Spaghetti à la Crème Fraîche : Une Recette Simple et Gourmande

Les pâtes sont un plat universellement apprécié, et la recette des spaghetti à la crème fraîche ne fait pas exception. Facile à préparer, elle réjouit les papilles de tous, même sans compétences culinaires particulières. Voici quelques astuces pour sublimer ce plat classique et obtenir un résultat optimal.

Choisir les bonnes pâtes

Le succès de la recette des pâtes carbonara à la crème fraîche repose sur sa sauce, qui vient donner goût et moelleux aux pâtes. Il est donc capital que les pâtes en soient bien enrobées. Pour vous assurer que la sauce “accroche” bien, mieux vaut alors opter pour des pâtes plates, comme les linguine ou les tagliatelles. Les formes en tubes comme les bucatini sont également à privilégier, car la sauce vient se loger à l’intérieur. Si les pâtes carbo sont une recette souvent préparée avec des spaghetti, ce n’est donc pas le choix le plus indiqué.

La cuisson des pâtes : un élément clé

La cuisson des pâtes est le deuxième secret pour réussir une recette de pâtes carbonara à la crème fraîche. Il est important de stopper la cuisson lorsque les pâtes sont al dente. En effet, la sauce contribuera à les rendre moelleuses. Si vous faites trop cuire les pâtes, elles prendront une consistance flasque, un peu moins agréable en bouche. Le dosage des pâtes est également important pour conserver un bon équilibre entre quantité de pâtes et quantité de sauce. S’il n’est pas très agréable d’avoir une poignée de tagliatelles qui baignent dans la crème, l’inverse risque de produire un plat trop sec.

Variations Gourmandes : Spaghetti aux Fruits de Mer à la Crème Fraîche

Fêtez l’été et ses plats de saison avec cette recette de spaghetti aux fruits de mer à la crème fraîche et Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Faciles à préparer, savoureuses et pleines de bons nutriments, ces pasta vous emmènent tout droit sur la côte Amalfitaine. Commencez votre recette par la préparation des fruits de mer.

Passez maintenant à l’étape de la cuisson des pâtes. Si vous aimez les spaghetti al dente, comptez une minute de moins de cuisson que la durée inscrite sur le paquet. Une fois les spaghetti cuits comme vous le souhaitez, égouttez-les.

Vous pouvez décliner cette recette de spaghetti avec tous les fruits de mer que vous souhaitez : des langoustines, des calamars, des coques, des pétoncles, des coquilles Saint-Jacques… Adaptez votre plat en fonction des denrées disponibles. Vous pouvez ainsi cuisiner des spaghetti “alle vongole”, si vous ne trouvez que des palourdes, ou préparer des mezze maniche aux moules et à la crème de courgettes. Pour une variante atypique, essayez ces pâtes bavettes aux poulpes et à la Ricotta. Le principal est de vous faire plaisir avec un plat savoureux qui s’adapte aux goûts de tout le monde.

Pour une recette encore plus gourmande, remplacez la crème fraîche par du Mascarpone Galbani, idéal pour lier la sauce et ajouter une onctuosité incomparable à votre plat. Remplacez facilement les spaghetti par des linguine, des pâtes longues un peu aplaties, ou au contraire, des pappardelle, pour une consistance plus épaisse.

Il est également possible d’ajouter des légumes à votre recette, comme des juliennes de carottes et de courgettes. Les champignons de Paris sont aussi une option intéressante pour enrichir votre plat.

Préparation Traditionnelle avec des Fruits de Mer Frais

Cette recette simple sera bien plus savoureuse si vous utilisez des coquillages et crustacés frais. La préparation en sera plus longue et plus complexe, mais ces spaghettis aux fruits de mer seront réalisés selon la recette traditionnelle italienne. Chez votre poissonnier, procurez-vous donc des moules, des palourdes et des crevettes. Lavez et nettoyez les coquillages avec soin sous l’eau froide.

Une fois les moules et les palourdes nettoyées, mettez-les dans une casserole avec un oignon émincé et un peu d’eau (ou de vin blanc). Couvrez et mettez sur feu vif. Lorsque les coquillages sont ouverts, ôtez du feu et réservez au chaud. Gardez de côté le jus de cuisson de vos coquillages. Décortiquez les crevettes. Dans une poêle, versez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir une gousse d’ail. Ajoutez les crevettes décortiquées. Et faites-les rissoler des deux côtés. Réservez au chaud.

