Recette Facile de Clafoutis aux Abricots au Sirop

Découvrez ma recette de l'incontournable clafoutis moelleux aux abricots (en boîte ou frais). Cette recette très facile et rapide à réaliser ravira les papilles des petits et grands avec un clafoutis léger et savoureux à souhait, fondant et gorgé de fruits.

Ingrédients (pour 1 fournée)

  • 1 boîte d'abricots au sirop
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation

Étape 1

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la farine.

Étape 2

Faire chauffer le lait et ajouter au mélange.

Étape 3

Disposez les moitiés d'abricots dans le fond du plat et versez le mélange dessus.

Variante avec plus d'ingrédients

Ingrédients

  • 3 Oeufs
  • 150 g de Sucre en Poudre
  • 1 sachet de Sucre Vanillé
  • 100 g de Farine
  • 1 sachet de Levure Chimique
  • 200 ml de Lait 1/2 écrémé
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 boîte grosse d'Abricots au sirop
  • 1 noisette de Beurre

Préparation

Étape 1

Fouettez les œufs et les sucres ensemble. Fouettez pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Étape 4

Ajoutez les abricots coupés en morceaux.

Étape 6

Mettez votre clafoutis à cuire... Dégustez!!!!!

Beurrer un plat rectangulaire, y déposer les fruits lavés, dénoyautés et coupés en quatre. Préchauffer le four sur thermostat 6. Faire fondre le beurre. Ajouter les oeufs, bien remuer. Ajouter le lait, puis le beurre fondu. Bien remuer le tout. Recouvrir les abricots avec le mélange obtenu.

Quelques astuces

La recette est toujours meilleure avec des abricots frais et de saison.

On peut réaliser le clafoutis avec d’autres fruits, comme dans cette recette de clafoutis de fruits au sirop pour une recette rapide. Beurrez un moule à clafoutis ou un moule à manquer puis déposez les fruits et recouvrez avec la pâte.

Vous pouvez servir le clafoutis tiède ou froid, mais il est généralement servi tiède. Parsemez le clafoutis de fruits au sirop de petites feuilles de menthe pour apporter une touche de couleur.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Congélation

Non seulement c'est possible, mais c'est même recommandé ! Le clafoutis se congèle très bien. Il suffira d'emballer votre gâteau bien refroidi dans du film étirable, et de le placer au congélateur. Vous pourrez ainsi le conserver pendant environ 3 mois (pensez à ajouter une étiquette avec la date de préparation).

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