Les Confitures du Climont : Un Voyage au Cœur des Saveurs Authentiques

Bienvenue dans notre univers gourmand, où la passion et le savoir-faire transforment les fruits en délicieuses confitures artisanales. Plongez dans l'univers des confitures authentiques, délectez-vous de l'explosion de saveurs que chaque pot renferme. Laissez-vous séduire par la douceur d'une confiture de fraises ou par l'acidité délicieuse de nos gelées de groseille-framboise ou cassis par exemple. C'est cette sensation, ce voyage dans le temps, que nous voulons partager avec vous.

L'Authenticité au Cœur de Nos Valeurs

L'authenticité est au cœur de nos valeurs. Nos confitures artisanales sont élaborées à partir de recettes transmises de génération en génération, respectant ainsi le véritable art de la confiture. L'essence même de notre savoir-faire réside dans cette tradition d’une confiture faite uniquement de fruits et de sucre, simple et authentique, qui donne à nos confitures une saveur unique, un lien direct avec notre patrimoine culinaire.

Une Qualité Inégalée

Choisir nos confitures artisanales, c'est faire le choix d'une qualité inégalée. Notre artisan utilise les meilleurs fruits locaux, cueillis au début de leur maturité pour garantir une saveur et une texture exceptionnelles. Les confitures que nous vous proposons sont considérées par beaucoup comme les meilleures du marché. Nous avons choisi de mettre l'accent sur la qualité plutôt que sur le marketing. C'est pourquoi nous sommes fiers de proposer une gamme de confitures artisanales au meilleur rapport qualité/prix que vous pouvez trouver sur le marché.

Nos Ingrédients et Saveurs

Chaque année au mois de juillet, nous allons nous-même chez un petit producteur du plateau tournonais en Ardèche, pour chercher plus d’une tonne d’abricots bergerons juste mûrs comme il faut, avec leurs belles joues rouges et leur petite acidité caractéristique. De la famille des groseilliers, le cassissier aux feuilles odorantes produit des baies noires au goût acidulé qui se suffit à lui-même et ravira les amateurs de gelées au goût peu sucré. Conseils de dégustation : Mélanger dans une verrine aux fruits rouges.

Du latin Rosa Canina, Arbrisseau épineux, l’églantier est le plus commun des rosiers sauvages d’Europe. Les baies, appelées «cynorrhodon» (ou «gratte-cul») que l’on aura débarrassé de leurs pépins et leur poil à gratter par centrifugation mécanique, donnent le fameux «Buddemües», confiture traditionnelle alsacienne, communément appelée «confiture d’églantine». Cette confiture utilise des figues biologiques violettes du sud de la France ! Conseils de dégustation : accompagne aussi bien une tartine beurrée qu'un foie gras.

Des fraises et du sucre… c’est tout ! Notre technique de fabrication consistant à prélever une bonne partie du jus des fraises préalablement chauffées avant d’ajouter le sucre, permet d’obtenir une confiture naturellement bien gélifiée. C’est souvent la préférée des enfants ! Conseils de dégustation : En garniture d’un roulé à la confiture.

Certainement la recette la plus simple mais tellement savoureuse pour ceux qui apprécient le croquant des pépins ! Conseils de dégustation : En garniture d’un crumble aux fruits. C’est le « top » des Confitures du Climont ! Première des ventes depuis plusieurs années, la confiture de framboises dont on a enlevé les pépins mécaniquement par centrifugeuse, révèle leur extraordinaire parfum dans toute sa pureté. Idéale à offrir sans avoir peur de se tromper ou tout simplement pour se faire plaisir !

Cerise à la chair molle et très acidulée, la griotte se suffit à elle-même et plaira aux amateurs de saveurs bien prononcées. Délicieuse en dessert ou sur les tartines, elle accompagne également avec bonheur les fromages fermiers à pâte cuite. Conseils de dégustation : Fromage de brebis et autres tommes de montagne. La groseille rouge apporte la pectine et l’acidité qui sont insuffisamment présentes dans la framboise, ce qui offre à ce mélange subtil une gélification naturelle, une bonne conservation et un goût agréablement acidulé. Conseils de dégustation : En garniture d’une génoise aux framboises ou pommes fourrées aux griottes.

Pour cet été, une toute nouvelle recette sortie de l'imagination de l'équipe des Confitures du Climont : une confiture extra de Melon au citron ! A goûter absolument ! Petite prune ronde et jaune, la mirabelle est un fruit typique de l’est de la France, au parfum subtil, agréablement doux et sucré. La pointe de cannelle vient relever l’arôme de la mirabelle et rappelle le goût incomparable de la tarte aux mirabelles cuite selon la recette traditionnelle alsacienne. Conseils de dégustation : Etaler sur une tarte aux mirabelles tout juste sortie du four.

Inspirée du fameux cocktail Mojito, cette confiture apportera un peu de fraîcheur sur votre table cet été. En accompagnement de poissons, crus ou cuits, en particulier le steak de thon, elle épatera vos invités. La gelée de baies de mûre noire nous rappelle les cueillettes de notre enfance et la bonne odeur des confitures et gelées faites maison. Pour assurer une bonne gélification naturelle, les producteurs nous livrent avec leur récolte quelques mûres en début de maturation, donc encore rouges.

