En ce mois de juin, un de nos petits plaisirs du moment est de picorer les fruits rouges dans le jardin (framboises, groseilles..) et de déguster le « restant » dans des mets cuisinés. La groseille en particulier est un petit fruit très acide qui fait des merveilles en cuisine et dans les desserts. Réduite en purée, elle forme des coulis acidulés qui relèvent faisselle et pana-cota.
Gâteau au Yaourt et aux Groseilles
Voici une délicieuse recette de Gâteau au Yaourt et aux Groseilles! Cette idée de gâteau m’est venue alors qu’il me restait quelques groseilles. Le résultat est tout simplement magnifique! La groseille est une petite baie rouge, que l’on retrouve sous forme de grappe. On peut la cueillir entre juin et septembre. Cet petit fruit est riche en vitamine C et contient beaucoup d’anti-oxydant. Toutefois, les groseilles peuvent être un peu acide lorsqu’on les mange seule. On peut les utiliser pour faire des confitures ou des gelées ou bien des tartes et gâteaux. Le yaourt se marie très bien avec les fruits rouges en général et notamment la groseille. Ce que j’adore dans la préparation du gâteau au yaourt, c’est sa facilité! Pas besoin de balance, il suffit d’utiliser le pot de yaourt comme verre doseur.
Ingrédients:
- Yaourt
- Farine
- Levure chimique
- Sucre
- Poudre d’amandes
- Huile de tournesol
- Sucre vanillé
- Zeste de citron (vert ou jaune)
- Jaunes d’œufs
- Blancs d’œufs
- Groseilles
Instructions:
- Commencez tout d’abord par verser le yaourt dans un saladier. Gardez le pot et utilisez-le pour mesurer les autres ingrédients.
- Ajoutez 3 pots de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1,5 pot de sucre, 1 pot de poudre d’amandes et 1/2 pot d’huile de tournesol.
- Ajoutez un sachet de sucre vanillé et une cuillère à café de zeste de citron.
- Versez les jaunes d’œufs au mélange.
- Battez les blancs d’œufs et montez-les en neige.
- Ajoutez les blancs en neige délicatement au mélange. Je vous conseille de les ajoutez au moins en trois fois.
- Défaites les groseilles de leur grape. Ajoutez-les à la pâte à gâteau.
- Préchauffez le four à 175°C.
- Versez la pâte à gâteau dans un moule à gâteau huilé au préalable.
- Faites cuire pendant 30 min. Vérifier la cuisson avec un couteau avant de sortir le gâteau du four.
- Vous pouvez ajoutez du sucre glace pour la décoration.
Petits Bocaux aux Groseilles
Ingrédients:
- Œufs
- Sucre
- Beurre ramolli
- Farine
- Poudre d’amande
- Levure
- Sucre vanillé
- Groseilles égrappées
Instructions:
- Battre les œufs avec le sucre dans un saladier.
- Ajouter le beurre ramolli et mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Tamiser la farine et la poudre d’amande.
- Les incorporer progressivement à la pâte avec la levure et le sucre vanillé tout en mélangeant pour former une pâte bien lisse.
- Préchauffer le four à 160°C (Th.5)
- Répartir la préparation dans 6 petits bocaux.
- Disposer équitablement les 2/3 des groseilles égrappées dans chaque bocal.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Vérifier la cuisson et ajouter le reste des groseilles.
Cake Groseilles Amande
Dans ce thème, il y a peu, j’ai préparé pour un goûter un cake groseilles amande très moelleux. Les amandes apportent de la douceur et une petite note croquante. Avec la groseille juteuse, on peut réduire la quantité de matière grasse dans le cake. Nous l’avons tellement apprécié que j’aimerais partager la recette avec vous. Un cake extra moelleux et légèrement acidulé. Laissez-vous tenter par ce délicieux cake aux groseilles et à l'amande, un mariage parfait entre la douceur de l'amande et l'acidité des fruits rouges. Cette recette simple vous permettra d'obtenir un gâteau parfumé, idéal pour le goûter ou le dessert.
Ingrédients:
- Beurre pommade
- Sucre
- Œufs
- Farine tamisée
- Levure
- Sucre vanillé
- Amande en poudre
- Amandes effilées
- Groseilles
Instructions:
- Ajoutez les œufs puis mélangez vivement jusqu’à retrouver une texture homogène.
- Incorporez la farine tamisée avec la levure, le sucre vanillé et l'amande en poudre.
- Beurrez un moule a cake et faites-y adhérer des amandes effilées, puis versez la pâte dans le moule et parsemez d’amandes effilées.
- Lavez vos groseilles puis égouttez les soigneusement.
- Enfournez pour 45 minutes à 180°C.
Note:(1) Beurre pommade : c’est simplement du beurre très mou, crémeux, mais non fondu.
(2) La quantité de sucre dépends de vos groseilles : si elles sont assez acides, les 150g sont nécessaires.
Conservation: Si vous souhaitez le conserver plus de 24H, mettez-le au réfrigérateur.
Cake à la Groseille et à la Ricotta Galbani
Ingrédients:
- Ricotta Galbani
- Sucre
- Farine
- Levure chimique
- Poudre d'amandes
- Kirsch
- Groseilles
Instructions:
- Munissez-vous d'un saladier et versez-y la Ricotta Galbani afin de lui donner une consistance crémeuse.
- Ajoutez ensuite les ingrédients suivants : le sucre, la farine, la levure (un demi-paquet du sachet de levure chimique), la poudre d'amandes ainsi que le kirsch.
- Laissez reposer votre préparation au réfrigérateur pour une durée d'environ 30 minutes.
Variantes et Astuces:
- Cette recette fait mention de l'utilisation de groseilles. Vous pouvez cependant choisir d'y intégrer le fruit de votre choix.
- Ce cake à la groseille et à la Ricotta Galbani se mariera à merveille avec un peu de coulis du fruit de votre choix. Privilégiez naturellement le coulis de groseille afin de ne pas trop faire varier la saveur de votre dessert.
- Ce cake s'accompagnera à merveille d'une tasse de thé ou de café à la fin de votre repas.
- Vous pouvez ajouter une touche de fleur d'oranger ou de sucre vanillé à votre réalisation.
- En optant pour l'utilisation de petits moules à cakes, vous pourrez réaliser plusieurs mini cakes individuels que vous disposerez ensuite dans un plat au centre de la table. Moment de partage garanti !
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