Recette Facile de Tarte aux Carottes

Découvrez la recette de la Tarte à la carotte, oignons et fromage, délicieuse et parfaite accompagnée d'une salade pour un déjeuner léger. Cette tarte originale allie des légumes de saison à la richesse du fromage pour un résultat gourmand. Facile à réaliser, elle ravira petits et grands avec sa pâte maison à l'avoine et sa garniture fondante.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 2 oignons
  • 500g de carottes
  • 50g de fêta ou autre fromage frais
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez les carottes et découpez-les en lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un économe.
  2. Faites cuire les lamelles de carottes à la vapeur.
  3. Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une poêle.
  4. Huilez un moule à tarte et disposez les lamelles de carottes ainsi que les oignons dans le fond du plat.
  5. Ajoutez la pâte feuilletée par-dessus en pensant bien à rabattre les bords vers l'intérieur.
  6. À l'aide d'une fourchette, piquez la pâte.

Cuisson

  1. Enfournez le plat à tarte dans un four préalablement préchauffé à 210°C pendant 20 à 25 minutes.
  2. Retournez le plat sur une assiette afin de démouler la tarte, puis parsemez-la de fêta.
  3. Salez et poivrez à votre goût.

Variantes et Conseils

Pour une pâte maison, suivez ces étapes:

  1. Mélangez la farine, l'avoine et le sel ensemble.
  2. Ajoutez l'huile puis l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule.

Pour la garniture :

  1. Lavez et râpez les carottes et l'oignon.
  2. Dans une casserole, faites revenir légèrement l'oignon râpé dans un peu d'huile puis ajoutez les carottes râpées et le basilic.
  3. Laissez cuire environ une quinzaine de minutes à feu doux.
  4. Battez les 3 œufs ensemble.
  5. Ajoutez le lait et éventuellement un peu de fromage.
  6. Déroulez et piquez la pâte.
  7. Déposez la moutarde sur le fond, et y ajoutez le fromage (on peut utiliser du gruyère, du parmesan... selon les goûts).

J'ai goûtée cette tarte dans un restaurant, et adorant les carottes, j'ai essayé cette recette. C'est un peu différent mais très bon et très original. J'ai remplacé la crème par du lait et ça marche aussi très bien. J'ai rajouté un peu de gruyère sur le dessus... Et franchement, c'est vraiment une réussite! C'est la plus originale des tartes que je connaisse (franchement, qui penserait à mettre des carottes dans une tarte?!!) et pour une fois, j'ai aimé les carottes! Et mon ami en a mangé la moitié...

Conseil nutrition

Les carottes ont une forte concentration de caroténoïdes, les pigments naturels qui donnent une couleur qui va du jaune-orange au rouge-violet. accentuée par la présence de matière grasse, comme ici, avec la crème liquide.

Adaptation pour Omnicuiseur Vitalité®

Cette recette à L’Omnicuiseur Vitalité® ne nécessite pas de pré-cuisson de la pâte et des carottes. Préparation de la pâte : Mélangez la farine, le cumin, le curcuma et le sel. Versez au centre l’eau et le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout assez rapidement. Fouettez la crème, les œufs, le fromage et le gingembre, ajoutez les carottes pressées et égouttées. Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette tarte pour 4 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié.

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