Découvrez une façon simple de réaliser une quiche si vous n’avez pas de pâte brisée sous la main ni le temps d’en préparer une. Cette recette de tarte aux courgettes sans pâte est idéale pour un pique-nique ou en entrée cet été. Simple et extra rapide à préparer, voici une recette de clafoutis pour les soirs de la semaine quand le temps vous manque pour cuisiner !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 courgettes
- 100 g de feta
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait entier
- 100 g de farine de blé T55
- 3 cl d'huile d'olive
- Sel fin
- Moulin à poivre
- 30 g de beurre doux (pour le moule)
- 30 g de farine de blé T55 (pour le moule)
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- Lavez les courgettes et coupez-les en fines lamelles.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites sauter les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et moelleuses. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
- Dans un bol, battez le lait, la crème et les œufs entiers. Assaisonnez le tout de sel et de poivre.
- Verser ensuite progressivement ce mélange sur la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Couper la feta en petits dés.
- Disposez les courgettes et la feta dans un plat beurré et fariné.
Cuisson
Enfournez pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que les quiches soient bien dorées.
Variantes et Astuces
- Vous pouvez ajouter un peu de ciboulette ciselée à l'appareil.
- Salez et rajoutez du piment d’espelette à votre convenance.
- Tapissez votre moule d’une première couche de courgette (disposez vos rondelles en rosace), puis rajoutez quelques dés de tomates et de l’oignon. Assaisonnez.
Recette au Robot Culinaire
Ingrédients
- 400 g de courgettes
- 3 Œufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de farine
- 20 g de parmesan
- 200 g de dés de jambon
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Lavez et coupez les courgettes en petits dés.
- Versez de l’eau jusqu’au niveau 0,7 L dans le bol du robot puis déposez les courgettes dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur P1 pour 10 min.
- À la fin du programme, laissez tiédir les courgettes. Préchauffez le four à 180°C.
- Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les œufs, avec le lait et la crème. Lancez le mode manuel en vitesse 8 pendant 1 min.
- Ajoutez la farine et le parmesan et lancez à nouveau le mode manuel en vitesse 8 pendant 1 min.
- Salez, poivrez et mettez un peu de noix de muscade râpée.
- Incorporez les courgettes cuites et les dés de jambon et lancez le mode manuel en vitesse 3 pendant 30s.
- Beurrez et farinez des moules à tartelettes et versez la préparation.
- Enfournez pour 30 min environ jusqu’à ce que les quiches soient bien dorées.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Courgettes | 2 pièces ou 400g |
Feta | 100g |
Oeufs | 3 |
Crème liquide entière | 25cl |
Lait entier | 25cl |
Farine de blé T55 | 100g |
Huile d'olive | 3cl |
Beurre doux (pour le moule) | 30g |
Farine de blé T55 (pour le moule) | 30g |
Parmesan | 20g |
Dés de jambon | 200g |