Alimentation et diarrhée : Quels aliments privilégier et éviter ?

La diarrhée est l’une des maladies digestives les plus fréquentes, touchant des millions de personnes chaque année. Elle est caractérisée par l’émission plus fréquente de selles molles ou liquides, et plus abondantes que les selles habituelles, survenant en général plus de 3 fois par jour. Bien qu’elle disparaisse généralement au bout de quelques jours, il est nécessaire d’adopter une hydratation plus importante que d’habitude et d’adapter son alimentation afin d'éviter les carences alimentaires ainsi que toute agression supplémentaire de la muqueuse intestinale.

Le traitement de la diarrhée de l’adulte vise à réduire l'intensité de la diarrhée et à prévenir la déshydratation. Bien que la diarrhée entraîne effectivement une vidange intestinale, elle peut perturber significativement l’équilibre de la flore intestinale et entraîner une déshydratation potentiellement dangereuse. Pour stopper une diarrhée, il est essentiel d’adopter une approche combinant réhydratation régulière, et maintien d’une alimentation adaptée. Les solutions de réhydratation orale, associées à des aliments comme le riz et les bananes, constituent la base du traitement.

Origine et mécanisme des diarrhées

Les diarrhées sont souvent pâteuses (85% d'eau) voire liquides (90% d'eau) avec une augmentation de la teneur en eau (80% d'eau normalement) et en électrolytes. Selon l'OMS, on parle de diarrhées aigües à plus de 3 selles très molles à liquides par jour, depuis moins de 14 jours. Si les diarrhées persistent plus de 3 semaines, elles sont dites chroniques et sont caractérisées par des diarrhées de malabsorption et de maldigestion provenant de pathologies diverses.

Les causes infectieuses représentent une part importante des cas aigus. Les infections bactériennes, causées par des germes comme Salmonella ou E. Les causes non infectieuses sont tout aussi importantes à considérer. Le stress et l’anxiété jouent un rôle majeur dans l’accélération du transit, et le possible déclenchement de certains épisodes diarrhéiques. Certains médicaments, particulièrement les antibiotiques, peuvent perturber la flore intestinale et provoquer des diarrhées.

L'importance de l'alimentation en cas de diarrhées

L'alimentation joue un rôle primordial dans les diarrhées aiguës et s'oriente vers les axes suivants :

  • Compenser les pertes hydriques en optimisant son hydratation, de manière progressive, via des eaux riches en sels minéraux.
  • Limiter l'accélération du transit induite par les diarrhées via des aliments à base de fibres solubles.
  • Laisser le transit au repos grâce à des aliments pauvres en fibres irritantes.
  • Rétablir un équilibre dans la flore intestinale en apportant des probiotiques qui contiennent des micro-organismes.
  • Limiter l'inflammation intestinale en optant pour un régime sans résidu et donc pauvre en fibres insolubles.

Aliments conseillés et déconseillés

Nos gastro-entérologues vous livrent leurs conseils sur les aliments à privilégier et éviter durant cette période.

Produits laitiers

Durant la période diarrhéique, vous pouvez consommer en petite quantité de fromages à pâte dure de type gruyère, parmesan, emmental car ils contiennent peu de lactose, agressif pour l’intestin. Vous pouvez également intégrer dans vos préparations des fromages fondus comme les crèmes de gruyère pour maintenir les apports en calcium. Enfin, les yaourts natures, le fromage blanc et les petits-suisses sont intéressants car ils sont une source de probiotiques, ces micro-organismes qui rétablissent la flore intestinale.

Il est conseillé d’éviter le lait, dont la présence de lactose en fait un accélérateur de transit. En effet, le lactose est un sucre difficile à digérer lors d’une diarrhée. L’enzyme qui aide à sa digestion est moins sécrétée durant cette période. Pour cette raison, il est nécessaire d’éviter également les crèmes desserts, les fromages double ou triple crème (comme le mascarpone par exemple) ainsi que les fromages à pâte molle.

Viandes, poissons et oeufs

La consommation en viande, poisson, et oeuf doit être maintenue pour éviter la fonte musculaire et maintenir un bon taux de protéines journalier. Durant un épisode de diarrhée, il est bon de se tourner vers les protéines maigres, comme les volailles, le veau, certaines pièces de bœuf, les poissons blancs comme le cabillaud ou la limande, ainsi que les œufs.

