Voici une délicieuse recette de tarte aux endives, pleine de saveurs, idéale comme plat principal ou en entrée. Cette tarte sublime l’endive ! Je la trouve non seulement esthétique mais aussi et surtout délicieuse. La recette est finalement simple et rapide et je peux vous assurer qu’elle fera son petit effet.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- Pour la pâte :
- Farine de blé T55 : 250 g
- Beurre doux : 125 g
- Eau : 5 cl
- Sel fin : 5 g
- Jaune d'œuf : 1 pièce
- Pour la garniture :
- Endives : 6 pièces
- Beurre doux : 50 g
- Sel fin : 3 pincées
- Moulin à poivre : 3 tours
- Eau : 10 cl
- Crème liquide entière : 20 cl
- Oeufs : 4 pièces
Préparation
Étape 1: Préparation de la Pâte
Verser la farine et le sel dans un bol. Former une fontaine au milieu, ajouter le jaune d'œuf et l'eau, puis incorporer le beurre par petites parcelles. Mélanger le tout à la main jusqu'à formation d'une boule. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Étape 2: Préparation de la Garniture
Couper la base de l'endive et le cœur, puis l'émincer. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre puis ajouter les endives. Assaisonner et verser l'eau, puis cuire pendant 10 min (jusqu'à évaporation de l'eau). Dans un cul-de-poule, casser les œufs et ajouter la crème, puis assaisonner et mélanger.
Étape 3: Assemblage et Cuisson
Étaler la pâte dans un moule à tarte et former les bords. Réserver ensuite au frais. Sortir le moule et le garnir d'endives, puis ajouter le mélange crème et œufs.
Tarte Tatin aux Endives Caramélisées et au Comté
La tarte tatin, vous connaissez ? Ici, on remplace les pommes caramélisées par des endives qui le sont tout autant. Et on ajoute, au fond, un peu de comté. C’est comme ça que vous obtenez une super tarte salée, à manger en entrée ou en plat.
Ingrédients
- 4 endives
- 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée
- 50 g beurre
- 2 c. à s. de sirop de betteraves (ou miel, sirop d’érable, sirop d’agave, cassonade ou sucre roux)
- Fleur de sel
- Graines de cumin
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur et les débarrasser du trognon.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Y déposer les endives. Napper de sirop, ajouter une pincée de fleur de sel et une pincée de graines de cumin.
- Laisser cuire à feu moyen, à couvert, pendant 20 minutes.
- Déposer délicatement les endives au fond du moule à manqué. Répartir, au-dessus, le comté coupé en lamelles.
- Recouvrir de la pâte en rentrant bien les bords à l'intérieur.
- Enfourner 20 minutes.
- Démouler immédiatement : poser une assiette sur le dessus du moule. Bien maintenir le moule et l'assiette ensemble et retourner.
Variante : Tarte aux Endives, Miel et Noix
Ingrédients
- Endives
- Pâte brisée (ou faite maison)
- Miel
- Huile d’olive
- Fromage frais
- Noix concassées
- Graines de pavot et de sésame
- Herbes de Provence
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier versez la farine, les graines de pavot et de sésame, le sel et les herbes de Provence. Ajoutez l’œuf et l'huile d’olive. Pétrissez, puis ajoutez l’eau petit à petit afin de former une boule de pâte. Elle doit être moelleuse mais pas collante.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer le miel et un filet d’huile d’olive dans une poêle et déposez les demi-endives délicatement afin de les cuire 10 min. Retirez le cœur des endives (la partie dure) à l’aide d’un couteau.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et ajoutez le fromage frais dessus. Déposez les endives en rosace et rabattre les bords de la pâte sur les endives. Puis ajoutez les noix concassées sur les endives.
- Enfournez pendant 30 min. Dégustez tiède.
Conseils
Pour une pâte plus rapide, vous pouvez opter pour une pâte brisée toute faite. N'hésitez pas à utiliser un fromage bien parfumé comme du roquefort ou du chèvre pour relever le goût de la tarte.
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