Tarte aux Pommes, Miel et Amandes: Une Recette Gourmande et Facile

La tarte aux pommes est un grand classique de la cuisine française que tout le monde adore ! Il en existe plusieurs variétés. Chaque région, chaque chef pâtissier et même chaque famille a sa propre recette et son petit secret. Aujourd’hui on découvre ensemble une nouvelle recette saine tout en étant gourmande et facile à faire ! Vous connaissez tous la tarte aux pommes mais saviez vous que si vous rajouter une touche de miel et des amandes c’est encore meilleur ????!

Ingrédients et Préparation

Une fois que vous avez tous les ingrédients dont vous avez besoin déposez les sur votre plan de travail, comme ça vous avez tous à porté de main et pas besoin de vous disperser dans votre cuisine pendant la préparation !

Ingrédients:

  • 5 pommes moyennes
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 70 g d’amandes effilées
  • 2 c. à soupe de miel

Pour cette recette, nous vous conseillons notre miel de forêts, car ses notes de résineux et de lait concentré sucré se marient très bien avec les pommes.

Préparation:

  1. Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte vous-même, vous pouvez utiliser celle de chez votre boulanger. La pâte « maison » donnera un goût bien meilleur à votre tarte et vous permettra de choisir ou de varier vos ingrédients.
  2. Étaler la pâte dans un moule à tarte d’environ 26 cm de diamètre.
  3. Éplucher les pommes, les couper en quatre et ensuite chaque quartier en lamelles pas trop fines.
  4. Disposer les lamelles de pommes en rosace sur le fond de pâte (préalablement piquée à la fourchette).
  5. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.

Cuisson et Finition

  1. Enfourner environ 45 minutes à 175°C, tout en surveillant que cela ne brûle pas.

Pendant ce temps faites fondre du beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez y le miel, le sucre et les amandes.Nappez le dessus de la tarte avec l’appareil encore chaud, et remettez au four quelques minutes pour faire dorer le tout.

Variante de la Recette

Eplucher les pommes, les tailler en deux, les épépiner puis les tailler très finement avec un couteau. Disposer la pâte sur une plaque antiadhésive et étaler uniformément la crème d’amande sur la pâte. Disposer les pommes pour réaliser une jolie rosasse. Badigeonner avec un pinceau du beurre demi-sel fondu sur les pommes. Mettre au four à 180 degrés environ 30 minutes puis retourner la tarte sur la plaque antiadhésive et finir de cuire à nouveau environ 20 minutes. Sortir du four, laisser légèrement refroidir puis ajouter dessus un peu de miel avec un pinceau sur l’ensemble de la pâte.

Recette Alternative avec Caramiel Famille Mary

Ingrédients:

  • 250g de pâte feuilletée
  • 6 petites pommes
  • 70g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de Caramiel Famille Mary
  • 100g de sucre
  • 100g d'amandes effilées

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Tapisser un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  3. Couper les pommes en lamelles moyennes et les disposer sur la pâte.
  4. Mettre au four une vingtaine de minutes.
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  6. Ajouter le Caramiel Famille Mary passé au bain marie, le sucre et les amandes.
  7. Napper le dessus de la tarte avec l'appareil encore chaud et remettre au four quelques minutes pour faire dorer le tout.

Dégustez tiède ou froid, avec en suggestion d'accompagnement, une boule de glace à la vanille.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Élément Recette Principale Recette Alternative (Caramiel)
Pommes 5 moyennes 6 petites
Beurre 50g 70g
Sucre 40g 100g
Miel 2 c. à soupe -
Caramiel Famille Mary - 2 c. à soupe
Amandes Effilées 70g 100g
Temps de Préparation - 40 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes 30 minutes

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