Le pain de viande est un classique de la cuisine, apprécié pour sa simplicité et son goût réconfortant. Le haché de bœuf assaisonné bio est une base idéale pour préparer un pain de viande riche en saveurs. Déjà parfumé avec des épices équilibrées, il permet de réaliser un plat familial, facile et rapide. Aujourd'hui, je vous propose une recette salée, une recette de pain de viande. J'adore le pain de viande et j'en prépare régulièrement en été.
Super pratique car on peut le préparer à l'avance, il se mange chaud, tiède et froid. Chez moi, on l'adore prés du jour, refroidi mais pas encore passé par le frigo. Il est moelleux et juteux. On l'accompagne le plus souvent d'une salade de pomme de terre en générale et de salade verte ou tomate. Mais il se marie aussi très bien avec une pomme de terre vapeur, au four ou même des frites. Il est idéale pour les pique-niques, buffet mais il peut se manger à tout moment et en toutes saisons. A vous aussi de le préparer à votre goût, j'ai mis un petit moment avant de trouver "ma recette idéal".
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple pour préparer un pain de viande savoureux :
Ingrédients :
- 500 g de viande hachée
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 75 g de tomates confites
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 œufs
- 3 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Émincez l’oignon et les tomates confites. Faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à légère coloration. Laissez tiédir.
- Dans un grand saladier, réunissez la viande hachée, la chair à saucisse, le parmesan râpé, la chapelure, les œufs, le basilic frais ciselé, l’oignon et les tomates confites refroidis. Salez, poivrez, puis mélangez bien à la main.
- Sur une plaque recouverte de papier de cuisson certifié, formez un gros boudin bien serré. Enfournez pour 45 min. La croûte doit être bien dorée et l’intérieur encore juteux.
- Tranchez généreusement et accompagnez avec des légumes grillés au four ou une salade de roquette.
Variantes et Astuces
Cette recette peut se cuisiner à l’infini en variant les plaisirs. Le plus de cette recette économique est qu’elle s’adapte à tous les ingrédients qui se trouvent dans vos placards. Alors, plus d’excuse pour cuisiner. Vous avez trouvé la recette qui répond à tous vos critères.
- Pour un haché de bœuf assaisonné bio congelé, décongelez-le au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures avant de l’utiliser.
- Pour un gain de temps, cuisinez en grande quantité ce pain de viande. Congelez-en une partie (préalablement coupée) pour plus de facilité. À l'heure du souper où le temps vous manque, décongelez quelques tranches et faites-les revenir à la poêle. Oui, le pain de viande se congèle très bien.
- Vous pouvez préparer un "glaçage" en mélangeant ketchup, sauce barbecue et sauce soja. Soit vous nappez le pain de viande 15 min avant la fin de cuisson ou après sa sortie du four.
Recette de Pain de Viande Plus Légère et Healthy
Les pains de viande sont en général assez riches et pas toujours très faciles à intégrer dans son alimentation au quotidien. Aujourd’hui, je vous propose donc une version plus légère, healthy (pour utiliser un mot tendance). Bien sûr, vous n’aurez pas un résultat ultra-moelleux, surtout si vous utilisez de la viande à 5 % de matière grasse, mais c’est une très chouette idée pour toute la famille. La viande et les champignons rendent beaucoup de liquide à la cuisson.
Préparation :
- Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture assez fine.
- Graisser un moule à cake (9 x 25 cm).
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Viande hachée | 500 g |
Chair à saucisse | 200 g |
Oignon | 1 |
Tomates confites | 75 g |
Parmesan râpé | 50 g |
Chapelure | 2 cuillères à soupe |
Oeufs | 2 |
Basilic | 3 feuilles |
Huile d'olive | 1 cuillère à soupe |
Sel | 1 cuillère à café |
Poivre | 1 pincée |