La tarte tatin n’existe pas seulement en version sucrée ! Découvrez ici une recette tout en gourmandise à base d’endives, qu’on appelle également chicon ou encore chicorée en fonction des régions. Cette tarte sublime l’endive ! Je la trouve non seulement esthétique mais aussi et surtout délicieuse. Il faut dire que l’utilisation de la pâte feuilletée apporte aussi de la gourmandise, je vous recommande vraiment d’en utiliser une. La recette est finalement simple et rapide et je peux vous assurer qu’elle fera son petit effet.
Notre cheffe lyonnaise Sophie (WellnessbySophie), vous dévoile les secrets de cette tatin salée toute particulière ! Laissez-vous surprendre par cette tatin d'endives et butternut, une variante originale et savoureuse de la traditionnelle tarte Tatin ! Ce plat associe la douceur sucrée de la courge butternut à l'amertume délicate des endives caramélisées, pour un équilibre parfait de saveurs. Facile à réaliser, cette recette est idéale pour une entrée raffinée ou un dîner léger et végétarien. En inversant la tarte, vous obtiendrez un joli visuel doré et gourmand qui fera sensation à table !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour une tarte :
- 1 pâte brisée
- 3 endives
- Une demie butternut
- Thym frais
- Sucre de canne blond
- Miel
- Optionnel : Saint Marcellin
Préparation :
- Faites cuire les endives à la vapeur: égouttez-les et coupez-les en deux.
- Faites rôtir la butternut au four, 30 minutes. Enlevez la peaux et coupez en petits dés une demie moitié.
- Dans une poêle chaude, jetez 3 cuillères à soupe de sucre. Faites chauffer. Placez les endives dans la poêle bien a plat. Faites dorer sur chaque faces.
- Parsemez de thym frais, d’un peu de miel, sel et poivre.
- Dans un moule à gâteau, versez le contenu de la poêle en prenant soin de mettre les endives bien à plat. Parsemez de dés de butternut.
- Optionnel: mettez des petits morceaux de Saint-Marcellin.
- Couvrez avec la pâte brisée en la faisant passer sous les légumes.
- Faites cuire a 180° degrés, pendant 30 minutes.
- Démoulez en retournant la tarte sur une assiette.
- C’est prêt !
Méthode alternative
Vous craignez l’amertume de l’endive ? Voici une autre méthode pour préparer votre tarte tatin aux endives :
- Coupez la base des endives.
- Dans une grande poêle anti-adhésive, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez l’oignons émincé. Sur feu moyen, faites-le suer. Il doit ramollir. Ajoutez ensuite les endives émincées.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre cassonade. Mélangez à la cuillère en bois puis laissez cuire à couvert sur feu doux pendant une vingtaine de minutes.
- Disposez les endives caramélisées dans 1 moule à tarte. Disposez dessus des tranches épaisses de chèvre puis recouvrez de pâte. Repliez les bords de la pâte à l’intérieur. Piquez avec une lame de couteau (afin de laisser s’échapper la vapeur) puis enfournez pour 40 min environ. La pâte doit dorer.
Conseils supplémentaires
Pour une version cocktail : pour réaliser de délicieuses bouchées, garnir des mini fonds de tartelette d'endives caramélisées, agrémentées de zestes d'orange et surmontées d'un pétoncle rapidement poêlé au beurre.