Dans les tartes aux fruits, on réalise souvent la tarte aux pommes ou encore la tarte aux fraises, mais un peu moins la tarte kiwi-banane. Et pourtant, la combinaison de ces deux fruits avec la crème pâtissière végétale est un vrai délice ! Voici une superbe tarte kiwi banane, colorée et fruitée, comme on les aime ! Cette tarte est facile et rapide à réaliser.
Préparation de la Pâte et de la Crème Pâtissière
Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez le fond de tarte et faites-la cuire à blanc recouverte de papier sulfurisé pendant 10 min à 200°C (th.7). Vous pouvez garnir un moule à tarte avec la pâte sablée. Recouvrez-la de papier aluminium et faites la cuire à blanc 10 minutes à 200°C (thermostat 7). Préchauffez votre four th 6/7. Pendant ce temps, disposez votre pâte (maison ou industrielle), dans votre plat.
La Crème Pâtissière
Commencez par préparer la crème pâtissière. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Préparez une crème pâtissière. Pour cela mettez à chauffer le lait avec le bâton de vanille ouvert en deux et égrainé. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajoutez ensuite la fécule de maïs et mélangez bien.
Mixez la banane et rajoutez là avec la farine et l'agar-agar au mélange oeuf/sucre. Ôtez la casserole du feu et versez-y le mélange du saladier. Une fois bouillis, baissez le feu, retirez le bâton de vanille, versez 1/3 du lait dans le saladier, mélangez bien puis remettez le tout dans la casserole. Continuez de mélanger jusqu’à ce que la crème s’épaississe puis réservez-la. Faire cuire à feu moyen en continuant à mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Retirer du feu et ajouter la margarine. Verser la crème pâtissière sur la pâte à tarte cuite et lisser la surface à l’aide d’une spatule.
Ajout de la Banane
Pendant ce temps, épluchez et écrasez une des bananes à l’aide d’une fourchette. Ecrasez une banane avec la fourchette pour en faire de la purée. Incorporez la purée de banane à la crème pâtissière.
Garniture et Cuisson
Pelez les kiwis, épluchez la banane. Pelez les kiwis et coupez-les en quartiers. Épluchez l’autre banane et coupez-la en fines rondelles. Coupez-les en rondelles et garnissez-en la tarte. Mettez maintenant la crème sur le fond de pâte cuit puis kiwi par kiwi, pelez les fruits et tranchez les. Garnissez la tarte des morceaux de fruits. Sans utiliser les extrémités (réservez les pour faire un coulis, ou régalez vous avec) recouvrez la tarte avec les tranches.
Enfournez à nouveau pour 25 min. Enfournez et faites cuire 30 minutes environ. Pendant la cuisson, veillez à ce que les fruits ne brunissent pas. Vérifiez bien que la tarte ne cloque pas (ne fasse pas de bulles) lors de la cuisson. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre avant de servir.
Vous pouvez également choisir de garnir la pâte directement des morceaux de fruits sans les passer au four. Version fruits cuits ou frais, à vous de choisir votre formule préférée. J’adore recouvrir les bananes et les kiwis de confiture pour une tarte plus gourmande. Pour la confiture, j’aime utiliser celle de figues ou celle d’abricots.
Variantes et Astuces
Vous pouvez varier les fruits pour cette tarte, ou même remplacer la crème d'amande par une crème de noisette ou une crème de pistache. Nappez la tarte avec 20 g d'abricotage pour l'esthétique, mais aussi pour protéger les fruits de l'oxydation. C'est le fruit que vous disposerez en premier dans la tarte qui sera le plus abondant. Donc si vous préférez l'ananas par exemple, commencez par lui, vous en mettrez beaucoup plus qu'au centre.
Conservation : 1 ou 2 jours au frigo protégé dans un film alimentaire.
Informations Nutritionnelles
Pour la recette | Pour 100 g | |
---|---|---|
Protides (gr) | 690 ANC=260 % | 30 ANC=10 % |
Glucides (gr) | 460 ANC=330 % | 150 ANC=10 % |
Lipides (gr) | 910 ANC=440 % | 120 ANC=20 % |
Valeur énergétique (en k-calories) | 20 160 ANC=1 010 % | 860 ANC=40 % |
Valeur énergétique (en k-joules) | 84 400 ANC : 1 010 % | 3 590 ANC : 40 % |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme. Allergènes possibles dans cette recette : Gluten, Lait, œuf, Fruits à coque.
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