Recette de Tarte aux Petits Suisses

Envie d’une pâte à tarte simple à réaliser, facile à étaler et au délicat effet feuilleté ? Aujourd’hui, j’étoffe mon stock de recettes de base avec une pâte à tarte extra, et qui est idéale pour toutes les tartes aux fruits. L’essayer c’est l’adopter, cette pâte est facile, rapide à faire, s’étale en quelques coups de rouleau à pâtisserie et savoureuse sans être trop méchante pour la ligne si l’on reste raisonnable.

Ingrédients et Préparation

La recette de la pâte aux petits suisses est simplissime car basée sur des proportions : même poids de farine que de petits suisses, la moitié en beurre, ainsi qu’une pincée de sel pour relever les saveurs.

  • Farine
  • Petits suisses
  • Beurre
  • 1 pincée de sel

Cette version ne nécessite aucun ustensile particulier : on la prépare à l’huile de coude ! Son modus operandi : travailler les petits suisses avec le beurre pommade (c’est-à-dire mou, surtout pas fondu), ajouter la farine et le sel, puis pétrir l’ensemble rapidement, sans trop insister.

Dans un saladier, je mélange la farine, le sel et le sucre. J’ajoute les petits-suisses et le beurre coupé en petits morceaux.

Techniques pour un Effet Feuilleté

Pour accentuer l’effet feuilleté, il est possible de donner 3 « tours » à la pâte : l’étaler en rectangle, la plier en trois sur elle-même, la pivoter d’un quart de tour et recommencer deux fois, sans temps d’attente entre les tours. Avec cette technique, on obtient une pâte plus feuilletée, mais il faut anticiper la congélation du beurre et posséder un robot.

Le mode d’emploi : couper le beurre en petits cubes, le mettre dans un sac et le congeler quelques heures. Le placer dans le bol d’un robot muni d’une lame avec les petits suisses, la farine et le sel.

Instructions de Cuisson

Une fois le temps écoulé, j’étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Je roule les bords du fond de tarte et il ne reste plus qu’à garnir la tarte des fruits de votre choix.

Laisser reposer si possible 1/2 h. Étaler la pâte en rectangle au rouleau sur un plan de travail fariné. La plier en trois à 3 reprises puis garnir un moule (très légèrement beurré). Cuire la pâte à blanc 200° pendant 8/10 mn puis la garnir ensuite selon sa recette.

Variations et Astuces

Cette recette qui utilise des petits suisses, donne une pâte d'un bon goût, croustillante, voire légèrement feuilletée. C'est pratique s'il reste des petits suisses dans le réfrigérateur, voici un bon moyen de les "finir".

Pour rendre votre Tarte aux petits suisses allégée en sucre encore plus gourmande, ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille ou un zeste de citron dans la préparation au petit suisse. Cela apportera une touche aromatique délicate et parfumée, tout en restant léger ! Pour une pâte brisée plus croustillante, vous pouvez la précuire quelques minutes avant d'ajouter la garniture.

Vous pouvez remplacer le petit suisse 0% par du yaourt grec 0% ou du fromage blanc 0%. Pour vérifier la cuisson de la tarte, insérez la pointe d'un couteau au centre. Si elle ressort sèche ou légèrement humide, la tarte est cuite.

Conservation

Oui, la tarte aux petits suisses se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

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