Filet Mignon de Porc au Barbecue : La Recette Inratable

Le filet mignon de porc est l’une des viandes les plus simples à cuisiner au barbecue. Si vous cherchez une recette facile au barbecue, vous êtes au bon endroit ! C’est l’une des meilleures viandes pour expérimenter la cuisson à basse température car elle demande peu de préparation et cuit quasi de manière autonome ! Ce morceau de viande à la fois juteux et peu gras est un véritable délice ! C’est pourquoi, Samuel notre directeur E-commerce vous dévoile sa recette facile et inratable du filet mignon au barbecue ! Vous venez de découvrir la recette inratable du filet mignon de porc au barbecue ! N’hésitez pas à partager cette recette à vos proches.

Préparation de la Viande

Sortez le filet mignon du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirez les éventuels tissus blancs présents sur le filet mignon.

Assaisonnement et Marinades

Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleine de saveurs. Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill. Vous pouvez assaisonner généreusement la viande avec du sel, du poivre et vos herbes préférées (thym, romarin, ail, etc.). Badigeonnez une fine couche de mayonnaise sur toute la surface de la viande. Saupoudrez le rub de votre choix sur le filet mignon. Dans cette recette, la mayonnaise permet au rubs de tenir sur votre filet mignon.

Idées de Marinades

  • Marinade Citron et Soja : Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
  • Marinade Miel et Épices : Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.
  • Marinade Curry et Crème : Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
  • Marinade Laquée : Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.
  • Marinade Moutarde et Ketchup : Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.
  • Marinade Vin Blanc et Herbes : Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
  • Marinade Moutarde et Sirop d'Érable : Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché.
  • Marinade Ananas et Aigre-Douce : Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.

Cuisson au Barbecue

Préchauffez votre barbecue à feu moyen-vif. Laissez la grille monter en température quelques minutes. Placez le filet mignon sur la grille préalablement huilée. Pour que votre filet mignon reste tendre, optez pour le fumage à chaud. A l’origine, le fumage servait à conserver la viande. De nos jours, il est surtout utilisé pour ajouter une saveur fumée aux aliments. Pour cela, vous aurez besoin de copeaux humidifiés que vous placerez directement sur le charbon ou les briquettes (ou dans une boîte de fumage dédiée pour les outils au gaz). Placez le filet mignon sur la grille de cuisson et laissez le fumer pendant 1h à 1h15 min selon le morceau. La température idéale tourne autour de 100°C (< à 110 °C). Si elle est plus élevée, pas de panique !

Conseils pour le Barbecue à Gaz

  • 3 brûleurs : allumez les brûleurs latéraux, laissez celui du centre éteint.
  • 2 brûleurs : allumez un côté, laissez l’autre éteint.

Pour fumer sur votre barbecue gaz, utilisez une boîte de fumage dans laquelle vous disposez des copeaux de bois.

Temps de Cuisson et Température

Nous vous conseillons de le manger plutôt rosé (63°C), saignant ou à point. Pour savoir si votre filet mignon est cuit, nous vous conseillons d’investir dans un thermomètre à sonde. Une fois cuit, nous vous conseillons de laisser un temps de repos à votre filet mignon. Il va continuer à monter de quelques degrés et atteindre la bonne température (63°C). Pour cela, mettez le dans du papier aluminium.

Repos et Service

Une fois cuit, laissez reposer la viande pendant 5 à 10 minutes avant de la trancher. Placez le filet mignon dans un sac de congélation ou un plat creux. Pour un plat principal, comptez entre 150 et 200 g de viande de porc par adulte.

Accompagnements Suggérés

En guise d'accompagnement de ce filet mignon, vous pouvez proposer à vos invités de la ratatouille, des légumes rôtis, une salade de tomates et même des frites pour les petits et les grands enfants.

Accords Mets et Vins

Le filet mignon de porc, avec sa texture tendre et sa saveur délicate, se marie parfaitement avec une variété de vins.

Type de Vin Cépages Suggérés Caractéristiques
Rouge Léger Pinot Noir Léger à moyennement corsé, avec des notes de cerise, de fraise et une touche de sous-bois.
Rouge Fruité Gamay (Beaujolais) Fruité et épicé, avec des arômes de fruits rouges mûrs et une pointe de poivre.
Rouge Souple Merlot Rond et velouté, avec des notes de prune, de cerise noire et parfois de chocolat.
Blanc Riche Chardonnay (élevé en fût de chêne) Riche et onctueux, avec des arômes de pomme, de poire et parfois de beurre ou de vanille (surtout s’il est élevé en fût de chêne).
Blanc Sec Riesling Frais et acidulé, avec des notes de pomme verte, de citron et parfois de pétrole (dans les versions plus matures).
Blanc Aromatique Gewürztraminer Floral et fruité, avec des arômes d’abricot, de pêche et de fleurs blanches.
Rosé Léger Provence Rosé Léger et rafraîchissant, avec des notes de fraise, de framboise et parfois une touche d’agrumes.
Rosé Corsé Tavel Plus corsé et structuré qu’un rosé classique, avec des arômes de fruits rouges et une belle longueur en bouche.

En résumé, le filet mignon de porc est une viande polyvalente qui s’accorde avec une large gamme de vins. Avec les beaux jours, sortez votre barbecue ou votre plancha!

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