Bien présente en Alsace dans tout le massif des Vosges, de la famille des Ericacées, l’espèce « Vaccinium myrtillus » est une petite baie bleu-noir d’un diamètre de 5 mm à la chair rouge bordeaux; poussant sur des buissons bas de 30 à 50 cm maximum. Deux tiers de framboises pour le croustillant et le côté acidulé et un tiers de myrtilles sauvages cueillies à quelques kilomètres de La Salcée dans notre cher massif Vosgien par des habitants des communes alentours.

En Alsace, Noël est la plus grande fête de l'année et se prépare longtemps à l'avance, notamment en confectionnant en famille des Bredele. Il y a encore cinquante ans, les clémentines ne se mangeaient qu'à Noël. Actuellement, sur la table de Noël alsacienne, en plus de la bûche, il y a toujours des Bredele et des clémentines. Les racines de gingembre sont épluchées avant d’être coupées en minuscules morceaux qui sont confits dans la poire Williams et le sucre. Cette recette très originale fait le bonheur des gourmets de tous âges. Conseils de dégustation : Sur des crêpes avec un peu de chocolat noir fondu.

La quetsche est une grosse prune oblongue à peau violette et chair jaune, à la saveur acidulée ; c’est un fruit typiquement alsacien donnant une confiture sublime qui, rehaussée par des petits morceaux de noix, rappelle le « Bärewecke » et les « breddele » à la confiture et aux fruits secs confectionnés à la période de Noël dans la cuisine de nos grands-parents. Aubépine ou « Blanche épine », Alba spina en latin: Rosacée d’origine européenne, elle pousse en buisson épineux qui colonise les anciens pâturages non entretenus en zone de montagne, fleurit au mois de mai et produit en automne, de petites baies rouge foncé appelées « cenelles », de saveur légèrement farineuse.

En Alsace, l’eau de vie se dit « Schnaps ». Nous incluons dans notre recette de confiture de banane, une eau de vie de poire Williams, dont l’alcool va s’évaporer au cours de la cuisson, tout en imprégnant notre confiture d’une délicieuse saveur de banane flambée. Elle accompagnera très bien les desserts, crêpes, gaufres, biscuits roulés et autres charlottes. Inspirée d’un grand classique de la cuisine médiévale,la « Saulce Cameline », est une recette importée d'Orient. Le nom de cameline peut se rapporter à la cannelle ou à la couleur « poil de chameau » de cette confection, puisque les sauces étaient souvent nommées d’après leur couleur ou suivant l’épice prédominante.

Cette recette au goût très subtil, est issue de la tradition alsacienne, qui depuis plus de deux siècles, utilise les eaux de vie et les fruits secs dans ses préparations culinaires. C’est l’une des confitures des plus originales de notre gamme, qui se propose en dessert ou en accompagnement sur toasts ou brioches, d’un thé ou d’une tisane en fin d’après-midi. Le Kirsch est une eau de vie de cerise dont l’alcool va s’évaporer au cours de la cuisson, mais dont l’«esprit» parfumera avec bonheur la confiture de cerises noires. Conseils de dégustation : En linzertorte ou tarte à la confiture.

Le cognassier donne de gros fruits jaunes en forme de poires à la peau duvetée, dont la chair très dure est immangeable crue; on en fait donc de la gelée ou de la confiture. Michel de Nostredame, connu sous le nom de Nostradamus, est surtout réputé pour ses prédictions. Le grand médecin Nostradamus se révèle aussi diététicien. Le cognassier donne de gros fruits jaunes en forme de poire à la peau duvetée, dont la chair très dure est immangeable crue. On en fait donc des gelées ou des confitures à la saveur douce et caractéristique. Conseils de dégustation : Avec un fromage Roquefort et autres fromages bleus.

Prix des confitures du Climont

Confiture Prix
Confiture d'Abricots Bergerons 7,87 €
Confiture de Banane à l'eau de vie de poire Williams 8,72 €
Saulce Cameline 6,35 €
Confiture aux Eaux de vie et fruits secs 6,35 €
Confiture de cerises noires au kirsch 8,44 €
Gelée de coing 8,15 €
Confiture d'églantine 8,63 €
Confiture de figues biologiques 7,30 €
Confiture de fraises 8,15 €
Confiture de groseilles 8,25 €
Confiture de framboises 8,72 €
Confiture de griottes 8,44 €
Confiture de melon au citron 8,44 €
Confiture de mirabelles 8,53 €
Confiture façon Mojito 7,30 €
Confiture de myrtilles sauvages 9,10 €
Confiture framboises et myrtilles 8,72 €
Confiture de clémentines 8,63 €
Confiture de gingembre à la poire Williams 8,63 €
Confiture de quetsches aux noix 8,44 €
Confiture d'aubépine 6,35 €
Confiture de cassis 8,15 €
Gelée de coing 8,06 €
Confiture de mûres noires 8,44 €
Marmelade d'oranges biologiques Prix non spécifié

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