Tarte au Speculoos : Une Recette Gourmande et Facile

Oh quel délice et quelle douceur cette tarte... J'ai reçu une boîte de spéculoos de mon partenaire Charlie jasmin et tout de suite j'avais dans l'idée de réaliser une tarte. J'ai cherché un peu sur la blogosphère et une recette m'a immédiatement attirée, sur Le blog de Patrick.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour le fond de tarte :

  • 250g Speculoos
  • 75g Beurre demi-sel mou
  • 40g Cassonade

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 4 Jaunes d’œufs
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 65g Sucre blanc
  • 33cl Lait demi-écrémé
  • 15g Farine
  • 15g Maizena

Ingrédients pour la garniture et la décoration :

  • 400g Fraises françaises
  • Caramel au beurre salé (facultatif)

Préparation du Fond de Tarte au Speculoos

Dans l’idéal, à réaliser la veille : Préchauffer le four traditionnel à 180 degrés sans chaleur tournante puis à l’aide du Companion broyer 5 minutes à 70 degrés vit 12 au robot les Speculoos, le beurre et la cassonade. Puis bien tasser la poudre obtenue à l’aide d’une CAS et d’un fond de verre directement dans un plat à tarte avec ou sans papier cuisson. Il est impératif de fortement tasser le fond de tarte, il doit devenir aussi dur que du béton.

Faire cuire le fond de tarte obtenu au four préchauffé pendant 8 minutes puis laisser refroidir.

Préparation de la Crème Pâtissière

Dans Companion muni du batteur, mettre les jaunes d’œufs, le sachet de sucre vanillé et le sucre. Manuel vitesse 6, 1 minute.

Rajouter dans le Companion la farine, la Maïzena et le lait. Dessert V6, 90 degrés, 10 minutes. Puis sortir du robot, déposer dans une assiette creuse et couvrir au contact avec du film transparent. Laisser refroidir 30 minutes.

Montage et Finition

Etaler la crème pâtissière sur le fonds de tarte puis remettre au frigo pendant 1 heure (le refroidissement total de la crème pâtissière est recherchée dans cette avant dernière étape).

Équeuter les fraises les couper en tranches (cf photo de la tarte). Les disposer en effectuant des grands cercles en commençant par le cercle de l’extrémité de la tarte vers le centre. Remettre au frigo jusqu’au service.

Penser à réaliser ou à acheter un caramel au beurre salé et le tiédir avant de servir la tarte afin de pouvoir le proposer en nappage.

Autre Variante de la Tarte au Speculoos et Pommes

J’ai réalisé ce dessert, un jour où je recevais des amis à la dernière minute et je n’avais que 4 très grosses pommes Canada et un sachet de speculoos Lotus®. (J’apprends d’ailleurs en écrivant cet article que la célèbre marque belge a décidé de remplacer le terme « speculoos » par « biscoff », à compter de 2021 !)

J’ai déjà décliné cette tarte toute simple, constituée d’un fond de biscuit écrasé et d’une généreuse couche de pommes, dans des formes rondes ou carrées, en coupant les pommes à ma main ou à la mandoline.

Ingrédients pour la tarte aux pommes et speculoos :

  • 125 g de spéculoos
  • 30 g de beurre (soit 2 c. à soupe rases) + 10 g pour la cuisson
  • 600 à 700 g de pommes (d’une variété plutôt acidulée, type Canada ou Chanteclerc)

Préparation de la tarte aux pommes et speculoos

Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6-7). Préparez une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson avec un cadre (circulaire, carré ou rectangulaire). À défaut de cadre, utilisez un moule à charnière et si vous n’avez qu’un moule à manqué classique, garnissez-le avec un papier cuisson qui dépasse largement du bord, afin de soulever le gâteau (mais, attention, ce sera plus difficile à démouler).

Dans le même temps, faites fondre le beurre, puis versez-le dans les speculoos en poudre et mixez quelques secondes pour l’incorporer dans les biscuits concassés. Garnissez le fond d’un moule ou d’un cadre avec le mélange de poudre de biscuits et de beurre.

Pelez et évidez les pommes. Disposez les pommes sur le lit de poudre de speculoos. Enfournez en baissant la température à 180 °C (th.

Laissez refroidir un peu avant de retirer le cercle, puis soulevez délicatement la tarte avec une ou deux spatules plates.

Dégustez nature ou accompagné de crème chantilly ou d’une boule de glace vanille.

Tartelettes au Speculoos et Mascarpone

Avec ses spéculoos et sa crème mascarpone, cette recette de tartelettes au spéculoos est un pur régal !

Préparation :

Préchauffez votre four à 150°C. Broyez les spéculoos dans un bol d'un robot muni d'une lame coupante, ajoutez le beurre fondu, mélangez bien et répartissez dans les cercles à tartelettes en prenant soin de bien remonter la pâte sur le côté des cercles avec une petite cuillère.

Fouettez la mascarpone avec l'oeuf, la pâte de spéculoos et le sucre roux. Déposez la préparation dans les cercles (7cm de diamètre) puis enfournez pour 20 minutes.

Tarte aux Fraises et Spéculoos : Une Variante Ultra Simple

Fraises + spéculoos = ❤️ ! Voici pour vous une nouvelle recette de tarte aux fraises et aux spéculoos ultra simple et absolument délicieuse qui sera j’en suis sûre, votre nouveau dessert préféré !

Ingrédients pour le fond de tarte :

  • Spéculoos
  • Huile de coco

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • Lait
  • Jaunes d'œufs
  • Sirop d'agave
  • Maïzena
  • Gousse de vanille

Montage :

Disposer la crème pâtissière en gros points (cf vidéo) sur le fond de tarte au spéculoos qui aura durci (attention il reste cependant fragile). Couper les fraises en deux et en garder des entières pour la déco. Les ajouter sur la tarte et émietter des spéculoos par dessus.

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