Émincé de Porc à la Moutarde : Une Recette Gourmande et Réconfortante

Parmi les très nombreuses recettes de plats en sauce gourmands et réconfortants pour l’hiver, les sautés de porc ont une place particulièrement importante. On a le combo idéal du plat que tu attends avec impatience quand il fait froid (ou quand t’as juste envie d’un bon plaisir coupable) : viande moelleuse, sauce gourmande et onctueuse, plein de saveurs, les bons légumes des plats de mamie. Bref, c’est trop bon.

Un Plat Simple et Savoureux

Le sauté de porc est un plat simple et rapide à préparer, qui peut être décliné à l’infini en fonction de vos envies. La viande de porc est une source de protéines maigres, qui convient parfaitement à une alimentation saine et équilibrée.

Imaginez un peu le tableau : vous prenez de bons morceaux d’épaule de porc, d’échine, ou d’autres morceaux qui deviennent fondants à souhait à la cuisson. Vous faites revenir ça tout doucement et généreusement dans une sauce qui combine le petit côté relevé de la Moutarde de Dijon (the one) et le crémeux réconfortant de la crème entière. C’est joli hein ? Ça a l’air facile pas vrai ?

Ingrédients et Préparation

Il faut savoir que quand vous faites des plats comme ça, simples, gourmands, avec des recettes sans fioritures, il faut super bien respecter les étapes de la recette et la qualité des produits. La viande d’abord. Il faut choisir un morceau qui se prête à une cuisson braisée, légèrement mijotée. L’échine ou la noix de porc sont de bons morceaux pour ça, car ils deviennent très tendres dès qu’on pousse la cuisson un petit peu.

Certains vous diront de choisir le filet mignon ou d’autres morceaux plus « maigres » pour enlever des calories… mais moi je déconseille. Ou alors il faut changer la recette ! En effet, ces morceaux ne supportent pas des cuissons longues, ils deviennent secs et durs si on les cuit trop.

Pour la moutarde, moi j’utilise de la moutarde de Dijon, sans grains. Mais on peut aussi utiliser de la moutarde à l’ancienne comme dans ma recette de lapin à la moutarde. Il faut choisir une bonne moutarde, de qualité, assez forte mais pas trop piquante non plus. Si c’est trop fort on ne sentira que le piquant, et si c’est trop doux on ne sentira pas la moutarde !

Pour commencer, faites chauffer dans une cocotte un peu d’huile d’olive. Faites dorer vos morceaux de sauté de porc quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur. Pendant ce temps, épluchez vos oignons et vos gousses d’ail et hachez les finement. Ensuite, ajoutez dans votre cocotte un petit verre de vin blanc et un de fond de veau (ou tout simplement un peu d’eau, environ 2 verres). Ajoutez la crème et la moutarde et mélangez bien. Le liquide doit être à mi hauteur. À ce moment-là, baissez le feu et laissez mijoter 1 heure environ à feu doux.

Conseils et Astuces

  • Pour réussir cette recette, il est important de bien faire dorer les cubes de viande avant d’ajouter la sauce miel-moutarde.
  • Pour donner encore plus de saveur à votre sauté de porc, vous pouvez ajouter des épices comme du paprika, du cumin ou du curry.
  • Pour que la viande soit bien tendre, vous pouvez la faire mariner dans la sauce miel-moutarde pendant 30 minutes avant de la cuire.
  • Enfin, pour la présentation de votre plat, je vous conseille de jouer avec les couleurs et les textures en ajoutant des légumes de saison ou des herbes fraîches.

Je sais que beaucoup de gens cherchent des recettes de sauté de porc à la moutarde sans vin blanc ou de sauté de porc à la moutarde sans crème. Sachez tout d’abord que c’est possible. On peut faire cette recette sans vin blanc, en rajoutant un peu d’eau et un filet de jus de citron. Simplement, le vin donne un petit goût supplémentaire qui n’est pas désagréable.

Accompagnements

Pour servir ce plat, je fais généralement des pommes de terre sautées : prenez des pomme de terre grenaille, faites les cuire à l’eau bouillante une quinzaine de minutes puis faites les sauter dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées, et au dernier moment ajoutez un peu d’ail et de persil hachés. Et puis avec ça, des champignons de Paris. Il ne reste qu’à servir en déposant d’un côté de l’assiette des pommes de terre sautées, de l’autre un peu de sauté de porc avec la sauce.

Avec ce plat, on vous conseille de servir un rouge de Loire, par exemple Bourgueuil ou Saumur-Champigny : des cabernet francs donc relativement puissants mais plus frais qu’un rouge de Bordeaux. Sinon, des vins rouges du Sud, d’appellation où l’on va retrouver de la fraîcheur par exemple Pic Saint-Loup, Terrasses du Larzac.

Alors ? Ça fait pas plaisir un plat comme ça sans presque aucun effort ? Faites gaffe parce que si vous testez ce plat, il pourra très vite devenir un grand classique de votre répertoire culinaire.

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