Voici une délicieuse recette de tarte tiède au saumon fumé et aux poireaux, idéale pour un repas savoureux et facile à préparer. Cette quiche est simple à réaliser, probablement comme toutes les quiches, et elle apportera des fibres, des nutriments des légumes, ainsi que des protéines.
Ingrédients
Pour la pâte :
- Farine de blé T55 : 250 g
- Beurre doux : 15 g
- Jaune d'oeuf : 1 pièce
- Eau : 5 cl
- Sel fin : 2 pincées
Pour la garniture :
- Poireaux : 2 pièces
- Saumon fumé : 200 g
- Oeufs : 4 pièces
- Crème liquide entière : 20 cl
- Sel fin : 6 pincées
- Moulin à poivre : 3 tours
- Huile d'olive : 3 cl
- Amandes effilées (facultatif)
Ingrédients alternatifs pour la pâte:
- Farine d'orge mondé: 100g
- Farine de petit épeautre: 80g
- Eau: 70g
- Huile d'olive: 35g
- Sel: 1/4 c. à café
- Graines de lin moulues: 1 à 2 c. à soupe
Ingrédients alternatifs pour la garniture:
- Blancs de poireaux: 3
- Dés de saumon fumé: 90g
Ingrédients alternatifs pour l'appareil:
- Oeufs: 3
- Lait d'avoine (ou lait de vache): 250g
Préparation
1. Préparation de la pâte
Verser la farine et le sel dans un cul-de-poule. Former un puits et ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Incorporer ensuite le beurre par petits morceaux et mélanger le tout à la main. Former une pâte homogène. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
2. Préparation de la fondue de poireaux
Coupez la plus grosse partie des feuilles vertes des poireaux. Lavez-les à grande eau en les fendant dans le sens de la longueur pour nettoyer l’intérieur des feuilles. Nettoyez les poireaux puis coupez-les en lamelles. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile, ajoutez le beurre et l’émincé de poireaux. Faites cuire à feu doux en ajoutant 1 verre d’eau en début de cuisson. Faites fondre les poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes. Salez et poivrez, assaisonnez avec les épices de votre choix (curry pour moi) puis réservez. Assaisonnez bien votre fondue de poireaux mais ne salez pas trop car le saumon et le parmesan apporteront déjà assez de sel. Vous pouvez simplement poivrer mais également ajouter les épices de votre choix.
3. Montage et cuisson
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étaler la pâte, la recouvrir d'un moule à tarte et former les bords. Abaissez la pâte brisée puis garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond puis déposez-y la fondue de poireaux. Ajoutez le saumon en lanières. Ajoutez le saumon fumé coupé en lanières. Saupoudrez d’amandes effilées et arrosez avec la crème liquide. Battez les oeufs avec la crème et le parmesan râpé. Poivrez puis versez sur la quiche.
Valeurs nutritionnelles du poireau
Un des atouts principaux du poireau est sa composition en fibres pour favoriser le transit. Il en contient 2,7g pour 100g de légumes crus. C’est également un diurétique naturel grâce à sa teneur riche en potassium et pauvre en sodium.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédients | Quantités |
---|---|
Farine de blé T55 | 250 g |
Beurre doux | 15 g |
Jaune d'oeuf | 1 pièce |
Poireaux | 2 pièces |
Saumon fumé | 200 g |
Oeufs | 4 pièces |
Crème liquide entière | 20 cl |
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