Gâteau au Yaourt Sans Huile : Recette Facile et Délicieuse

Découvrez notre délicieuse recette du gâteau au yaourt au Airfryer ! Indémodable et incroyablement facile à réaliser, il ravira toute la famille avec sa texture moelleuse et ses saveurs délicates. Essayez-le dès aujourd’hui !

Cela fait partie de mes gâteaux préférés, et pour une raison simple : il est très rapide et facile à faire. J’aime particulièrement le manger au petit déjeuner pour son côté léger en bouche et ses saveurs très douces 🤤.

Ingrédients

  • 1 Pot Yaourt nature
  • 3 Pot Farine
  • 2 Pot Sucre
  • 1/2 Sachet Levure chimique
  • 0,5 Pot Huile de colza
  • 2 Unité Oeuf
  • 1 Unité Citron jaune

Préparation de la Pâte

Mélanger les ingrédients un à un dans l’ordre suivant :

  • levure
  • yaourt
  • huile de colza
  • sucre
  • farine
  • œuf
  • enfin ajouter quelques zestes de citron jaune

Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cuisson à l'Airfryer

Beurrer un moule à gâteau adapté à votre airfryer, puis y verser la pâte.

⚠️ Sélectionnez le mode Air Fry et modifiez manuellement le temps et la température, comme indiqué dans la recette.

Préchauffer l’airfryer à 170°C, puis cuire environ 20 à 25 minutes.

Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau ; si la pointe ressort propre, alors votre gâteau est prêt.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

Variantes et Personnalisation

Le gâteau est facile à réinventer, vous pouvez y ajouter le jus d'un demi citron, de l'arôme de fleur d'oranger ou bien encore des pépites de chocolat pour encore plus de goût ! Vous pouvez le personnaliser avec différents toppings comme des fruits frais, des noix, ou un glaçage léger pour ajouter une touche festive.

Partagez votre expérience et vos variantes dans les commentaires ! Notez la recette et envoyez des photos de vos gâteaux au yaourt.

Informations Complémentaires

Les calories sont calculées en fonction des ingrédients utilisés.

Recette Alternative : Gâteau au Yaourt Moelleux au Beurre

Un superbe gâteau au yaourt super moelleux dense et humide préparé pour le goûter. Celui-ci est préparé avec du beurre, ce qui change et donne un cake super moelleux qui va bien se développer à la cuisson avec une texture pas sèche du tout et bien parfumé à la vanille.

En le conservant une nuit, il n’en sera que meilleur le lendemain.

Cette recette est tirée initialement du magazine ELLE. Le gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre se distingue par sa texture parfaite et son goût riche et parfumé.

Lors de la préparation, l’utilisation du beurre en lieu et place de l’huile traditionnelle que l’on retrouve dans le gâteau classique au yaourt apporte une onctuosité inégalée, tandis que l’extrait de vanille et le zeste de citron ajoutent une dimension supplémentaire à l’arôme.

Lorsque vous le conservez toute une nuit, les saveurs se développent encore plus, et la texture devient encore plus fondante.

Conseils et Astuces

Pour obtenir un gâteau au yaourt léger, assurez-vous que tous vos ingrédients (œufs, yaourt et beurre) sont à température ambiante avant de commencer la préparation.

Astuce : Mettez tous les ingrédients dans un robot et faites tourner pendant 5 minutes.

Revisitez Votre Recette

Ces petits changements illustrent assez bien ma philosophie personnelle : « Manger sain ce n’est pas manger triste. » Car avant tout je suis un grand gourmand. L’objectif est aussi de vous montrer que vous pouvez revisiter assez facilement vos anciennes recettes ou des recettes que vous trouvez. Elles ne sont que des canevas à adapter à votre goût.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: