Gâteau aux Framboises et Mascarpone : Une Recette Gourmande et Facile

Vous êtes à la recherche d’un dessert aux fruits rouges gourmand et moelleux ? Cependant, vous aimeriez changer du classique fraisier ? Galbani vous propose la recette d’un gâteau similaire : le framboisier Mascarpone. Ce gâteau aux framboises et au Mascarpone est très facile et rapide à réaliser et demande peu d'ingrédients. C'est une gourmandise légère en bouche si facile à faire !

Origine du Mascarpone

Le Mascarpone provient de Piémont-Lombardie, une région du Nord de l’Italie, et fut créé par des paysans qui utilisaient l’excédent de crème pour ne rien gaspiller. Le Mascarpone était essentiellement consommé en automne-hiver car il était plus facile de le conserver.

Ingrédients et Préparation

Comptez environ 15 min de préparation et autant en cuisson. Pour réaliser la pâte, il faut juste un fouet et un saladier. Pas de robot, pas de blancs montés en neige, non non, c’est très simple. Il suffit de mélanger les ingrédients sauf les framboises. Puis il faut couler la moitié de la pâte dans le moule que l’on couvre de la moitié des framboises. Enfin, on verse le reste de pâte, de framboises et du sucre vanillé en surface. On met au four, et 50 minutes après on obtient ce gâteau aux framboises et mascarpone croustillant en surface et moelleux-fondant à l’intérieur. Riche en fruits, il est savoureux !

Conseils pour la Préparation

  • Pour monter vos blancs en neige plus facilement, vos œufs doivent être à température ambiante.
  • Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de citron pour les rendre plus fermes.
  • A la place du sucre en poudre classique, vous pouvez mettre du sucre glace. Niveau quantité ou goût, rien ne change.

Étapes de Préparation

  1. Mettez l’extrait de vanille, puis la farine tamisée. Mélangez.
  2. Incorporez délicatement les blancs à votre préparation. Mélangez doucement pour ne pas les briser.
  3. Beurrez votre moule, puis versez-y votre préparation.
  4. Placez votre gâteau au four pendant 10 min. Selon les fours, le temps de cuisson peut varier. Dans ce cas, surveillez le biscuit et prolongez la cuisson pendant encore 5 min si besoin.
  5. Après cuisson, laissez le biscuit refroidir, avant de le couper en deux dans le sens de la longueur.

Garniture à la Framboise

Pendant ce temps, nous allons réaliser les garnitures à la framboise. Cette étape n’est pas obligatoire mais elle permet de rendre le gâteau encore plus moelleux ! Dans une casserole, faites cuire quelques framboises avec un peu d’eau pour réaliser un genre de soupe de framboises (ici, vous pouvez utiliser des framboises surgelées). Réservez.

D’un autre côté, réalisez une chantilly avec votre crème liquide. Vous pouvez, au choix, ajouter un peu de sucre ou non. Dans un autre saladier propre, mettez le Mascarpone et mélangez-le pour qu’il soit plus souple. Vous craignez que votre crème Mascarpone ne tienne pas ? Vous pouvez toujours ajouter un peu de gélatine dedans. Prenez 2 feuilles de gélatine que vous trempez au préalable dans de l’eau froide.

Montage du Gâteau

  1. Récupérez votre biscuit génoise. Imbibez la première partie avec votre sirop de framboises.
  2. Disposez de la crème Mascarpone - chantilly sur le dessus.
  3. Placez des framboises fraîches sur toute la surface.
  4. Déposez de nouveau de la crème Mascarpone entre et sur les framboises.
  5. Prenez la deuxième moitié du biscuit.

Variations et Astuces

Les bases de ce genre de recettes étant assez neutres, ce dessert est facilement adaptable avec d’autres fruits, selon la saison (abricots, mirabelles, fraises). Il est aussi possible de remplacer les fruits par quelque chose de plus gourmand, comme des pépites de chocolat ou des fruits secs par exemple !

Le mascarpone apporte une texture extra dans les cakes et gâteaux. Il peut apporter de la tendresse et moelleux comme dans le cake au citron, ou du fondant comme pour le cheesecake léger ou le flan.

Pour obtenir une génoise bien aérée, il est crucial de bien battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair.

Pour éviter que la génoise ne sèche, assurez-vous de ne pas la cuire trop longtemps et de l’envelopper avec du film plastique une fois refroidie.

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Si vous avez aimé ce gâteau à la framboise et au Mascarpone Galbani, pourquoi ne pas essayer sa version crème de Mascarpone et chocolat ? Voici également un nouveau dessert à ajouter dans votre carnet de recettes : le gâteau au citron et au Mascarpone Galbani. Le principe est identique pour ce fondant aux pommes et au Mascarpone.

Si vous êtes comme moi et que vous adorez les desserts aux fruits rouges, je vous recommande vivement d’essayer ma Tarte Pistache et Fruits rouges ou encore la Pavlova Fruits Rouges et Citron vert pour une touche de fraîcheur et d’acidité. Et si vous êtes en quête d’une autre douceur fruitée, pourquoi ne pas vous laisser tenter par La tarte aux Nectarines et Amandes ?

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Mascarpone 250g
Framboises 300g
Farine 150g
Sucre 100g
Oeufs 3

Moelleux et fondant à la fois, ce gâteau aux framboises est un vrai régal, au bon goût de fruit rouge et d'une simplicité à réaliser ! Les alliances de fondant et de moelleux, de sucré et d’acidulé font de ce gâteau aux framboises et mascarpone un véritable délice.

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