Coupez en deux quelques tomates cerises et faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec de l’ail et un oignon émincé. Ajoutez le jus de cuisson des coquillages, puis les moules et les palourdes avec leurs coquilles et faites réduire doucement sur feu doux. Lorsque vos spaghetti sont cuits, incorporez-les à vos fruits de mer (et non le contraire). Mélangez pour que vos pâtes soient bien nappées, parsemez de persil haché, de sauce et servez immédiatement.

Variantes Originales

Pour un plat de pâtes aux fruits de mer plus original, choisissez des spaghetti à l’encre de seiches, offrant un goût légèrement iodé qui se mariera très bien avec la saveur des fruits de mer. Quant à la couleur noire de ces spaghetti, elle devrait en étonner plus d’un et saura impressionner vos invités.

Il est possible d’accompagner ces spaghettis aux fruits de mer avec une sauce onctueuse. Faites dissoudre un cube bouillon de poisson dans un peu d’eau bouillie. Ajoutez éventuellement l’eau de cuisson des coquillages et portez à ébullition. Filtrez à la passoire, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche et chauffez. Maintenez cette ébullition pendant trois minutes. Nappez de cette sauce crémeuse et onctueuse vos spaghetti au moment du service.

Il existe de nombreuses versions de plats italiens avec des fruits de mer, comme des lasagnes aux fruits de mer ou un risotto aux fruits de mer. L’appellation “fruits de mer” regroupe un certain nombre d’organismes marins, à l’exception des poissons. On y retrouve notamment les coquillages, tels que les moules, les huîtres ou les pétoncles, les crustacés comme les crevettes et les langoustines, ou encore des mollusques, comme les bulots et les bigorneaux.

Spaghetti à la Crème de Champignons : Une Alternative Végétarienne

Régalade garantie avec ces pâtes crémeuses aux champignons !

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càs)
  • Champignons
  • Ail
  • Crème végétale
  • Parmesan râpé

Préparation

  1. Lavez puis coupez les champignons en tranches.
  2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 à 6 minutes sur feu vif. Salez et poivrez.
  3. En parallèle, dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes en fin de cuisson.
  4. Une fois les champignons légèrement dorés, râpez l'ail par-dessus. Mélangez et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  5. Ajoutez la crème végétale dans la poêle avec l'eau de cuisson réservée et le parmesan râpé*.
  6. Servez les pâtes aux champignons dans une assiette avec du parmesan râpé. C'est prêt !😋

Autres Sauces Délicieuses pour Vos Pâtes

Découvrez nos meilleures recettes et ingrédients pour de délicieuses sauces pour vos pâtes. Régalez toute la famille en préparant de délicieuses sauces pour revisiter vos plats de pâtes !

Sauce Crème Fraîche et Échalotes

Une sauce idéale pour un plat de pâtes savoureux, crémeux et réconfortant. Ajouter la crème fraîche dans la poêle ainsi que l'échalote émincée (facultatif) et le persil (facultatif) et laisser mijoter à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que la sauce se réduise et devienne crémeuse.

Pesto Maison

La recette du pesto avec les ingrédients essentiels au célèbre pesto préparé dans la région de Gènes. A l'aide d'un mortier, écraser l'ail et le gros sel. Ajouter ensuite le fromage râpé et l'huile d'olive en mélangeant, jusqu'à ce que vous ayez la consistance désirée pour votre pesto.

Sauce Arrabbiata

La sauce arrabbiata est une sauce piquante venue de la tradition de la cuisine italienne ! Elle saura relever vos plats de spaghetti avec succès. Peler et dégermer l'ail et couper l'ail ainsi que l'échalote en petits dés. Astuce : varier les saveurs en ajoutant un demi-poivron rouge ou une carotte cuite dans la préparation de la sauce.

Crème d'Ail

Faites cuire les gousses d’ail dans leur peau au four th. 20 mn. Lorsque l'ail est tendre, pelez-les, puis écrasez-les à la fourchette. Mélangez- les à la crème. Mixez-les si nécessaire pour obtenir une consistance onctueuse. Faites chauffer cette préparation à feu doux. Salez et poivrez. Faites cuire les spaghetti dans l’eau bouillante selon le temps indiqué, puis égouttez-les soigneusement. Remettez-les dans le fait-tout encore chaud. Ajoutez la crème d’ail.

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