Tarte au Kiwi: Une Recette Délicieuse et Facile

Le kiwi est un fruit aussi beau que bon pour la santé. Sa jolie teinte vert pomme permet ainsi de réaliser de nombreux desserts sains et colorés, qui ne manqueront pas d’impressionner vos invités ! Boostez vos desserts aux fruits en invitant le kiwi dans toutes vos recettes sucrées ! Voici une recette de tarte aux kiwis qui a le chic d’être aussi saine qu’esthétique…

Une tarte réalisée avec une pâte sablée aux amandes, garnie avec une crème pâtissière et des rondelles de kiwi. Voici une recette de tarte aux kiwis végétale facile et originale.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte au kiwi:

  • Pour la pâte brisée:
    • 180 grammes de farine de blé
    • 50 g de sucre
    • 4 cuillères à soupe d’huile au choix (neutre, de préférence : pépins de raisins, coco, tournesol, etc.)
    • 4 cuillères à soupe de boisson végétale maison (voir nos recettes express) ou d’eau
  • Pour la garniture:
    • 4 à 5 kiwis plutôt durs pour la déco + 3 à 4 kiwis mûrs pour la compotée
    • De la poudre d’amandes (ou des copeaux de noix de coco)
  • Pour la pâte (6 personnes):
    • Farine de blé T55: 200 g
    • Beurre doux: 120 g
    • Sel fin: 1 g
    • Sucre glace: 80 g
    • Poudre d'amande: 20 g
    • Oeuf(s): 40 g
  • Pour la crème:
    • Lait 1/2 écrémé: 40 cl
    • Sucre en poudre: 80 g
    • Jaune(s) d'oeuf(s): 70 g
    • Poudre à crème: 35 g
    • Beurre doux: 40 g
  • Pour la garniture:
    • Kiwi(s): 4 pièce(s)
    • Nappage abricot: 45 g
    • Groseille(s): 10 g
  • Pour le reste de la recette (8 personnes):
    • 250 g de farine
    • 125 g de sucre
    • 125 g de beurre mou (= pas dur)
    • 1 œuf
    • 2 œufs
    • 100g de crème
    • 50g de sucre
    • 6 kiwis

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer votre tarte au kiwi:

Préparation de la pâte brisée:

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez l’huile et mélangez grossièrement. Ajoutez ensuite la boisson végétale (ou l’eau) et pétrissez de sorte à obtenir une boule de pâte homogène. Ajustez les quantités pour rectifier la texture si besoin.
  2. Placez votre pâte brisée au réfrigérateur et laissez reposer 30 minutes.
  3. Déposez la boule directement dans un moule à tarte huilé et étalez-la à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie ou avec vos mains. Chemisez bien les bords pour un joli rendu.
  4. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites précuire à blanc une dizaine de minutes à 150°C. Pour éviter que la pâte gonfle, vous pouvez utiliser des billes de cuisson ou des pois chiches.

Préparation de la garniture:

  1. Préparez la compote : épluchez les 3/4 kiwis mûrs et placez-les dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau ou de jus de citron. Ajoutez un peu de sucre (ou de miel, sirop…) et laissez cuire une vingtaine de minutes. Écrasez les kiwis à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette pour transformer le mélange en compotée. Ne mixez surtout pas les fruits au robot ou le mélange serait trop liquide pour le fond de tarte.
  2. Saupoudrez votre fond de tarte d’un peu de poudre d’amandes ou de copeaux de noix de coco (cela permettra d’absorber le jus de la compotée de kiwis), puis versez la compote sur le fond de tarte en l’étalant bien.
  3. Épluchez le reste des kiwis (durs) et coupez-les en rondelles. Disposez-les sur la compote de kiwis, en formant un joli cercle. Vous pourrez aussi décider de les découpez en tranches à la manière d’une tarte aux pommes.

Cuisson:

  1. Faites cuire votre tarte aux kiwis 30 minutes à 150°C.

Instructions supplémentaires

Voici d'autres instructions pour une autre variante de cette tarte :

  1. Réalisation de la pâte : Préparer la pâte à tarte si possible, 30 min à 1h avant. Mélanger 125g de sucre et 1 œuf ensemble. Ajouter la farine et mélanger. Mettre ensuite le beurre mou (mais pas liquide) et mélanger à nouveau avec les mains propres. Dès que le mélange est homogène, former une sorte de boule et mettre la pâte au frigo (pour qu'elle
  2. Préparation des kiwis : Laver, éplucher et rincer les kiwis. Les couper en tranches.
  3. Réalisation de la tarte : Mélanger 2 œufs avec la crème et le sucre. Etaler la pâte à tarte et la mettre dans un moule. La percer avec les dents d’une fourchette, placer les tranches de kiwis dessus et recouvrir avec le mélange crème/œufs/sucre.
  4. Cuisson de la tarte : Faire cuire pendant 30 à 40 min.
  5. Astuce : Pour une pâte bien cuite, vous pouvez la pré-cuire.

