Le fenouil, connu sous le nom botanique Foeniculum vulgare, est un légume au goût anisé qui apporte une touche de fraîcheur à de nombreuses recettes culinaires. Originaire des régions méditerranéennes, le fenouil est apprécié pour sa saveur unique et sa polyvalence en cuisine. Le fenouil a des racines anciennes et est originaire du bassin méditerranéen, où il est cultivé depuis des siècles. Il est également répandu dans d'autres régions du monde, notamment en Inde et en Amérique du Nord. En termes de saisonnalité, le fenouil est principalement disponible de l'automne au printemps.
Le fenouil est un légume croquant riche, entre autres, en fibres et en vitamines. C’est un aliment dépourvu de cholestérol et de sucre. Ses tiges, ses feuilles vertes et son bulbe se cuisinent très facilement. Il s’agit d’un ingrédient très apprécié pour préparer de délicieux plats d’accompagnement et de savoureuses recettes méditerranéennes.
Lorsqu’il n’est pas consommé cru, le bulbe de fenouil est cuit pour agrémenter des recettes salées ou des plats sucrés. Le fenouil peut devenir très moelleux et doux après une bonne cuisson. Vous avez des fenouils à la maison ? Voici comment cuisiner le fenouil pour régaler tout le monde.
Les Différentes Façons de Cuisiner le Fenouil
Vous pouvez cuisiner le fenouil de différentes manières. Il existe des recettes pour braiser le fenouil à la poêle ou le cuisiner cru. Certaines recettes permettent de consommer cet aliment en gratin ou en purée.
Cuisson du Fenouil à la Vapeur
La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Nous vous recommandons de cuire le fenouil à la vapeur plutôt qu’à l’eau. En effet, son bulbe ne supporte pas vraiment la cuisson à l’eau. De plus, cuire le fenouil à la vapeur vous permettra d’obtenir des légumes savoureux que vous pourrez aisément déguster sans accompagnement.
Procédez à la préparation de la recette en éminçant le fenouil en tranches. Vous pouvez choisir de faire cuire le légume entier. La cuisson doit durer 10 à 15 minutes pour rendre les légumes bien moelleux afin qu’ils soient plus délicieux.
La cuisson à la vapeur des bulbes de fenouil est très rapide à faire. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.
Préparation du Fenouil pour la Cuisson à la Vapeur
- Préparer les ingrédients.
- Commencer par laver le fenouil.
- Couper ensuite les fanes et la base du pied.
- Enlever également les parties du bulbe qui seraient abîmées ou sèches.
- Tailler pour finir le bulbe en quartiers.
Méthode de Cuisson à la Vapeur
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
- Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de bulbe de fenouil ne doivent pas toucher l'eau).
- Les disposer dans le panier vapeur.
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes.
- Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
- Les laisser ensuite refroidir.
Votre fenouil cuit à la vapeur est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats.
Autres Méthodes de Cuisson du Fenouil
- Cuisson du fenouil à la poêle : Faire chauffer dans une poêle un peu d’huile d’olive et y faire revenir à feu vif les fenouils émincés. Une fois dorés, verser environ 10 cl d’eau, baisser le feu et laisser cuire environ une demi-heure. Vous pouvez servir simplement comme ça ou bien déglacer avec du vinaigre balsamique.
- Cuisson du fenouil à la vapeur (autocuiseur) : A l’aide d’un autocuiseur, faites revenir quelques minutes les fenouils coupés en morceaux dans un peu d’huile d’olive et fermer le couvercle pour laisser cuire 10 minutes. Dans un cuit-vapeur, comptez plutôt 20-25 min de cuisson.
- Cuisson du fenouil au four : Préchauffez votre four à 220°C. Disposez le fenouil émincé grossièrement et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez le plat durant 20 minutes.
- Cuisson du fenouil à l’eau : Plongez le fenouil coupé en deux ou en quart selon la grosseur dans l’eau bouillante salée et laissez cuire au minimum 15 minutes.
Temps de Cuisson Indicatifs
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Dans l’eau bouillante | 15 minutes |
À la vapeur | 25 minutes (10 minutes à l’autocuiseur) |
À la poêle | 30 minutes |
Au four à 220°C | 20 minutes |
Les Différents Bienfaits du Fenouil
Le fenouil est un aliment bon pour la santé, notamment grâce à ses propriétés digestives. Sa richesse en antioxydants lui permet de faciliter la digestion en améliorant le transit intestinal et de lutter contre le vieillissement cellulaire. Cet aliment de faible apport calorique contient des huiles essentielles aux propriétés carminatives, antispasmodiques et diurétiques. Il constitue également une véritable source de sodium, de vitamine C, de vitamine E et de fer. On y retrouve suffisamment de minéraux, d’eau et de protéines végétales.
Le fenouil est aussi riche en glucose, en fructose, en cellulose, en hémicellulose et en pectine. Grâce aux fibres qu’il contient, il aide à stimuler l’organisme et constitue un bon allié pour suivre un régime minceur. De plus, il aurait la capacité de favoriser la sécrétion du lait. Pour cette raison, il est régulièrement recommandé aux femmes allaitantes.
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