Ces tartes fines au magret fumé au Thermomix sont juste une petite idée d’amuse-bouche ou d’entrée sans prétention. Elles peuvent aussi constituer une excellente recette pour Noël. Petite association magret fumé, pomme, chèvre très réussie !
Ingrédients
- 150 g farine
- 150 g beurre (congelé en morceaux au préalable)
- 4 pommes
- 1 sachet magret de canard fumé
- 1 bûche de fromage de chèvre (ou autre fromage de votre choix)
- Sel
- Poivre
Préparation
Recette à réaliser avec le Thermomix.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 25 minutes.
Total : 55 minutes.
Pâte Feuilletée Thermomix
- La veille, glissez 150 g de beurre en morceaux au congélateur.
- Au moment de réaliser la recette, mettez 150 g de farine, les 150 g de morceaux de beurre congelé, 1 généreuse pincée de sel et 75 g d’eau froide dans le bol du Thermomix. Procédez rapidement pour que le beurre reste aussi froid que possible.
- Mixez 15 secondes/vitesse 6.
- Etalez cette pâte au rouleau en un grand rectangle et repliez-le en 3 (comme vous le feriez avec un courrier).
- Donnez un quart de tour à votre pâton, et ré-étalez-le. Félicitations, vous venez de “donner un tour” à la pâte !
- Donnez 3 autres tours (= ré-étalez en un grand rectangle, repliez-le en 3 et donnez 1/4 de tour avant de ré-étaler) en réfrigérant la pâte 30 minutes entre les tours, si possible. Maintenez au frais jusqu'à utilisation.
Garniture et Cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites revenir à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, 4 pommes coupées en huitièmes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et attendries (10 minutes environ).
- Etalez la pâte et découpez des petits cercles du diamètre de votre choix à l’aide d’un emporte-pièce à bord dentelé ou d’un verre.
- Répartissez sur chacune quelques lamelles de pommes, puis un morceau de fromage.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les tartelettes soient légèrement dorées.
- Sortez la plaque du four, ajoutez les lamelles de magret fumé préalablement débarrassées de leur gras, en les intercalant entre les pommes. Parsemez éventuellement de quelques éclats de noix ou noisettes.
- Remettez au four pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que les tartelettes soient parfaitement dorées.
- Donnez un tour de moulin à poivre et servez chaud avec une salade verte.
Variantes et Conseils
Magret fumé, pomme et chèvre : une association qui marche bien ! En ce qui concerne la garniture, cette petite association magret fumé - pomme - chèvre est très réussie ! Votre fromage préféré fera l’affaire !
Pour un entrée pour le Nouvel An, accompagnée d'une fine tranche de foie gras et d'un mesclun au vinaigre balsamique, j'ai réalisé cette recette en format individuel dans de petits ramequins. J'ai utilisé 3 épaisseurs de feuilles de brick légèrement badigeonnées de beurre fondu au lieu de la pâte feuilletée pour plus de légèreté. Découpées à un diamètre supérieur à celui du ramequin j'ai ainsi pu glisser les bords le long de ceux du ramequin à l'aide du manche d'une cuillère. Le reste suivi presque à la lettre avec du caramel maison, 2 ou 3 fines épaisseurs pommes/magret, un mélange de pommes granny et 1 pomme canada (ne tient moins bien mais donne un peu de moelleux) et un mélange magret fumé et magret au poivre. Juste avant la feuille de brick j'ai ajouté une toute petite lamelle de fois gras... Un délice d'une grande finesse.
Organisation et Préparation à l'Avance
Attention, il faut s’y prendre au moins la veille pour la pâte feuilletée Thermomix, car elle exige du beurre congelé en morceaux.
Vous pouvez même préparer la pâte feuilletée jusqu’à 2 jours à l’avance (pour une conservation au frigo, bien emballée) voire plusieurs semaines, en la congelant. Il suffira de la mettre à décongeler au frigo la veille de la préparation de vos tartelettes. Pour la cuisson des tartelettes par contre, attendez le jour J… et la plupart des convives conviendront que c’est la meilleure pâte feuilletée qu’ils aient jamais mangée !
Si vous cherchez à vous avancer le plus possible, vous pouvez aussi monter vos tartelettes avant de les congeler, juste sans le magret. Concrètement, vous pouvez donc réaliser toutes les étapes de la recette jusqu’à l’étape 10 comprise. Le jour J, vous pourrez sortir vos tartelettes sans décongélation préalable et reprendre la recette comme si de rien n’était, là où vous l’aviez arrêtée, avec juste 5-10 minutes cuisson supplémentaires à l’étape 11.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation de la pâte | Congélation du beurre, mixage des ingrédients | Variable (la veille) |
Repos de la pâte | Entre les tours | 30 minutes |
Préparation des pommes | Cuisson à la poêle | 10 minutes |
Montage des tartelettes | Découpe de la pâte, répartition des ingrédients | 15 minutes |
Cuisson | Au four | 25-30 minutes |
À vous de jouer !
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