Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? La Chandeleur arrive à grands pas et ce n’est pas parce que vous êtes seulement deux à la maison que vous n’allez pas pouvoir vous régaler. Pour éviter de préparer une quantité trop importante de crêpes, voici une recette vous permettant de confectionner environ 6 ou 8 crêpes. Parfait pour vous régaler simplement tout en évitant le gaspillage !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et efficace ! Découvrez comment réaliser une pâte à crêpes légère, gourmande et sans grumeaux.
Ingrédients :
- 100g de farine
- 50cl de lait
- 3 œufs
- 60g de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation :
- Dans un saladier, versez un quart du lait, ajoutez les 3 œufs battus, la farine, la fécule de maïs et le sel.
- Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
- Ajoutez à nouveau un quart du lait.
- Mélangez.
- Puis ajoutez le reste du lait et mélangez encore un peu.
- Couvrez la saladier puis laissez reposer la pâte au moins 20 minutes.
Étapes de la Recette Détaillées
Suivez ces étapes pour une pâte à crêpes réussie :
- Étape 1 : Faire fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole. Réservez.
- Étape 2 : Dans un saladier, cassez les œufs. Mélangez à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette.
- Étape 3 : Ajoutez la moitié de la farine et mélangez, jusqu'à obtenir une texture lisse sans grumeaux. Incorporez le reste de la farine petit à petit.
- Étape 4 : Versez le lait petit à petit dans la préparation, jusqu'à obtenir d'une pâte bien lisse. Comptez entre 50ml (crêpes épaisses) et 70ml (crêpes légères) de lait par personne, selon le type de crêpes souhaitées.
- Étape 5 : Ajoutez le beurre fondu et mélangez, jusqu'à obtenir une texture lisse et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, passez la pâte à crêpes au tamis ou à travers une passoire fine.
- Étape 6 : Beurrez légèrement une poêle chaude, puis versez une bonne louche de pâte à crêpes. Inclinez la poêle afin de répartir la pâte sur toute la surface.
- Étape 7 : Laissez cuire 1 à 2 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez la crêpe et laissez dorer 1 minute sur l'autre face. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes, sans oublier de beurrer la poêle entre chaque crêpe !
- Étape 8 : Servez les crêpes garnies selon vos envies - ex: confiture, sucre glace, beurre, pâte à tartiner, etc. C'est prêt !
Astuces pour des Crêpes Parfaites
Une bonne crêpe, c'est très facile à dévorer, mais pas toujours évident à réussir ! Obtenir une crêpe légère savoureuse, c'est avant tout une question d'équilibre. Voici quelques astuces simples et efficaces pour obtenir une crêpe plus que parfaite !
- Assurez-vous que votre poêle est bien chaude et légèrement huilée.
- Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
- Pour conserver le moelleux de vos crêpes, déposez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et à mesure de la cuisson, disposez vos crêpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Variantes et Conservation
Cette pâte est conçue pour des crêpes sucrées. Voici quelques conseils supplémentaires :
- Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
- Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
- Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)
Nutriment | Valeur Estimée |
---|---|
Calories | 226 kcal |
Matières grasses | 10 g |
Glucides | 26 g |
Protéines | 9 g |
Fibres | 1 g |