Tarte au Lemon Curd: Une Recette Incontournable

Pour tous les fans de tarte au citron, la recette du lemon curd est un incontournable. Bien que la tarte citron meringuĂ©e ait dĂ©jĂ  Ă©tĂ© publiĂ©e, je vous propose aujourd’hui une autre version. Une tarte composĂ©e d’une pĂąte sucrĂ©e croustillante et garnie d’une crĂšme au citron trĂšs acidulĂ©e, un lemon curd intense en goĂ»t.

Ingrédients et Préparation

Ce lemon curd maison est super crémeux, acidulé juste comme il faut et surtout facile et rapide à faire ! Voici la définition de ce lemon curd maison : merveilleusement crémeux, acidulé juste comme il faut, rapide et facile à faire.

PĂąte Ă  Tarte

Pour une version végane :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec la cassonade et la fleur de sel.
  2. Ajoutez l’huile de coco et travaillez bien le mĂ©lange entre vos doigts pour assouplir l’huile de coco.
  3. Étalez finement la pĂąte sur le plan de travail farinĂ©.
  4. Foncez un moule à tarte avec la pñte puis piquez le fond à l’aide d'une fourchette.
  5. Enfournez et faites cuire 10 Ă  15 minutes jusqu’à ce que la pĂąte soit bien dorĂ©e et croustillante.

Lemon Curd

Pour réaliser le lemon curd :

  1. Dans un bol, dĂ©layez la fĂ©cule de maĂŻs avec l’eau.
  2. Dans une casserole, mélangez le sucre avec le lait d'avoine, le jus et le zeste de citron puis incorporez la fécule délayée.
  3. Placez sur feu doux et faites cuire 5 minutes en fouettant rĂ©guliĂšrement jusqu’à ce que le mĂ©lange Ă©paississe.
  4. Versez le lemon curd sur le fond de tarte cuit.

Autrement, vous pouvez réaliser le lemon curd de cette façon :

  1. Presser les citrons pour obtenir 150 ml de jus de citron. Réserver.
  2. Dans un saladier, disposer les Ɠufs, les jaunes d’Ɠufs et le sucre. Fouetter vigoureusement pendant 3 Ă  4 minutes, jusqu’à ce que le mĂ©lange soit Ă©pais et de couleur plus pĂąle.
  3. Versez le mélange dans une casserole en acier inoxydable et ajoutez le jus de citron et fouettez pour homogénéiser le tout.
  4. Cuire le lemon curd Ă  feu moyen (doux), en mĂ©langeant constamment et en raclant le fond de la casserole Ă  l’aide d’une maryse. Laisser cuire pendant 5 Ă  10 minutes, jusqu'Ă  ce que le curd Ă©paississe et s'accroche au bord de la casserole. Retirer immĂ©diatement du feu.
  5. Ajouter le beurre et mĂ©langer au fouet jusqu’à ce que le beurre soit complĂštement fondu.
  6. Transférer le curd dans un bol ou un bocal en verre et filmer au contact. Attendre quelques minutes puis réserver au frais.

Conseils et Astuces

Quelques petites astuces pour un lemon curd parfait :

  • Choisir de bons citrons ! Je vous conseille d’utiliser du jus de citron fraĂźchement pressĂ©, ça fait vraiment toute la diffĂ©rence.
  • L’acide du jus de citron aura tendance Ă  “dĂ©caper” le mĂ©tal donnant ainsi un goĂ»t mĂ©tallique au lemon curd.
  • Pendant la cuisson, prĂ©fĂ©rez une spatule/maryse en silicone plutĂŽt qu’une cuillĂšre en bois qui a tendance Ă  absorber les saveurs et qui risquerait de donner du goĂ»t Ă  la prĂ©paration.
  • Je vous recommande de bien passer le jus au tamis pour Ă©liminer les pĂ©pins bien sĂ»r mais aussi la pulpe qui pourrait nuire Ă  l’aspect final de la crĂšme au citron. On cherche en effet ici Ă  obtenir une crĂšme au citron lisse pour un rendu final de la tarte bien net.
  • Normalement, si vous respectez bien les Ă©tapes de rĂ©alisation de la crĂšme citron et sa cuisson, vous n’aurez pas Ă  lisser la crĂšme Ă  la spatule aprĂšs l’avoir coulĂ©e dans le fond de tarte.

Réussir la Pùte Sucrée

Voici les étapes pour préparer la pùte sucrée, tirées des fiches techniques du CAP Pùtissier :

  1. À la spatule ou au robot (avec la feuille), crĂ©mez le beurre avec le sucre glace et le sel pour obtenir un mĂ©lange souple et homogĂšne.
  2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
  3. Versez la farine en une fois et incorporez la Ă  la feuille ou Ă  la main.
  4. Quand la pùte forme une boule, filmez la au contact et réservez la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparation du Fond de Tarte

  1. AprÚs repos au froid, fleurez légÚrement votre plan de travail et étalez la pùte au rouleau.
  2. Préchauffez le four à 170° (th5/6).
  3. Foncez un cercle Ă  tarte de 22cm de diamĂštre et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  4. La pĂąte doit ĂȘtre bien dorĂ©e. À la sortie du four, laissez la pĂąte refroidir sur une grille.

Préparation de la CrÚme au Citron

  1. Dans un cul de poule, fouettez les oeufs et le sucre en poudre.
  2. Ajoutez la maĂŻzena et fouettez Ă  nouveau. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  3. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et versez le, en remuant vivement, sur les oeufs.
  4. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire, à feu moyen, jusqu'à épaississement.
  5. La crĂšme au citron doit avoir la consistance d'une crĂšme pĂątissiĂšre mais ne doit pas bouillir.

Variations Gourmandes

Dans une pùte sablée maison gourmande, déposez des pointes de crÚme au citron (lemon curd) et de crÚme chantilly, pour un merveilleux contraste entre acidité et douceur.

Mini-tartelettes Citron et Chantilly

  1. Pour la pĂąte : effritez la farine et le beurre coupĂ© en dĂ©s jusqu’à avoir un mĂ©lange sableux. Ajoutez le sucre puis l’Ɠuf battu.
  2. Foncez 4 moules Ă  tartelette de 12 cm de diamĂštre.
  3. Pour la crĂšme citron : mĂ©langez le sucre et la fĂ©cule de maĂŻs. Incorporez le lait puis l’Ɠuf et le jus de citron. Faites cuire 7-8 min sur feu moyen jusqu’à Ă©paississement. Hors du feu, incorporez le beurre mou.
  4. Pour la crÚme chantilly : fouettez la crÚme liquide au batteur électrique. Ajoutez le sucre lorsque la crÚme a une consistance de chantilly.
  5. Sur les fonds de tarte froid, déposez des gouttes de crÚme citron et de chantilly.

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