Le filet mignon de porc est l’une des viandes les plus faciles à réaliser au barbecue. C’est même la viande idéale pour expérimenter la cuisson à basse température car elle demande peu de préparation et cuit quasi de manière autonome ! Ce morceau de viande à la fois juteux et peu gras est un véritable délice ! C’est pourquoi, Esprit Barbecue vous dévoile une recette facile et inratable du filet mignon au barbecue !
Préparation du Filet Mignon
Pour un plat principal, un adulte mange entre 150 et 200 g de viande de porc. Le filet mignon est l’un des morceaux de viande de porc le plus tendre, le plus savoureux mais aussi le moins gras.
Lorsque vous manipulez votre filet mignon, ne le piquez pas. Nous vous conseillons d’utiliser une pince barbecue et non une fourchette pour éviter que les jus s’échappent.
Cuisson Parfaite à Basse Température
Pour réussir votre recette du filet mignon de porc au barbecue, il est important de le cuire lentement et à basse température, aux alentours de 90-100°C. Pour un filet mignon tendre, préférez une cuisson lente et à basse température dans un gril à couvercle. Évitez la cuisson directe qui pourrait dessécher le porc.
Pour savoir si votre filet mignon est cuit, nous vous conseillons d’investir dans un thermomètre à sonde. Nous vous conseillons de le manger plutôt rosé (63°C), saignant ou à point. Une fois cuit, nous vous conseillons de laisser un temps de repos à votre filet mignon. Il va continuer à monter de quelques degrés et atteindre la bonne température (63°C). Pour cela, mettez le dans du papier aluminium.
Si vous souhaitez saler votre filet mignon c’est possible. Faites le avant de cuire le porc.
Fumage pour une Saveur Inégalée
Pour que votre filet mignon reste tendre, optez pour le fumage à chaud. A l’origine, le fumage servait à conserver la viande. De nos jours, il est surtout utilisé pour ajouter une saveur fumée aux aliments. Pour cela, vous aurez besoin de copeaux humidifiés que vous placerez directement sur le charbon ou les briquettes (ou dans une boîte de fumage dédiée pour les outils au gaz).
💡Astuce : Pour fumer sur votre barbecue gaz, utilisez une boîte de fumage dans laquelle vous disposez des copeaux de bois.
Placez le filet mignon sur la grille de cuisson et laissez le fumer pendant 40 min selon le morceau. La température idéale tourne autour de 100°C. Si elle est plus élevée, pas de panique !
Marinades Savoureuses pour Sublimer Votre Filet Mignon
Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleines de saveurs. Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill.
Pour cela votre marinade doit être liquide, utilisez donc de l'huile, mais aussi de la sauce soja ou même de la sauce Worcestershire en petite quantité. La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.
Idées de Marinades :
- Marinade au citron et sauce soja : Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à .s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à .s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à .c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
- Marinade sucrée et épicée : Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à .s de jus de citron, 4 c.à .s de miel, 1 c.à .c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à .s d'huile d'olive.
- Marinade au curry et crème fraîche : Utilisez 2 c.à .s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à .s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
- Marinade laquée : Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à .s de sauce soja, 3 c.à .s de miel, 2 c.à .s d'huile de sésame et du poivre.
- Marinade moutarde et ketchup : Dans un bol, mélangez 2 c.à .s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à .s de miel, 4 c.à .s de sauce soja et du poivre.
- Marinade au vin blanc : Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à .s de miel et de moutarde, 1 c.à .s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
- Marinade moutarde et sirop d'érable : Dans un bol, ajoutez 2 c.à .s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à .s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à .s de vinaigre de cidre 1 c.à .c de thym séché.
- Marinade à l'ananas : Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à .s de jus d'ananas, 6 c.à .s d'huile d'olive, 5 c.à .s de sucre, 4 c.à .s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.
- Marinade à l'ail et aux échalotes : Pour donner du goût à votre filet mignon, vous allez préparer une marinade à base d'ail, d'échalotes et de thym, mais aussi de quelques gouttes de sauce Viandox du commerce. Si vous n'en avez pas en stock, vous pouvez la remplacer par de la sauce soja salée. Après avoir badigeonné votre filet mignon avec ce mélange, vous allez le laisser reposer pendant au moins deux heures.
Filet mignon de porc sauce barbecue
Ingrédients:
- Filet mignon de porc480 g
- Oignon2
- Moutarde1 cuillère à café
- Miel1 cuillère à café
- Concentré de tomate (conserve)1 cuillère à soupe
- Sauce aigre-douce1 cuillère à soupe
- Huile de tournesol1 cuillère à soupe
- Vinaigre de vin2 cuillères à soupe
- Sel2 pincées
- Poivre1 pincée
Préparation:
- Préchauffer le gril du four.
- Préparer la sauce barbecue : Délayer dans un bol le concentré de tomates, le vinaigre, le miel, la sauce aigre-douce piquante et la moutarde. Saler et poivrer.
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile et ajouter les oignons émincés. Saler. Les faire suer sans coloration puis verser le contenu du bol. Faire cuire 2 min à feu doux en remuant puis retirer du feu.
- Couper le filet mignon en deux dans le sens de la longueur puis Ă nouveau en deux dans le sens de la largeur pour obtenir 4 morceaux.
- Poser les morceaux de viande dans un plat allant au four.
Accompagnements Idéaux
En guise d'accompagnement de ce filet mignon, vous pouvez proposer à vos invités de la ratatouille, des légumes rôtis, une salade de tomates et même des frites pour les petits et les grands enfants.
Pourquoi ne pas faire de succulentes brochettes de filet mignon au barbecue pour changer de la volaille plus classique.
Suggestion d'accompagnement : Pommes de terre gratinées et coleslaw
Placez-les dans un grand plat à four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez. Enfournez-les 25-30 min au milieu du four.
En attendant, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites y cuire la poitrine fumée 5-7 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Ajoutez la crème, la moitié du cheddar râpé et les morceaux de poitrine fumée dans le plat des pommes de terre. Portez à ébullition, baissez le feu sur moyen et laissez réduire 5-8 min.
Dans un saladier, préparez le coleslaw en mélangeant la mayonnaise avec 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne et la quantité indiquée de mélange chou-carotte.
Servez le coleslaw et les pommes de terre gratinées dans les assiettes.