Tarte aux Pommes Légère : Recette Facile et Gourmande

La tarte aux pommes est un dessert classique, mais qui comporte souvent du beurre et du sucre raffiné en quantité. Pas génial si l’on cherche à manger équilibré ! Voici une recette pour une tarte aux pommes légère, parfaite pour se faire plaisir sans excès.

Ingrédients et Préparation

Cette délicieuse recette de tarte aux pommes vient de mes cours de CAP cuisine ! Absolument facile, rapide et délicieuse !

Pour la Pâte

  • 100g de farine
  • 40g de primevère bio
  • 1 petit suisse 0%
  • 5g de sucre de canne bio

Mélanger la farine avec le beurre fondu (préalablement au micro-ondes) et le petit suisse avec vos doigts jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.

Pour la Garniture

  • 400g de pommes épluchées
  • 2 oeufs
  • 40g de poudre d'amande
  • 40g de sucre de canne bio
  • 1 yaourt au lait écrémé
  • 1cc de calvados (je n'en avais pas, j'ai mis du rhum)

Préparer votre garniture : battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Instructions Détaillées

  1. Détaillez la pâte en trois parties égales et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-les aussi finement que possible.
  2. Prenez 3 moules de 24 cm de diamètre et mettez la pâte dans chacun d’eux en enlevant la pâte qui dépasse.
  3. Piquez la pâte avec une fourchette et mettez les moules au frais.
  4. Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en deux, enlevez la partie centrale non comestible et émincez-les le plus finement possible.
  5. Répartissez les tranches dans les moules harmonieusement.
  6. Faites fondre le beurre sans le faire cuire puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les tranches de pommes avant de saupoudrer de sucre.
  7. Mettez les moules à four chaud thermostat 7 à 8 (240°) et laissez cuire 25 à 30 minutes.
  8. Avant de servir, repassez les tartes démoulées et coupées en deux quelques minutes à four tiède.
  9. Disposer dans un plat une tarte, la pâte brisée.

Astuces pour une Tarte Encore Plus Légère

Optez pour une pâte à tarte sans gluten à base de farine d’amande pour une option plus saine. Remplacez le sucre par du miel ou du sirop d'érable pour un indice glycémique plus bas.

Pour éviter que votre pâte ne devienne molle, plusieurs astuces peuvent être mises en œuvre. Tout d’abord, pensez à précuire votre pâte à blanc pendant environ 10 minutes. Ensuite, pour protéger la pâte de l’humidité des fruits, saupoudrez le fond de la tarte avec un peu de poudre d’amandes ou de semoule. Choisissez également un moule en métal plutôt qu’en silicone ou en verre, car il conduit mieux la chaleur et assure une cuisson uniforme. Enfin, placez votre tarte dans la partie inférieure du four pour garantir une cuisson optimale du fond.

Variantes de la Recette

Pour une base compote :

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  2. Reprendre la pâte du réfrigérateur puis étaler la compote de pommes sur le fond de tarte.
  3. Disposer les quartiers de pommes en commençant par l'extérieur puis enfourner pendant 30 minutes.
  4. A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster !

Conservation : au réfrigérateur pendant 4-5 jours maximum.

Pour une base œufs-crème :

  1. Dans un saladier fouetter la crème, les œufs et le sirop d'agave.
  2. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  3. Reprendre la pâte du réfrigérateur.
  4. Disposer les quartiers de pommes en commençant par l'extérieur.
  5. Enfin, ajouter le mélange précédant et enfourner pendant 30 minutes !
  6. A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster !

Voici une idée qui me tentait depuis un moment : mettre des demi pommes pour avoir une garniture plus généreuse et le résultat est top !

Informations Nutritionnelles

Voici les informations nutritionnelles pour cette tarte aux pommes légère :

Propoints: 28PP pour la totalité soit 4PP par part ( 1/8ème)
Smartpoints: 42SP pour la totalité soit 5SP par part ( 1/8ème)
WW Liberté: 36SPL pour la totalité soit 4SPL par part ( 1/8ème)
Calories: 1446 kcal pour la totalité soit 181 Kcal par part ( 1/8ème)

TAG: #Tarte #Pomme

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