Préparation de la Pâte (méthode alternative)

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace. Ajouter l’œuf, puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte).
  2. Faire une boule avec la pâte, la mettre dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant au moins 15 min.
  3. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte puis la foncer dans un cercle de 20-22 cm Ø . Réserver à nouveau au frais pendant 30 min. Disposer une feuille de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte, puis enfourner le fond de tarte pendant 15 à 20 min.

Préparation de la Crème

  1. Porter le lait à ébullition.
  2. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre, puis ajouter la poudre à crème. Incorporer le lait bouillant et délayer, puis remettre à cuire pendant 1 min sans cesser de remuer afin que la crème épaississe. Ajouter le beurre.
  3. Verser ensuite la crème sur du film alimentaire, l'emballer et la laisser refroidir.
  4. Disposer la crème dans une poche à pâtisserie, puis garnir le fond de tarte refroidi.

Garniture et Finition

  1. Peler les kiwis à vif et les tailler en tranches.
  2. Disposer les tranches harmonieusement en rosace.
  3. Faire chauffer le nappage dans une casserole et l'appliquer au pinceau sur la tarte.
  4. Décorer avec une grappe de groseille.

Conseils du Chef

  • «Vous pouvez parfumer votre crème pâtissière avec un peu de vanille. Évitez de les superposer les tranches de kiwi afin d'éviter que les fruits ne s'écrasent. Disposez la pâte dans un moule à tarte."

Variante de la Recette Sans Beurre

Voici une recette de tarte au kiwi sans beurre que vous pourrez changer au fur et à mesure avec les fruits de saison. C’est une recette sans lactose, facile à réaliser et surtout à la portée de tous.

Ingrédients spécifiques pour la pâte sans beurre:

  • Compote de pommes (pour remplacer le beurre)

Instructions spécifiques:

  1. Préparation de la pâte : Mélanger puis ajouter la compote. Mélanger avec une cuillère en bois puis finir à la main. La pâte doit être bien homogène et lisse. Réserver 30 min au frigo. Et surtout enveloppez de cellophane pour éviter que la pâte ne « croute ».
  2. Cuisson et montage : Préchauffer le four à 160°C en mode chaleur tournante. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie. Puis disposer celle-ci dans un moule à tarte préalablement huilé. Couper les bords qui dépassent du moule et piquer le fond avec une fourchette. Verser sur le fond des billes de cuisson ou des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfourner pendant 15 minutes puis sortir la pâte en cours de cuisson. Enlever les billes ou les haricots secs, et enfourner de nouveau 3 à 5 minutes pour que la pâte dore un peu. Surveiller la cuisson, la pâte ne doit pas être dure. Une fois la cuisson finie, laisser refroidir la pâte.
  3. Assemblage : Tapisser le fond de votre crème pâtissière préalablement détendue de façon uniforme. Couper les extrémités de vos kiwis et épluchez-les à l’aide d’un économe. Tranchez-les avec une mandoline pour avoir des tranches identiques ou faites-le au couteau. Disposez joliment vos tranches de kiwi. Sur le dessus j’ai versé un peu de graines de sésames ainsi que des graines de courges.
  4. Servir : Servir aussitôt. Attention les kiwis rejettent de l’eau, si vous attendez trop avant de servir la tarte.

Préparation de la Crème Pâtissière (à faire de préférence la veille au soir)

  1. Mettre le lait ainsi que la vanille dans une casserole que vous porterez à ébullition.
  2. Pendant que la casserole chauffe. Verser dans un récipient la farine tamisée pour éviter les grumeaux, et les jaunes d’oeufs. Mélanger.
  3. Quand le lait est à ébullition, verser celui-ci dans le récipient contenant la farine. Fouetter énergiquement pour que le mélange soit bien homogène et sans grumeaux.
  4. Puis reverser le tout dans la casserole. Mettre à feux moyen et fouetter encore énergiquement jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Pendant 3 à 5 minutes environ.
  5. Verser dans un récipient la crème puis filmer au contact* avec du papier cellophane. Laisser refroidir et mettre la crème au frais. Celle-ci va ainsi se figer. Personnellement je met la mienne une nuit au réfrigérateur pour qu’elle tienne bien.

Le Kiwi: Un Fruit Coloré Bourré de Vertus

Le kiwi est un fruit particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel. Bourré de fibres et d’antioxydants, il permettrait notamment de favoriser la santé cardiovasculaire tout en boostant le système immunitaire grâce à sa teneur en vitamine C. Le fruit coloré permettrait aussi de prévenir la constipation et de réduire les risques de développer certains cancers (à condition d’en manger régulièrement et de choisir ses kiwis sans pesticides). Les kiwis se prêtent aussi bien à une dégustation sans cuisson qu’avec !

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