Si vous êtes bec sucré, vous apprécierez cette tarte très réconfortante aux saveurs automnales. Après la version salée, revoici la tarte aux pommes version sucrée. J’en prépare très souvent en automne et en hiver, et la plupart du temps elles sont toutes simples : pâte brisée, pommes, voile de sucre complet et de cannelle, et hop ! En plus, on n’y pense pas toujours, mais si vous avez dans votre entourage quelqu’un allergique aux œufs, ce dessert n’en contenant pas pourra convenir.
Ingrédients et Préparation
Préparation de la Pâte
Dans votre robot, mettez la farine, le sel, les flocons d’avoine et le beurre froid coupé en dés. Mixez jusqu’à obtenir la consistance d’une chapelure un peu humide. Récupérez cette préparation, mettez-la dans un saladier, ajoutez environ 1 cuillère à soupe d’eau froide pour bien amalgamer la pâte. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et déposez-la dans le moule.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à tarte en mélangeant les amandes broyées avec 1 c. à soupe de sucre complet, la farine, 1 pincée de sel et l’huile. Ajouter petit à petit des cuillerées à soupe d’eau, en s’arrêtant dès que la pâte est souple mais non collante et peut s’étaler facilement. Foncer un moule à tarte.
Cuisson à Blanc
Déposez un papier sulfurisé sur la pâte, garnissez-la de légumes secs et cuisez-la à blanc pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Chemisez de papier sulfurisé, garnir de légumes secs (haricots, lentilles ...) et enfournez pour 10 minutes, retirez le papier et la garniture puis laisser cuire 5 minutes.
Placer dans le four et allumer sur 180 °C. Oter le fond de tarte du four.
Caramélisation du Sucre
Faites fondre 200 g de sucre dans une poêle anti adhésive à sec.
Préparation de la Compote de Coings
Epluchez le coing, coupez le en morceaux et faites le cuire avec 100 g de sucre et un petit peu d’eau. Préparez une compote de coings : Epluchez le coing, le couper en morceaux, puis le faire cuire avec 100 g de sucre et un tout petit peu d'eau , lorsque les coings sont bien moelleux, les mixer quelques secondes afin d'obtenir la consistance d'une compote tout en laissant quelques morceaux .
Mais cette année, j’avais de très jolis coings qui ne demandaient qu’à venir compoter sous les pommes, et j’ai bien fait de les écouter… Très riches en pectines, les coings forment une compote suffisamment compacte pour ne pas détremper la pâte, et donnent à cette tarte une saveur très parfumée et caramélisée.
Frotter les coings pour les faire briller. Peler et couper en morceaux en laissant les trognons de côté. Placer les morceaux de coing avec la gousse de vanille grattée dans une sauteuse. Ajouter 4 c. à soupe d’eau et laisser cuire pendant 15 mn sur feu moyen, jusqu’à ce que les coings soient fondants. Ajouter 1 c.
Préparation et Disposition des Pommes
Epluchez les pommes , coupez les en lamelles, arrosez les de jus de citron et faites les sauter à la poele avec le beurre . Peler les pommes, ôter les trognons et couper en lamelles.
Assemblage et Cuisson Finale
Répartissez la compote de coing sur le fond de tarte, puis ajouter les lamelles de pommes . Garnir de compote de coing et décorer des lamelles de pomme. Parsemer de sucre complet et napper de gelée de coing (facultatif, on peut préférer un voile de cannelle). Enfourner et cuire pendant 45 à 50 mn.
Cuisson des Pommes (Alternative)
Après avoir disposé vos pommes en formant une magnifique rosace, enfournez pendant 25 minutes à 200°C.
Caramélisation des Noix (Optionnel)
En attendant vous pouvez vous occuper des noix à caraméliser. Pour cela mondez la dizaine de noix. Vous pouvez garder de beaux gros cerneaux de noix. Dans une casserole versez votre sucre et un fond d'eau et laisser bouillir. Lorsque des bulles se forment, versez les noix et remuez doucement.Après un passage "sableux" vos cerneaux vont bientôt prendre une magnifique couleur caramel. C'est tout ! Dans les cinq dernières minutes de cuisson de votre tarte, ajoutez ces cerneaux caramélisés sur la tarte.
Tableau Récapitulatif des Étapes
| Étape | Description |
|---|---|
| 1 | Préparation de la pâte (pâte feuilletée ou maison) |
| 2 | Cuisson à blanc du fond de tarte |
| 3 | Préparation de la compote de coings |
| 4 | Préparation et disposition des lamelles de pommes |
| 5 | Assemblage de la tarte et cuisson finale |
| 6 | (Optionnel) Caramélisation des noix et ajout sur la tarte |
