ingrédients:

  • Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)

Description de la recette:

  1. Commencer par couper la viande en fines laniĂšres.
  2. Éplucher puis Ă©mincer l'oignon, l'ail et le gingembre.
  3. Mélanger ensemble la viande, le nuoc-mùm, la sauce soja, le gingembre, l'huile, l'ail, le 5 épices et la moitié de l'oignon. Laisser ensuite la viande mariner pendant au moins 20 min.
  4. Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'arachide, faire revenir le reste de l'oignon, puis ajouter la viande et la saisir à feu vif jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
  5. Dans une casserole, mettre le sucre avec 2 cuillĂšres Ă  soupe d'eau et laisser cuire jusqu'Ă  obtention d'un caramel bien brun.

Les Étapes ClĂ©s de la Recette

Voici les étapes clés pour préparer un délicieux porc au caramel :

  1. Coupez la viande en petits cubes.
  2. Dans une casserole, rĂ©alisez un caramel blond avec le sucre et l’eau. Puis dĂ©glacez en versant la sauce soja.
  3. Chauffez l’huile dans le wok.
  4. Ajoutez le caramel, la sauce nuoc-mam, le gingembre et une cuillerée à soupe de sucre.

Quel Morceau de Porc Choisir ?

Pour rĂ©aliser un porc au caramel rĂ©ussi, le choix du morceau de viande est crucial. L’échine de porc est le morceau le plus couramment utilisĂ© pour cette recette. Si vous recherchez une viande plus grasse et savoureuse, vous pouvez opter pour le travers de porc. La recette traditionnelle prĂ©voit de la poitrine de porc, plus grasse mais qui devient plus fondante et gourmande aussi. À dĂ©faut, utilisez de l’échine de porc, c’est moins gras et ça cuit plus vite.

Variante Vietnamienne du Porc au Caramel

Voyageons un peu au loin avec une recette de viande gourmande, trĂšs facile, bon marchĂ© et pratiquement du placard 😉 Je vous propose du porc au caramel Ă  la vietnamienne (un peu diffĂ©rent du porc au caramel Ă  al chinoise mais nous sommes dans le mĂȘme registre).

Préparation:

  1. Couper la viande en carrés ou en bùtonnets (type lardon si on utilise de la poitrine). La mettre dans un saladier, ajouter le piment, l'oignon, le gingembre et la moitié des oignons nouveau, la sauce nuoc-mùm et la sauce soja. Mélanger.
  2. Dans un casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux, il doit juste commencer à colorer comme un caramel. Verser ensuite 30 cl d'eau (attention ça gicle c'est normal) pour le diluer et former une sauce qui va enrober la viande.
  3. Ajouter la viande puis laisser mijoter à feu doux (si besoin éventuellement ajouter un peu d'eau vers la fin de la cuisson, n'hésitez pas si vous souhaitez plus de sauce) pendant une heure, couvert, environ si échine et 1h30-1H40 voire plus si poitrine (découvrez 1/2 avant la fin de la cuisson), jusqu'à ce que la sauce colore et nappe la viande qui est devenue tendre.
  4. Ajouter le reste de l'oignon ou les cébettes ciselées.
  5. Servir chaud avec du riz cuit à l'étouffée.

Conservation : le plat est bien meilleur tout juste préparé mais il se conserve un jour au frais recouvert.

Recette du Porc au Caramel avec Gingembre et Ananas

Découvrez la recette du porc au caramel, un plat trÚs parfumé avec le gingembre, les épices et l'ananas baignant dans une sauce soja.

  1. Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. DÚs qu'elles sont colorées, retirez-les.
  2. PrĂ©parez ensuite le bouillon dans un rĂ©cipient Ă  part, dĂ©layez les cubes de bouillon de poule dans œ litre d'eau chaude en les Ă©crasant. Puis rajoutez le quatre Ă©pices, le gingembre et la sauce soja.
  3. Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. DÚs que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures).
  4. DĂšs que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir Ă  feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche.
  5. Le plat est terminĂ© au moment oĂč l'eau s'est Ă©vaporĂ©e pour laisser place Ă  un sirop caramĂ©lisĂ© Ă©picĂ© qui se mĂ©langera Ă  vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu trĂšs vif pour faire Ă©vaporer rapidement l'eau.

Conseils de Préparation et Accompagnements

Voici quelques conseils pour sublimer votre porc au caramel et des suggestions d'accompagnements :

  • Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goĂ»t.
  • Le caramel doit ĂȘtre bien ambrĂ© mais pas brĂ»lĂ©.
  • Riz : le riz est un accompagnement traditionnel.
  • LĂ©gumes : les lĂ©gumes sautĂ©s au wok sont Ă©galement un excellent choix.

Tableau des Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité
Filet mignon 400 g
Riz 300 g
Oignon 1
Gingembre rùpé 1 c. à soupe
Sucre 50 g
Sauce soja sucrée 30 ml
Bouillon de volaille 1
Eau 50 cl

Préparation Détaillée du Porc au Caramel

Suivez ces étapes pour une préparation détaillée et réussie de votre porc au caramel :

  1. Commencez la préparation de votre recette de porc au caramel en mélangeant dans un grand saladier la viande coupée en dés, la sauce soja, la sauce nuoc mùm, le gingembre et l'ail. Laissez mariner 30 min.
  2. Faites chauffer dans une grande casserole l’huile et le sucre Ă  feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel clair. AussitĂŽt la couleur caramel obtenue, ajoutez le porc et sa marinade. Attention aux projections ! Laissez cuire 5 min Ă  feu vif en mĂ©langeant pour colorer les morceaux de viande.
  3. Couvrez le porc avec 100 g d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire 5 à 10 min à couvert à feu modéré, en mélangeant de temps en temps. Goûtez la viande : lorsqu'elle est cuite et tendre à votre goût, prélevez les morceaux de porc dans la cocotte, et réservez-les dans un plat hors du feu.
  4. Poursuivez la cuisson/réduction de la sauce au caramel, pendant 5 à 10 min à feu vif (pour faire évaporer rapidement le liquide), sans le couvercle.
  5. Votre plat est terminé lorsque l'eau s'est évaporée pour laisser place à une sauce nappante et caramélisée. Ajoutez dans le caramel les morceaux de viande réservés, et saupoudrez le plat de graines de sésame grillées. Mélangez bien et servez chaud, avec du riz et des légumes.

Suggestion : ajoutez à ce plat de la ciboule ou des oignons nouveaux émincés !

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