Pâtes au Jambon Recette Facile

Le gratin de pâtes au jambon fait partie des grandes recettes classiques, accessibles à tous. Plat familial par excellence, il traverse les siècles avec cette petite saveur de madeleine de Proust. Nombreux sont les cuisiniers à avoir découvert cette recette de gratin au cours de leur enfance, et à la transmettre aujourd’hui à leurs enfants.

Pourquoi choisir cette recette ?

L’une des particularités de cette recette de gratin est sa simplicité de préparation : les jeunes apprentis cuisiniers peuvent aisément la préparer aux côtés de leurs parents et se constituer des souvenirs autres que gustatifs. Très simple et rapide pour un repas apprécié de tous.

Ingrédients et Préparation

Réalisé ici avec des penne rigate Panzani, le gratin de pâtes au jambon s’accommode d’autres choix de pâtes. Les macaroni ou les farfalle pourront ainsi aisément remplacer les penne rigate dans cette recette.

Ingrédients de base:

  • Pâtes (penne rigate, macaroni, farfalle)
  • Jambon
  • Crème fraîche
  • Fromage râpé (Gruyère, Emmental)

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  3. Dans un plat à gratin, ajoutez les pâtes. Salez et Poivrez.
  4. Ajoutez la crème fraîche, la moitié du fromage râpé et le jambon déchiré en morceaux.
  5. Mélangez puis parsemez du reste de fromage râpé.
  6. Enfournez 15 à 20 minutes à 220°C.
  7. Une fois bien doré, sortez le gratin de pâtes au jambon du four. Servez aussitôt, avec une salade verte. C'est prêt !

Variantes et Astuces

Il y a ceux qui l'aiment et ceux qui la détestent… ajouter de la crème dans les plats principaux est parfois un véritable tabou, mais dans ce cas, on ne peut vraiment pas s'en passer ! La pâte crème et jambon est un excellent sauvetage pour les soirées en famille, aussi simple que savoureuse.

Les pâtes restent incontournables pour un repas léger et facile à préparer. Vous pouvez les savourer pour le déjeuner, même s’il est surtout recommandé de les servir le soir. Les pâtes au jambon et oignons frits suffisent amplement en tant que plat principal. Vous pouvez les déguster en y ajoutant de la sauce au roquefort comme accompagnement. Mais pour un plat plus équilibré, utilisez la ricotta comme variante.

Vous pouvez remplacer la béchamel par 15 cl de crème liquide. Découvrez également notre recette du gratin de pâtes à la crème fraîche.

Quelques variantes possibles:

  • Avec des oignons frits: Faites fondre l’oignon avec l’huile d’olive, ajoutez le jambon et la crème fraîche.
  • Avec des champignons: Ajoutez des champignons de Paris revenus dans du beurre avec une échalote émincée.
  • Sauce: Remplacez la crème fraîche par une sauce au roquefort ou de la ricotta.

Comment améliorer votre gratin de pâtes ?

Pour gratiner un gratin de pâtes, le fromage idéal est celui qui allie saveur et capacité à fondre de manière homogène. Le choix classique se porte souvent sur le Gruyère, apprécié pour sa saveur douce et sa texture fondante qui offre un gratiné doré et savoureux. D'autres fromages comme le Comté ou l'Emmental peuvent également être utilisés pour leur goût subtil et leur aptitude à bien gratiner. Pour les plus audacieux, le Parmesan râpé peut être ajouté pour son arôme puissant et sa texture croustillante après cuisson. L'association de ces fromages permet d'obtenir un gratin riche en saveurs avec une croûte dorée et appétissante.

Pour rattraper un gratin de pâtes trop sec, voici quelques astuces simples et efficaces :

  • Ajout de liquide : Versez un peu de crème liquide, de lait ou de bouillon chaud sur le gratin.
  • Ajouter du fromage : Saupoudrez du fromage râpé supplémentaire, comme de la mozzarella, du Gruyère ou du cheddar, sur le dessus du gratin.
  • Réchauffer avec du papier aluminium : Couvrez le gratin de pâte avec du papier aluminium pour retenir l'humidité pendant la réchauffe.
  • Ajouter des légumes ou des protéines : Ajoutez des légumes cuits (comme des courgettes, des champignons ou des épinards) ou des protéines (comme du poulet cuit ou du jambon) qui peuvent apporter de l'humidité supplémentaire au gratin.
  • Préparer une nouvelle sauce : Si le gratin est vraiment sec, vous pouvez préparer une petite quantité de sauce béchamel ou de sauce tomate.

Informations nutritionnelles

En moyenne, une portion de la recette "Gratin de pâtes au jambon" contient :

Nutriment Quantité
Calories 641 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 74 g
Protéines 32 g
Fibres 4 g

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.

TAG: #Pate #Creme

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