La tarte à l'oignon, délicieusement croustillante, est un plat familial facile à préparer. Agrémentez-la de lardons ou de fromage de chèvre pour une touche gourmande. Alors, quand je pense repas facile, délicieux, doux en goût et réconfortant, je pense tarte à l’oignon !! C’est comme ça ! Ah, et puis, vous ai-je dit que c’était méga simple à faire ? Un petite pâte brisée salée, des oignons (je prends souvent des oignons des Cévennes mais on m’a suggéré des rosés de Roscoff), de la crème et des œufs, et hop ! Vous pouvez en faire une version plus gourmande en ajoutant par exemple des lardons ou du chorizo.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de tarte tout oignon, ce qui donne un petit goût sucré à l'ensemble ! Attention ! Cette recette n'est pas de saison !
Pâte Brisée
- 200 g de farine de blé
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
Garniture
- 700 g d'oignons
- 40 g de beurre
- 3 œufs
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche et/ou lait
- Sel, poivre
- Facultatif : 1 petite tranche de lard fumé (75 g)
Instructions Détaillées
- Faire une pâte brisée avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincée de sel et 1/2 cuillerée à café de levure chimique en ajoutant un peu d'eau. Ne pas trop pétrir la pâte; la laisser reposer un moment dans un endroit frais.
- Éplucher 700 g d'oignons, les couper en rondelles, les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée, les égoutter et les faire cuire doucement dans le beurre 10 à 15 min: ils doivent juste blondir légèrement.
- Dans un saladier battre 3 œufs entiers avec 4 cuillerées à soupe de lait ou de crème, sel, poivre, puis les lardons (raidis dans une poêle antiadhésive quelques min). Ajouter la purée d'oignons.
- Truc: Ne pas mettre d'emblée trop de lait ou de crème car la garniture ne doit pas être trop liquide (la quantité exacte dépend de la consistance de la purée d'oignons).
- Étaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré; ajouter la garniture.
- Cuire au four à 220° de 30 à 40 min. Surveiller!
- Démouler au sortir du four et servir chaud.
Variantes et Astuces
Vous pouvez en faire une version plus gourmande en ajoutant par exemple des lardons ou du chorizo. Si la recette alsacienne n’est pas à votre goût, vous pouvez aussi décider de miser sur le fromage de chèvre. Comme d'autres mis moins de crème et d'oeufs mais plus d'oignons. J'avais un tout petit reste de butternut cuite au four, je l'ai mis dedans, c'est un bon mariage aussi.
Quelle Pâte Choisir ?
Lorsque l’on réalise une tarte, la même question revient toujours : doit-on miser sur une pâte brisée ou une pâte feuilletée ? En réalité, cela dépend de vos goûts et de vos envies ! Contrairement à la pâte sablée, qui est utilisée pour les tartes sucrées et autres desserts, les pâtes brisées ou feuilletées peuvent facilement être interchangeables. Alors que la pâte brisée sera parfaite pour obtenir une tarte moelleuse et compacte en bouche, la pâte feuilletée offrira, quant à elle, beaucoup plus de légèreté à votre recette. Pour réaliser une tarte à l’oignon traditionnelle, la pâte brisée sera la meilleure option.
Quel Vin Servir ?
La tarte à l’oignon est finement croustillante et fondante en bouche. Selon les experts, c’est l’une des recettes les plus simples à accorder en termes de vins. Ces derniers recommandent de miser sur un vin blanc sec ou un rosé sec pour mettre en perspective toutes les saveurs que peut offrir votre tarte. Un pinot blanc d’Alsace ou un Côté-du-Jura seront idéaux. Vous pouvez également miser sur des vins pétillants comme une Clairette-de-die qui apportera effervescence et notes sucrées à votre assiette avec beaucoup de légèreté.
Tarte à l'Oignon au Thermomix
J’ai mis longtemps à transposer cette recette de tarte à l’oignon au Thermomix. Comme souvent avec mes recettes de tarte cultes que j’ai apprises “à l’ancienne” ! Pénibilité diminuée par dix avec le Thermomix ! Un beau jour, quand même, je me suis décidée à tenter d’adapter ma recette pour le Thermomix. Forcément… aucun retour en arrière n’est plus envisageable ! Non seulement j’économise pas mal de temps et de larmes en déléguant à la bête l’éminçage des oignons, mais en plus, là où je devais surveiller consciencieusement la cuisson des oignons en cocotte pour qu’ils fondent sans brûler, je peux vaquer l’esprit libre à mes occupations. La belle vie, quoi.
Ingrédients pour la Version Thermomix
- 1 pâton pâte brisée croustillante
- 1,3 kg oignons (on vise entre 1 et 1,2 kg poids épluché)
- 30 g huile d'olive
- 1 briquette crème liquide (ou de crème de soja, soit environ 200 g)
- 80 g emmental râpé (ou mieux, comté)
- 2 oeufs
- sel
- poivre du moulin
Préparation au Thermomix
- Epluchez 1 kg 300 d'oignons, coupez-les en 4 et placez-les dans le bol (le but est d'obtenir entre 1 kg et 1,2 kg environ, poids épluché). Emincez 5 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule dès le début (sinon, les oignons du dessus ne passeront pas sous les lames).
- Ajoutez 30 g d'huile d'olive et faites chauffer 20 minutes/Varoma/mijotage (mettez bien le gobelet doseur en place).
- Ôtez le gobelet et faites rissoler 30 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1. (vérifiez de temps en temps que le fond ne brûle pas ; si jamais ça brunit, raclez simplement le fond avec la spatule et poursuivez la cuisson).
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Ajoutez dans le bol 1 briquette de crème, 80 g de fromage rapé, 2 oeufs, 1 c à café rase de sel et quelques tours de poivre du moulin. Mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez sur le fond de tarte et enfournez à four chaud (plutôt dans le tiers inférieur du four, pour une pâte bien croustillante) pour 35 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Servez chaud avec une salade verte. La tarte est néanmoins également très bonne froide !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Oignons | 700g - 1.3kg | Selon la recette |
Beurre | 40g - 100g | Pour la pâte et la cuisson des oignons |
Crème fraîche | 4 cuillères à soupe - 200g | Selon la recette |
Oeufs | 2-3 | Pour la garniture |
Farine de blé | 200g | Pour la pâte brisée |
Lardons fumés | 75g (facultatif) | Pour une version plus gourmande |
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