Tarte aux Myrtilles Alsacienne : La Recette Traditionnelle

La tarte aux pommes, c’est le dessert de grand-mère par excellence dont il est absolument impossible de se lasser. D’autant qu’il y a mille et une manière de l’apprêter et de s’en délecter ! Les puristes préfèreront la sobriété d’une tarte aux fruits avec une pâte brisée ou feuilletée éventuellement tapissée de compote et surmontée de tranches de pommes. Les gourmands opteront pour une version plus opulente avec une crème d’amandes, des pommes préalablement cuites dans du beurre ou une Tatin. Ici en Alsace, on aime la garnir d’un flan ou la surmonter d’un streusel croustillant. Ou les deux. Vous l’avez compris, les Alsaciens sont ultra-gourmands et je ne fais pas exception. Avec cette tarte streusel aux pommes alsacienne, je n’ai pas lésiné sur la gourmandise !

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte brisée

  • Farine de blé T55: 200 g
  • Beurre doux: 100 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 20 g
  • Eau: 30 ml
  • Sucre en poudre: 12 g
  • Sel fin: 3 g

Pour l'appareil à crème prise

  • Lait 1/2 écrémé: 125 ml
  • Crème liquide entière: 125 ml
  • Oeuf(s): 125 g
  • Sucre en poudre: 60 g
  • Vanille liquide: 2 ml

Pour la garniture

  • Nappage abricot: 20 g
  • Pomme(s) golden: 500 g

Préparation de la tarte aux myrtilles alsacienne

Tout d’abord, pour réussir une bonne tarte aux pommes, il faut bien évidemment de bonnes pommes. J’ai eu la chance de faire la connaissance de la ferme Vogel à Kriegsheim dans le cadre d’un tournage pour L’Alsacienne de Restauration (je vous en reparlerai sur le blog ultérieurement)… et de repartir avec de délicieuses pommes, dont des Rubinettes à la fois sucrées et acidulées idéales pour cette recette.

  1. Préparation de la pâte brisée : Réaliser la pâte brisée par sablage. Travaillez la farine avec le beurre (à température ambiante) jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Si vous avez un Thermomix, placez tous les ingrédients dans le bol. Formez une boule et aplatissez-la légèrement avec la paume de la main. Réserver au froid positif. Abaisser à 2.5-3 mm d'épaisseur.
  2. Cuisson à blanc : Foncez votre (ou vos) moule(s) à tarte (avec fond amovible de préférence). Piquez le fond à la fourchette. Déposez un disque de papier sulfurisé. Tapissez le fond de grenaille, de noyaux ou de haricots secs. Enfournez pour environ 10 minutes de cuisson.Foncer le cercle et cuire à blanc.
  3. Préparation de l'appareil à crème prise : Réaliser l'appareil à crème prise. Mélangez l’oeuf, le sucre, la vanille et la crème. Réserver.
  4. Garniture : Éplucher et détailler les pommes en quartier. Epluchez les pommes et découpez-les en tranches. Etalez la compote de pomme sur votre fonds de tarte. Disposez les tranches de pommes en les faisant se chevaucher.
  5. Montage et cuisson : Monter la tarte. J’ai garni mon fond de pâte brisée préalablement cuit à blanc avec de la compote de pommes maison. Je l’ai ensuite généreusement garni de tranches de pommes. Puis, j’y ai versé un flan crémeux pour l’enfourner une vingtaine de minutes à 180°C. Cuire au four 20 -25 minutes à 180°C. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Sortez la tarte du four et parsemez le streusel. Après 20 minutes de cuisson, j’ai sorti ma tarte du four pour y parsemer un streusel parfumé à la cannelle. Encore 20 minutes au four ! Et ma tarte streusel aux pommes embaumait ma cuisine de son délicieux parfum. Des amandes effilées peuvent venir ajouter du croquant sur le dessus.

Même si cette recette nécessite quelques étapes, elle est vraiment très facile à réaliser. Mais (oui il y a un mais) il vous faudra tout de même faire face à un défi de taille… Celui de résister à la tentation de vous jeter dessus avant que la tarte n’ait eu le temps de tiédir !

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