Tarte aux Pommes de Terre et Jambon : Une Recette Savoureuse et Économique

Une cuisine économique n’est en aucun cas synonyme d’une cuisine sans saveur et sans plaisir. Loin d’être monotone, la pomme de terre se cuisine de mille façons savoureuses et régale tout le monde. Un bel exemple avec cette tarte aux pommes de terre, qui ne fera pas broncher votre porte-monnaie alors qu’elle fera danser les papilles de vos convives !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et adaptable pour réaliser une délicieuse tarte aux pommes de terre et jambon.

Ingrédients de base:

  • Pommes de terre
  • Pâte brisée (ou feuilletée)
  • Crème fraîche
  • Jambon (en dés ou tranches)
  • Fromage râpé (gruyère, emmental, morbier...)
  • Oignon
  • Oeufs
  • Épices et aromates (sel, poivre, muscade, thym, ail...)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez puis lavez les pommes de terre, et tranchez-les en fines lamelles, idéalement avec une mandoline. Vous pouvez aussi les faire cuire à l'eau bouillante pendant 15-20 minutes avant de les trancher.
  3. Épluchez et émincez les oignons en fines lamelles.
  4. Beurrez et farinez un moule à tarte, et déposez-y votre rouleau de pâte brisée (ou feuilletée). Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
  5. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, les œufs, le sel, le poivre et les épices de votre choix (muscade, thym, ail pressé...).
  6. Répartissez les lamelles de pommes de terre de façon uniforme sur le fond de tarte.
  7. Ajoutez les oignons émincés et les dés de jambon.
  8. Versez la préparation à base de crème sur les pommes de terre et le jambon.
  9. Ajoutez le gruyère râpé (ou le fromage de votre choix) pour obtenir un effet gratiné.
  10. Placez au four pour environ 40-60 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Variantes et Personnalisation

Vous pouvez personnaliser cette tarte en ajoutant des dés de jambon, du saumon, des champignons ou encore des épinards. N'hésitez pas à expérimenter avec différents fromages et épices pour créer votre propre version de cette recette classique.

Conseils de Service

Au moment du service, ciselez quelques brins de ciboulette sur chaque part de tarte, et accompagnez tout simplement d’une jolie salade verte. Cette tarte est encore meilleure juste tiède. Attendez donc 10 minutes avant de la servir.

Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)

En moyenne, une portion de la recette contient :

Nutriment Valeur
Calories 317 kcal
Matières grasses 19 g
Glucides 29 g
Protéines 8 g
Fibres 3 g

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