Pour faciliter la digestion, respecter la muqueuse intestinale et ne pas augmenter la vitesse du transit, il est déconseillé de consommer des viandes grasses comme : certaines pièces de bœuf (l’entrecôte) ; le mouton, l’agneau ; les poissons vendus dans l’huile (conserve de thon ou de sardines) ; les charcuteries riches en matières grasses ; ou encore les fritures.

Féculents

Les féculents apportent essentiellement des glucides, le carburant de l’organisme, et donnent l’énergie nécessaire pour la journée. Pour limiter la fréquence des selles, tournez-vous vers des féculents raffinés comme le pain blanc, les pâtes, le riz, la semoule, la farine T45, en évitant leur version complète, trop riche en fibres.

On évite les céréales complètes et les légumineuses riches en fibres qui favorisent le transit intestinal et irritent la muqueuse, comme : le pain complet ; les pâtes complètes ; le riz complet ; les lentilles ; les pois chiches ; les haricots rouges ou blancs. Parmi les autres aliments contenant des féculents, on évite également la consommation de frites, de chips, de plats cuisinés préparés, de viennoiseries, et de céréales sucrées qui contiennent beaucoup de graisses et dont leur transformation peut perturber la flore intestinale.

Légumes

De manière générale, il faut éviter de manger une trop grosse quantité de légumes. On préférera les carottes, betteraves, courgettes, aubergines ou haricots verts. Évitez les crudités et consommez les légumes cuits, voire sous forme de soupe, plus doux pour l'intestin.

La consommation de légumes doit être limitée et les légumes crus sont à bannir. Certains légumes qui favorisent les ballonnements sont également à mettre de côté durant l’épisode de diarrhée, tels que le poireau, les choux, l’ail et l’oignon.

Fruits

Certains fruits peuvent être consommés durant la phase diarrhéique. Ceux à privilégier sont les bananes, les poires, et les coings. On les retrouve cachées dans les viandes rouges grasses, mais aussi dans les charcuteries, chips, les sauces comme la mayonnaise, la crème fraîche, ou encore les pâtisseries et viennoiseries.

Boissons

Au vu de la perte hydrique provoquée par la diarrhée, la réhydratation du corps est essentielle pour compenser ces pertes d’eau. On ne boit pas moins de 1,5 L d’eau par jour, voire plus, en favorisant les eaux peu riches en magnésium. Vous pouvez également boire des tisanes digestives à base de thym, de romarin ou de menthe poivrée pour apaiser l’intestin.

Bien évidemment, l’alcool est à bannir en cas de diarrhée, au même titre que le café et le thé, tous deux riches en caféine, substance agressive envers la muqueuse intestinale. De même, laissez au placard les jus de fruits très froids ainsi que les sodas. Quant au cola, sa consommation pendant les diarrhées est une idée reçue. Son apport en sucre est trop important en comparaison au perte glucidique, il renferme peu de sodium et contient de la caféine qui favorise le transit intestinal. De plus, il est très acide !

Tableau récapitulatif des aliments conseillés et déconseillés en cas de diarrhée

Aliments conseillés Aliments à éviter
Yaourt nature, fromage à pâte dure Tous les laits, crème dessert
Toutes les volailles, tous les poissons, œuf, bœuf Viandes et poissons fumés, charcuteries, fritures, plats en sauce
Pâtes, riz, semoule, pommes de terre Légumineuses (lentilles haricots rouge…), pains complets ou aux céréales
Légumes cuits : carotte, courgette, haricot vert, aubergine, betterave Tous les autres légumes
Banane, poire, coing en compote ou confiture mi cuite si possible Tous les autres fruits, fruits secs
Eau du robinet Eaux riches en magnésium, sodas, café, thé
Huiles végétales, thym, laurier, cumin Matières grasses cuites, vinaigre, moutarde, mayonnaise, crème fraiche, persil, épices, poivre

Quand consulter un médecin ?

Si votre épisode de diarrhée est aiguë et intense, que vous avez de la fièvre, ou si la diarrhée dure dans le temps (depuis plus de 10 jours), il est nécessaire de consulter rapidement votre médecin traitant.

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