Sauté de Veau: Recette et Temps de Cuisson

Le sauté de veau est un plat classique et réconfortant, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Il existe de nombreuses façons de préparer ce plat savoureux, allant des recettes traditionnelles aux variations plus modernes et exotiques.

Qu'est-ce que le Sauté de Veau?

Le terme "sauté" dans "sauté de veau" fait référence à la méthode de cuisson utilisée pour préparer ce plat. Le verbe "sauter" en cuisine signifie cuire rapidement les aliments dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse, en les faisant sauter, c'est-à-dire en les remuant et en les retournant rapidement. Dans le cas du sauté de veau, il s'agit de faire revenir des morceaux de veau coupés en dés dans une poêle chaude avec un peu d'huile ou de beurre. Cette cuisson rapide permet de saisir la viande rapidement, en conservant sa tendreté et en lui donnant une belle coloration dorée.

Recette de Base du Sauté de Veau

Voici une recette de base pour préparer un délicieux sauté de veau:

Ingrédients:

  • 800 g de sauté de veau (épaule ou tendron) coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de champignons de Paris
  • 3 tomates (ou une boîte de tomates pelées de 400 g)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de bouillon de volaille (ou d’eau avec un cube de bouillon)
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Préparation des ingrédients: Épluchez et émincez les oignons. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Pelez et hachez les gousses d’ail.
  2. Saisir la viande: Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les morceaux de veau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Retirez la viande et réservez-la.
  3. Cuisson des légumes: Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et les carottes pendant 5 minutes. Ajoutez les champignons et faites cuire 3 minutes supplémentaires.
  4. Remettre la viande dans la cocotte: Versez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez les tomates coupées en morceaux (ou les tomates pelées), le bouillon et le bouquet garni.
  5. Cuisson lente: Portez à ébullition, puis réduisez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, en remuant de temps en temps.
  6. Pour finir: Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Retirez le bouquet garni avant de servir.

Servez ce sauté de veau avec du riz, des pâtes fraîches, ou encore des pommes de terre vapeur pour un accompagnement savoureux.

Variantes du Sauté de Veau

Il existe de nombreuses variantes du sauté de veau, chacune offrant une saveur unique et délicieuse. Voici quelques exemples :

Sauté de Veau aux Champignons

Faites revenir le sauté de veau dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez des champignons tranchés et faites-les cuire pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite de l'ail haché, du bouillon de légumes, du vin blanc et des herbes de Provence. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Sauté de Veau à la Moutarde

Faites dorer le sauté de veau dans une cocotte avec de l'huile d'olive. Retirez la viande de la cocotte et ajoutez de l'oignon émincé. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis remettez le veau dans la cocotte. Ajoutez de la moutarde de Dijon, du bouillon de veau et des herbes de votre choix (thym, romarin, etc.). Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure.

Sauté de Veau à l'Italienne

Faites revenir le sauté de veau dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez de l'ail haché, des tomates cerises coupées en deux et des olives noires. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez du bouillon de volaille et du vin blanc. Laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait réduit légèrement.

Sauté de Veau aux Légumes Printaniers

Faites dorer le sauté de veau dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez des carottes en rondelles, des petits pois, des asperges coupées en morceaux et des oignons nouveaux émincés. Versez du bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite et les légumes tendres. Ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.

Sauté de Veau aux Pruneaux et Abricots Secs

Cette variante sucrée-salée est un délice. Voici les ingrédients et instructions :

Ingrédients :

  • 800 g de sauté de veau (épaule ou tendron)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 10 pruneaux dénoyautés
  • 10 abricots secs
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 25 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1 bâton de cannelle (facultatif)
  • 1 pincée de quatre-épices (ou cannelle + gingembre en poudre)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Préparation des ingrédients : Épluchez et émincez les oignons. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Coupez les pruneaux et les abricots en deux, si vous le souhaitez, pour des morceaux plus petits.
  2. Saisir la viande : Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir les morceaux de veau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Retirez la viande et réservez-la.
  3. Faire revenir les légumes : Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes pendant 5 minutes. Ajoutez le miel et laissez caraméliser légèrement.
  4. Ajouter la viande et les fruits secs : Remettez les morceaux de veau dans la cocotte. Ajoutez les pruneaux, les abricots secs et les épices (quatre-épices ou cannelle).
  5. Déglacer et cuire : Versez le vinaigre balsamique et laissez réduire une minute. Ajoutez le bouillon, mélangez bien, et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez, et laissez mijoter à feu doux pendant 1h15 à 1h30, en remuant de temps en temps.
  6. Et pour Finir : Retirez le bâton de cannelle si vous en avez utilisé. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.

Ce sauté de veau sucré-salé s'accompagne à merveille de semoule, de riz basmati ou de pommes de terre vapeur. Vous pouvez également parsemer d’amandes effilées grillées pour une touche croquante.

Conseils pour la Préparation du Sauté de Veau

  • Sortir la viande à l'avance: Si votre viande est au réfrigérateur, sortez-la une demi-heure avant de la consommer et enlevez-la de son emballage. Laissez-la à température ambiante pour qu'elle se réchauffe légèrement avant la cuisson.
  • Décongélation lente: Si votre viande est au congélateur, décongelez-la lentement au réfrigérateur 24 heures avant de la consommer pour une qualité optimale.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Sauté de Veau Temps de Préparation Temps de Cuisson
Classique 20 minutes 1h30
Aux pruneaux et abricots secs 20 minutes 1h15-1h30

En conclusion, le sauté de veau est un plat polyvalent et délicieux qui peut être adapté à tous les goûts. Que vous préfériez une recette classique ou une version plus créative, le sauté de veau est toujours un succès garanti.

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