Tarte aux Noisettes : Une Recette Gourmande et Réconfortante

Voici une tarte de saison gourmande et réconfortante : la Tarte vanille noisette. Je la trouve vraiment parfaite pour l'automne : toute douce, pleine de gourmandise et tellement jolie.

Ingrédients et Préparation

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes :

Pour la Pâte Sablée

  • 50 g de beurre aux cristaux de sel
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 60 g de noisettes en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de cardamome

Pour la Garniture

  • 500 g de poires
  • Une poignée de noisettes
  • Vanille
  • Cardamome

Préparation de la Pâte et de la Garniture

  1. Faites chauffer le four à 200°C. Sur une plaque, étalez la pâte sablée.
  2. Faites ramollir légèrement le beurre. Pendant ce temps, fouettez l’œuf et le sucre dans un saladier.
  3. Ajoutez la poudre de noisettes, ainsi que la cardamome et la vanille.
  4. Ajoutez le beurre ramolli et fouettez le tout rapidement. Réservez.
  5. Épluchez et coupez vos poires, faites de fines lamelles puis versez la crème au centre de la pâte sablée.
  6. Disposez à votre convenance les poires sur la crème.
  7. Rabattez les contours de la pâte sur eux-même vers le centre, façon tarte rustique.
  8. Enfournez pendant 30 minutes.
  9. Sortez la pâte du four, saupoudrez d'une pincée de cardamome, d'une pincée de vanille et de quelques noisettes concassées.

Notre Tarte rustique aux Poires et aux noisettes est méticuleusement confectionnée à partir de poires fraîches, sélectionnées pour leur qualité supérieure et leur saveur naturelle.

Préparation de la Crème de Noisette

  1. Broyez grossièrement les noisettes au mixeur.
  2. Mélangez le sucre en poudre, les œufs et la crème fraîche dans un saladier.
  3. Quand l’ensemble est bien homogène, versez le café et le beurre fondu sans cesser de remuer puis ajoutez le sucre brun et les noisettes hachées.

Cuisson de la Tarte

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à tarte.
  2. Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte.
  3. Garnissez le moule de pâte et découpez régulièrement le tour.
  4. Versez la crème aux noisettes dans le fond de tarte et étalez uniformément à la spatule.
  5. Enfournez et faites cuire pendant environ 50 min, en couvrant de papier aluminium en cours de cuisson si la surface colore trop rapidement.

Variante : Tarte Chocolat Noisette

La tarte chocolat noisette est une recette du CAP Pâtissier qui a fait son apparition lors de la session d’examens de 2017. Quel que soit le sujet sur lequel vous tomberez à l’examen, vous aurez forcément à faire une tarte. Pour cette recette de tarte chocolat noisette, vous n’aurez pas besoin de suer devant la porte du four pendant la cuisson de votre fond de tarte.

Ingrédients pour la Tarte Chocolat Noisette

  • Pâte sucrée à la noisette
  • Crème de noisette
  • Ganache au chocolat

Préparation de la Pâte Sucrée à la Noisette

  1. Dans le bol du robot, fouettez le beurre pommade avec le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau.
  3. Ajoutez enfin la poudre de noisette, le sel et la farine puis fouettez juste assez pour que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.
  4. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Préparation de la Crème de Noisette (Variante)

  1. Dans un cul de poule, fouettez vivement le beurre pommade avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajoutez ensuite la poudre de noisette et mélangez bien.
  3. Ajoutez les 40g d'oeuf, la farine et le praliné en mélangeant délicatement entre chaque ajout.

Cuisson de la Tarte Chocolat Noisette

  1. Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur et étalez la au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 3mm d'épaisseur.
  2. Préchauffez le four à 170° (th5/6) chaleur tournante et posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque en métal perforée.
  3. Graissez légèrement l'intérieur d'un cercle à tarte de 22cm de diamètre et 2cm de hauteur.
  4. Foncez votre cercle avec la pâte sucrée et garnissez avec la crème de noisette.
  5. Enfournez pour 20 à 30 minutes.

Conseils et Astuces

  • Pour une pâte sucrée réussie, ne travaillez pas trop la pâte.
  • Assurez-vous que le beurre est bien pommade avant de préparer la crème de noisette.
  • Vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande.

Bon appétit !

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: