Le sauté de porc à la tomate est un grand classique de la cuisine française très facile à réaliser. Quelques ingrédients basiques, une cocotte en fonte ou un faitout et un tout petit peu de patience, c'est tout ce dont vous aurez besoin ! Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût.
Ingrédients et Préparation
Pour un résultat encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une branche de thym ou un bouquet garni en même temps que le bouillon cube. De même, vous pouvez ajouter un clou de girofle en même temps que l'ail et l'oignon. Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons.
Étapes de Préparation
- Émincez l'oignon, pelez et dégermez l'ail et taillez les carottes en rondelles.
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre puis faites dorer la viande sur tous les côtés.
- Retirez la viande de la cocotte et faites revenir l'oignon, l'ail et les carottes pendant 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Déglacez en versant le verre de vin blanc.
- Ajoutez le bouillon cube et les tomates pelées.
- Laisser cuire 40 minutes à petit bouillon, à couvert.
Variantes et Accompagnements
On peut le servir accompagné de riz, de pommes de terre à la vapeur, de purée ou même de tagliatelles : un régal pour un repas réconfortant ! Un délice. J'ai ajouté quelques champignons et un peu de curry. Utiliser une cocotte en fonte.
Sauté de Porc à la Crème et au Paprika
Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Essayez notre recette d'émincé de porc à la crème et au paprika !
- Dans une grande poêle, ajouter un filet d’huile d’olive.
- Faire revenir la viande quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Mettre la viande dans un récipient.
- Dans la même poêle, faire chauffer le beurre et ajouter les champignons ainsi que les échalotes.
- Mélanger la crème et la fécule à l’aide d’une fourchette et ajouter dans la poêle.
- Poivrer et ajouter une pincée de paprika.
- Remettre la viande, ajouter le persil, mélanger et laisser cuire 1 minute pour que l’ensemble soit bien chaud.
Sauté de Porc en Ragoût
- Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
- Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
- Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
- Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail.
- Assaisonner.
- Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Nouilles Sautées et Émincé de Porc
Nouilles sautées et émincé de porc préparées avec du piment et servi avec une salade romaine.
Ingrédients
- 100 g Sauté d'épaule de porc
- ½ cs Sauce soja (Contient: Soja, Gluten/Gluten, Blé)
- 75 g Nouilles de blé (Contient: Blé, Gluten/Gluten)
- Ingrédients à avoir chez soi selon le goût: Poivre et sel
Valeurs Nutritionnelles
Élément | Valeur |
---|---|
Énergie (kJ) | 2703 kJ |
Énergie (kcal) | 646 kcal |
Matières grasses | 22 g |
dont acides gras saturés | 3.6 g |
Glucides | 76 g |
dont sucres | 15.5 g |
Protéines | 33 g |
Sel | 3.8 g |
Instructions
- Coupez l’émincé de filet de porc en morceaux de taille égale et, dans le bol, mélangez-le au ketjap, à l’huile d’olive et à - par personne - 1/2 cs de sauce soja et 1 cc de garam masala. Laissez mariner au moins 15 minutes.
- Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les nouilles.
- Pendant ce temps, épluchez le gingembre et émincez ou râpez-le. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l’oignon rouge. Coupez le citron vert en quartiers. Taillez la salade romaine finement.
- Faites cuire les nouilles 2 à 3 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour interrompre la cuisson et éviter qu’elles ne collent. Ce n’est pas grave si elles refroidissent.
- Faites chauffer l’huile de tournesol dans la sauteuse à feu moyen et faites revenir l’oignon, le piment rouge et le gingembre 3 à 4 minutes. Ajoutez la romaine et faites sauter jusqu’à ce qu’elle commence tout juste à réduire. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites cuire le porc et toute la marinade 3 à 4 minutes (inutile d’ajouter de l’huile grâce à la marinade). Retirez le porc de la poêle. Déglacez la marinade avec 50 ml d’eau par personne et laissez réduire 1 minute.
- Ajoutez les nouilles dans la sauteuse contenant la salade, réchauffez brièvement, puis salez et poivrez.
- Servez les nouilles avec le porc par-dessus et arrosez le tout de la marinade en sauce.
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