Le gâteau au yaourt est un incontournable des desserts maison, connu pour sa simplicité et son goût irrésistible. Facile et rapide à réaliser, le gâteau au yaourt compte parmi les grands classiques des desserts de notre enfance. Ce gâteau au yaourt sauvera tes goûters d’anniversaire mais sera également idéal pour un goûter entre amis, un brunch, etc. C’est aussi la recette idéale pour initier les enfants à la cuisine ! Une recette hyper-ludique à réaliser avec les plus jeunes. Ce gâteau moelleux et légèrement sucré saura ravir petits et grands, que ce soit pour un goûter en famille ou un dessert improvisé. En plus, sa texture légère et son parfum doux en font un favori des plus jeunes.
Les Ingrédients Essentiels et Le Matériel Nécessaire
Avec seulement quelques ingrédients du quotidien, il se prépare en un rien de temps, sans nécessiter d’ustensiles compliqués. La base du gâteau au yaourt est…le yaourt mais aussi son pot qui te sera indispensable pour ta recette ! Pour cette recette, vous pouvez utiliser un pot de yaourt de 125 g, ce qu'on retrouve facilement dans le commerce. Son pot te permettra de peser les ingrédients. Ils peuvent participer en mesurant les ingrédients avec le pot de yaourt, un véritable jeu d’enfant.
- 1 yaourt nature (le pot servira de mesure)
- 2 pots de sucre
- 2 œufs
- 1/2 pot d'huile neutre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
Matériel nécessaire:
- Saladier
- Moule à gâteau
Préparation Étape par Étape
- Versez le yaourt dans un saladier.
- Gardez le pot, rincez-le et essuyez-le, il va nous servir de verre doseur.
- Ajoutez 2 pots de yaourt de sucre. Mélangez.
- Ajoutez les œufs et l’huile. Mélangez vivement.
- Versez la farine et la levure. Mélangez vivement, la pâte doit être lisse et homogène.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez une trentaine de minutes.
- Pour savoir si votre gâteau est bien cuit, piquez-le avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir sur une grille.
Plantez la lame d’un couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est prêt ! Il est préférable de démouler le gâteau quand il sort du four pour éviter qu'il ne continue à cuire avec l'inertie de la chaleur du moule.
Variantes et Personnalisations Gourmandes
Sa texture fondante et son moelleux incomparable flattent les papilles des petits et grands gourmands. Il se laisse même transformer au gré de vos envies en accueillant des framboises fraîches, des pommes coupées en quartiers ou encore des fruits secs (raisins, figues, pruneaux...).
Comment rendre ce gâteau au yaourt encore plus gourmand ? Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, du cacao en poudre, de l'extrait de vanille, des fruits coupés en morceaux et même un glaçage sur le dessus. Pour plus de gourmandise, recouvrez votre gâteau au yaourt d’un délicieux nappage au chocolat ou d’un glaçage royal au citron et au sucre glace. Vous pouvez aussi incorporer du cacao en poudre non sucré pour une belle version chocolatée ou marbrée. Envie de varier les saveurs ? Ajoutez quelques zestes de citron ou d’orange. Et pour une version ultra-gourmande, incorporez des pépites de chocolat ou des fruits frais !
Le gâteau est facile à réinventer, vous pouvez y ajouter le jus d'un demi citron, de l'arôme de fleur d'oranger ou bien encore des pépites de chocolat pour encore plus de goût !
Conseils et Astuces
Le yaourt est un très bon ingrédient et a un effet adoucissant. Il va rendre la pâte plus fondante. Si vous aimez les gâteaux parfumés, tu peux même opter pour des yaourts à la vanille par exemple. Tu peux donc modifier tes recettes en ajoutant un yaourt.
Pour le choix du yaourt, il est recommandé d'utiliser un yaourt nature classique, généralement un yaourt au lait entier, qui apportera du moelleux et une texture plus riche au gâteau. Toutefois, vous pouvez aussi opter pour un yaourt allégé si vous préférez une version plus légère, ou même un yaourt à la grecque pour une texture encore plus onctueuse. Oui, un yaourt à la grecque rendra le gâteau encore plus onctueux. Quels types de yaourt peut-on utiliser pour cette recette? Vous pouvez utiliser tout simplement un yaourt nature classique.
Pour le choix de l'huile, il est préférable d'utiliser une huile au goût neutre.
Si vous préférez les gâteaux peu sucrés, vous pouvez diminuer la quantité de sucre et mettre seulement 1 pot. Vous pouvez également utiliser un sucre dont le pouvoir sucrant est plus élevé et ainsi diviser la quantité par deux. Plus diététique ?
Pour un gâteau au yaourt encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amande.
Oui, vous pouvez remplacer les œufs par une compote de pommes, un yaourt supplémentaire ou encore une banane écrasée.
Ce gâteau se déguste aussi bien tiède que froid. Il est parfait pour le petit-déjeuner mais aussi pour le goûter. Vous pouvez l'accompagner avec de la confiture ou de la pâte à tartiner pour lui donner encore plus de gourmandise.
Astuce: Mettez tous les ingrédients dans un robot et faites tourner pendant 5 minutes.
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